Как «Хабаровскэнерго» выбросы продавало

история вопроса

Договор, предусматривающий перевод с угля на газ двух котлов Амурской ТЭЦ-1, был подписан Агентством по охране окружающей среды Дании (Danish Environmental Protection Agency) и ОАО «Хабаровскэнерго» (в ходе реформы электроэнергетики ее электростанции с 1 января 2007 года вошли в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания») еще летом 2005 года. Объем привлеченных инвестиций в проект оценивался в €5 млн (из расчета €5 за тонну выбросов), предполагаемое количество сокращений выбросов СО2-эквивалента (ERU) за 2008-2012 годы — 963,144 тыс. т. Перевод на газовое топливо котлоагрегатов ТЭЦ, отмечали в «Хабаровскэнерго» в 2005 году, позволит значительно улучшить состояние окружающей среды, полностью ликвидировать выбросы в атмосферу золы и серы. Кроме того, применение компьютерной системы контроля позволит уменьшить удельные расходы топлива и, соответственно, сократить расходы ТЭЦ на топливо и плату за выбросы в окружающую среду. Отметим, что по данным Минприроды РФ, в 2004 году Амурская ТЭЦ-1 находилась на втором месте в Хабаровском крае по вредным выбросам в атмосферу с показателем в 7% от общего объема выбросов предприятий (первое место занимала

ТЭЦ-1 Хабаровска с 17%).

Условием вступления в силу договора по модернизации Амурской ТЭЦ должно было стать письмо-одобрение проекта правительством РФ. Для этого необходимо было разработать на федеральном уровне документ, определяющий национальный порядок реализации проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола, — он был издан лишь в мае 2007 года. После этого ДГК пришлось частично переработать уже прошедшую экспертную оценку проектную документацию и направить проект на повторную валидацию — подтверждение параметров в международной сертифицированной организации «Тюф» (Tuv, Германия). Теперь, после победы проекта в конкурсе Минэкономики и его включения в список начнется реальное осуществление модернизации ТЭЦ.

Отметим, что помимо проекта, касающегося Амурской ТЭЦ-1, по данным, размещенным на сайте UNFCCC (Рамочной конвенции ООН по изменению климата), дальневосточные энергетики (ОАО «Хабаровскэнерго») регистрировали еще один ПСО — по переводу с угля на природный газ Хабаровской ТЭЦ-1. Партнерами по нему выступают японская J-Power и швейцарская Cargill International. Проект, предусматривающий замену старого угольного оборудования на современное, газовое, предполагает сокращение выбросов СО2-эквивалента в размере 6101,5 тыс. т.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...