Центральный банк России обнародовал официальные данные о запасах наличных долларов у населения и предприятий по итогам 1999 года. Запасы сократились на $1 млрд. Значит, прошлый год, вопреки заявлениям правительства, был очень плохим.
До сих пор власти объявляли прошлый год очень хорошим для российской экономики. Россия, по официальным данным, наконец-то начала богатеть: экономический спад сменился экономическим ростом, причем весьма заметным (ВВП увеличился более чем на 3%), инфляция была весьма умеренной. Вот кризисный 1998 год, подчеркивали правительство и ЦБ, был плохим, а в 1999-м благодаря девальвации рубля и высоким ценам на нефть все стало просто замечательно.
И вот Центробанк обнародовал данные о платежном балансе и внешней задолженности России, в соответствии с которыми в плохом 1998 году запасы наличной валюты в небанковском секторе сократились на $0,8 млрд, а в хорошем 1999-м — на $1 млрд. Это значит, что продажа наличной валюты населением увеличилась, а покупка — сократилась. Во втором квартале 1999 года доля покупки иностранной валюты в общих расходах населения была самой низкой за последние пять лет — 7,2%. В целом за год она составила 8,5% (в 1998 году — 12,4%).
Поскольку население сократило покупки наличной валюты, отпала необходимость ввозить ее в Россию в прежних количествах. В результате общий объем ввоза наличной валюты в Россию сократился вдвое — с $20,7 млрд в 1998 году до $11,7 млрд в 1999-м. В частности, банки ввезли в прошлом году всего $8,3 млрд наличными против $16,2 млрд в 1998 году.
Объяснение может быть только одно. Российские граждане всегда покупали наличную иностранную валюту на черный день — в качестве средства накопления. Причем так делали все, даже самые бедные. До 1998 года в сберкассах часто можно было наблюдать плохо одетых старушек-пенсионерок, покупающих $10 или $20. И вот в прошлом году такой черный день настал. Зарплата среднего российского гражданина не слишком возросла, в то время как инфляция была очень значительной (если смотреть не на сводки Госкомстата, а на ценники в магазинах). А это значит, что рублей уже не хватало на жизнь и пришлось продавать доллары.
Речь идет не о том, что в России вообще не хватало рублей и их следовало бы напечатать побольше. Рублей как раз было очень много, иначе не росли бы цены в магазинах. Просто рост цен опережал рост доходов. Чего не хватало, так это товаров — из-за резкого сокращения импорта. Товары российского производства делу не помогали, потому что, как ни странно, они так же дорожали, как и импортные. Кстати, если бы в этих условиях Центральный банк, ссылаясь на нехватку денег у людей, допечатал их, то цены просто еще больше бы возросли. И гражданам все равно пришлось бы продавать доллары.
Экономический рост в России в прошлом году действительно наблюдался. Просто потому, что предприятиям тоже не хватало денег, и они, кроме продажи долларов, были вынуждены еще что-то производить: прошли те времена, когда предприятия могли зарабатывать на финансовом рынке — например, получая огромные проценты по ГКО. Но как-то так получилось, что увеличение производства не сделало среднего российского гражданина богаче. Судя по всему, он даже стал несколько беднее. Иначе ему бы не пришлось расставаться с долларовыми накоплениями, чтобы свести концы с концами. Как бы то ни было, экономического процветания в России в прошлом году точно не наблюдалось. Она оставалась все такой же бедной. И поэтому 1999 год можно считать плохим.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ