Президент Дмитрий Медведев вчера одобрил представленные главой Счетной палаты (СП) Сергеем Степашиным предложения по выстраиванию единой системы финансового контроля бюджетных расходов в регионах и муниципалитетах. Модель предполагает, что региональные и муниципальные контрольно-счетные органы будут в определенной степени подотчетны федеральной Счетной палате.
Согласно Бюджетному кодексу, контроль бюджетных расходов в регионах и муниципальных образованиях (МО), которые имеют статус городских округов и муниципальных районов, осуществляют региональные и муниципальные счетные палаты, которые создаются соответствующими законодательными собраниями. (МО со статусом внутригородских поселений, сельского или городского поселения могут делегировать контрольные полномочия вышестоящим СП.) Эти СП, согласно конституционному принципу разделения властей, независимы от СП РФ, которая может контролировать в регионах и муниципалитетах лишь расходование поступающих к ним средств федерального бюджета.
Сергей Степашин уже не первый год настаивает на создании единой системы финансового контроля, предполагающего подотчетность всех контрольно-счетных органов федеральной Счетной палате. В 2006 году (см. "Ъ" от 10 июля 2006 года) правительство сделало подотчетными СП РФ органы государственного и муниципального финансового контроля в составе исполнительной власти (так называемые внутренние органы финансового контроля). Счетные палаты регионов и муниципалитетов, являющиеся "внешними органами контроля", остались неподотчетными СП РФ.
18 января этого года на встрече руководства СП с президентом Сергей Степашин объяснил Дмитрию Медведеву, что счетные палаты в регионах и муниципалитетах "живут по своим законам", и предложил ввести "единые принципы и подходы" к их деятельности. Дмитрий Медведев тогда идею поддержал и даже предложил создать рабочую группу по унификации деятельности контрольных органов.
Вчера Сергей Степашин доложил господину Медведеву, что подготовлен законопроект о системе работы региональных и муниципальных органов финансового контроля. "Он рамочный, мы не вторгаемся в Конституцию",— заверил президента глава СП. Господин Степашин пояснил, что в каждом муниципалитете не должна создаваться своя СП: "У нас средств для этого не хватит". Согласно проекту, где-то это поручат региональным структурам, "где-то это берет на себя Счетная палата РФ".
Сергей Степашин дал понять президенту, что как раз в муниципалитетах, количество которых сейчас "зашкаливает" (в результате проводимой уже несколько лет реформы органов власти и местного самоуправления их создано почти 24 тыс.), надо внимательно следить за бюджетными расходами. В муниципалитеты идет сейчас 20% средств консолидированного бюджета. При этом, как сообщил господин Степашин, в них "системы внешнего финансового контроля как такового фактически нет". "Кто как проверяет, все варится в своем соку, и большая часть проблем и финансовых нарушений именно там: зашкаливает за десятки миллиардов рублей",— доложил он.
Дмитрий Медведев поинтересовался, какое вообще количество контрольных органов имеется в субъектах федерации. Глава СП объяснил, что всюду по-разному. Так, в Дагестане с населением 2 млн человек "аж сотня" своих "счетчиков", которые подчинены местному законодательству. "Там нужен контроль",— заметил президент. "Согласен,— ответил глава СП и добавил.— В Московской области, которая занимает третье место по консолидированному бюджету в стране,— всего 13". "Там тоже надо, проблем там очень много",— отреагировал Дмитрий Медведев. "И работают все как могут,— продолжил развивать тему глава СП.— Откровенно говоря, многие просто "лежат" под местными начальниками. Поэтому, конечно, если мы законодательно дадим возможность им работать в этом режиме, это прорыв". В итоге господин Медведев поручил обсудить предлагаемую модель контроля со стороны СП РФ за аналогичным контролем на местах со своей администрацией.