ОХК «Уралхим», следуя меморандуму к отмененному IPO, начала объединение дочерних структур и их перевод на единую акцию. Первым к головной компании будет присоединен до конца 2010 года березниковский «Азот», следующим — Кирово-Чепецкий химкомбинат. Компания ожидает от объединения сокращения издержек и повышения инвестиционной привлекательности. Аналитики сомневаются, что «Уралхиму» удастся существенно сэкономить.
«Уралхим» начал реорганизацию дочерних обществ для перехода на единую акцию. Совет директоров компании 23 июля 2010 года решил созвать внеочередное собрание акционеров для рассмотрения этого вопроса. На первом этапе к головной компании ОХК «Уралхим» присоединятся березниковский «Азот» и управляющая компания, а затем планируется присоединить и другие общества, входящие в группу. «Азот» в середине июля уже провел дробление своих акций с коэффициентом 1 к 100 для обмена на ценные бумаги материнской компании.
«Предстоящее объединение компаний позволит нам повысить эффективность управления финансовыми потоками внутри группы „Уралхим“, существенно сократить административные издержки и расходы на управление»,— пояснил гендиректор ОХК Дмитрий Осипов. Он добавил, что это улучшит инвестиционную привлекательность холдинга.
«Уралхим» выпускает азотные и фосфорные удобрения, контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК), березниковский «Азот», «Воскресенские минудобрения», 10% акций «Тольяттиазота». 95,51% акций принадлежат CI-Chemical Дмитрия Мазепина, остальные акции — топ-менеджерам холдинга.
«Уралхим» раскрыл планы по переводу структур холдинга на единую акцию в меморандуме к отмененному IPO, которое должно было пройти в начале мая. Согласно документу, «Азот» должен быть присоединен до конца 2010 года, а в первом полугодии 2012 года — КЧХК, который предварительно будет объединен с заводом минеральных удобрений КЧХК. Однако, как пояснили в компании, переход на единую акцию не связан с планами компании по повторному размещению на бирже, которое может состояться в 2011 — 2012 годах. «Дата IPO будет зависеть от конъюнктуры рынка»,— отмечают в «Уралхиме».
В мае в рамках первичного размещения «Уралхим» планировал разместить до 58,33 млн GDR, что составляет до 40% от увеличенного в ходе допэмиссии уставного капитала Uralchem Holding (владелец ОХК «Уралхим»). За них компания рассчитывала получить $496–642 млн, но предложенная рынком цена оказалась меньше нижней границы размещения, и «Уралхим» отказался от IPO. Деньги, полученные от размещения, компания планировала потратить на погашение задолженности в $1,4 млрд.
Георгий Иванин из Альфа-банка считает, что переход на единую акцию если и позволит «Уралхиму» сократить издержки, то несущественно. «Для инвесторов в текущей ситуации реорганизация также не будет иметь принципиального значения»,— считает он. Михаил Фролов из «Норд-Капитала» согласен, что мгновенного позитивного эффекта от реорганизации ждать не стоит. Но процедуру выхода на IPO, полагает аналитик, переход на единую акцию облегчит, поскольку в результате упростится структура холдинга.