На главную региона

3G-эйфория

Запуск основными операторами 3G-сетей на рынке телекоммуникаций открыл для операторов мобильной связи новый перспективный рынок. Поскольку проникновение голосовой мобильной связи, по некоторым оценкам, на юге России достигло максимума, параметры качества и цены на услуги практически идентичны у всех ключевых игроков, то сегмент мобильного интернета большинством операторов сейчас рассматривается как ключевая зона развития

Южный start up

По оценке компании ComNews Research, динамика развития российского рынка услуг мобильного интернета оправдывает повышенный интерес к нему со стороны операторов, вкладывающих в его развитие ежегодно миллиарды рублей. По итогам 2009 года, отмечают аналитики ComNews Research, доходы российских сотовых операторов в этом сегменте рынка выросли на 63% — до 41,6 млрд рублей, а суммарный пользовательский трафик вырос на 138% — до 13,9 Петабайт. Пользовательская аудитория услуги мобильного интернета за 2009 год выросла на 45% — до 45,3 млн абонентов. Сотовые операторы заработали на услугах передачи данных в мобильных сетях около 41,6 млрд рублей ($1,3 млрд), что на 63% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Рынок мобильного интернета в ЮФО также обладает большим потенциалом. По мнению коммерческого директора бизнес-единицы «Скай Линк-Юг» Алексея Владимирова, юг России — один из наиболее развитых регионов страны в сфере телекоммуникаций. «Об этом говорит присутствие на рынке практически всех федеральных игроков, — отмечает эксперт. – А также тот факт, что для телекоммуникационных start up чаще всего выбираются южные города — сказывается благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для бизнеса, высокий спрос и платежеспособность потребителей».

Наиболее быстрыми темпами на юге России развивается сегмент мобильного интернета. По данным Анны Зайцевой, аналитика УК «Финам Менеджмент», активный рост потребления мобильного интернета в ЮФО связан с запуском сетей 3G, которые позволили передавать данные с более высокой скоростью. Она отмечает, что самым активным потребителем инновационных услуг в Краснодарском крае остается Сочи, который стал первым городом в ЮФО, где появилась связь 3G.

В 2009 году количество пользователей технологии 3G в России достигло 5,8 млн, в 2010 году ожидается 13,6 млн, а к 2014 году – свыше 100 млн. С учетом того, что на ЮФО приходится 20% российского мобильного интернета, то до конца 2010 года количество пользователей 3G и 4G на юге России составит порядка 2,7 млн абонентов.

В сегменте мобильных услуг юга России сегодня наблюдается серьезная конкуренция среди операторов большой тройки – «МегаФона», МТС и «ВымпелКома». Как отмечает Ольга Игошкина, руководитель отдела по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО «МегаФон», на юге также активно работают «Скайлинк» и «Скартел» («Йота»), для которых мобильный интернет — основной бизнес. Как полагает эксперт, в нынешней ситуации им непросто выдерживать конкуренцию более мощной триады, активно развивающей сети 3G.

Два вектора развития

Начальник отдела маркетинга массового рынка Южного региона ОАО «ВымпелКом» Марина Рожненко условно делит рынок мобильного интернета на две группы: small screen — это доступ в интернет через телефон (закачка контента, использование ICQ, чатов, доступ к приложениям — google maps, youtube) и доступ в интернет через 3G-модем.

Первое направление, в отличие от европейского и тем более азиатского рынка с богатым контентом, в России в целом развивается не слишком активно, утверждает госпожа Рожненко. Ее поддерживает Анна Зайцева: «Российский контент отстает в многообразии от, скажем, англоязычного, среднестатистический пользователь мобильного доступа редко пользуется более чем 20-30 ключевыми сайтами».

Хотя, признает г-жа Рожненко, в последнее время наблюдается заметное оживление в этом сегменте мобильного интернета: операторы предлагают большой спектр приложений и скидки на трафик с определенных сайтов. «Наш последний проект — запуск нового бесплатного мобильного ресурса 0.facebook.com (zero.facebook.com), который представляет собой упрощенную версию мобильного сайта «Facebook» (m.facebook.com), — приводит пример представитель «ВымпелКом». — При загрузке фотографий, переходе на сторонние ссылки тарификация изменяется — на странице мобильного ресурса появится подсказка о том, что пользователь покидает 0.facebook.com (zero.facebook.com). При выходе из 0.facebook.com (zero.facebook.com) действуют уже не льготные, а стандартные тарифы «Билайн» на мобильный интернет».

«В интернете появляется все больше социальных сервисов, и клиенты сотовых компаний являются частью этого тренда. Около половины абонентов «Билайн» — пользователей мобильного интернета — используют его в том числе и для доступа к социальным сервисам», — говорит Мартин Фурусет, исполнительный вице-президент, главный директор по маркетингу «ВымпелКом», Россия.

Активно работают над созданием мобильных сервисов для телефонов и другие операторы. Так, МТС разработала специальную платформу «МТС 360» — инновационный набор сервисов на основе мобильного интернета, которая была анонсирована на Петербургском международном экономическом форуме 2010 года. «Сервис интегрирует социальные сети, почтовые сервисы и мобильный контент в единую интуитивно понятную и дружелюбную пользовательскую среду, — поясняет господин Лысов. — Сервисы «МТС 360» созданы на основе Vodafone 360 и адаптированы для российского рынка. Важным преимуществом инновационной платформы «МТС 360» является ее доступность — решение можно установить практически на любой мобильный аппарат, что придаст новый импульс популяризации мобильного интернета в России».

Направление доступа в интернет через 3G-модем сейчас развивается «взрывными темпами», утверждает Марина Рожненко. В 2008-2009 годах операторы «учили» абонентов — рассказывали им о возможностях и удобствах мобильного интернета, пытались вызвать интерес к данному продукту, одновременно развивая сеть 3G. Как рассуждает эксперт, 2010 год — это следующий этап развития. «Прошел период «снятия сливок» с рынка, продукт стал массовым. Уже сейчас на рынке наблюдается достаточно жесткая конкурентная борьба: за территорию — кто первый построит сеть 3G в том или ином населенном пункте, за качество продукта — как сеть держит скорость, а также ценовая борьба – кто сможет установить наиболее привлекательные тарифы для абонентов», — резюмирует госпожа Рожненко.

Диапазон для окупаемости

Учитывая, что потенциал мобильного интернета еще далеко не исчерпан, операторы планируют дальнейшее совершенствование технической базы. Как поясняет Андрей Владимиров, проникновение голосовой мобильной связи, по некоторым оценкам, на юге России уже практически достигло максимальной отметки, параметры качества и цены на услуги практически идентичны у всех ключевых игроков. И в этой ситуации сегмент 3G рассматривается чуть ли как не единственная зона развития, поэтому инвестиции в этот сегмент стратегически важны.

Так Ольга Игошкина отмечает, что «МегаФон» продолжает развитие сетей третьего поколения и строительство собственных волоконно-оптических линий связи. «Планируется, что до 50% объектов связи стандарта 3,5G МегаФона до конца текущего года будут функционировать на собственных ВОЛС, — говорит эксперт. — Порядка 60% инвестиций Кавказского филиала ОАО «МегаФон» будут направлены на развитие сетей 3,5G на юге России и Кавказе. Сети третьего поколения МегаФона уже успешно функционируют в Чечне, Дагестане, Адыгее, Краснодарском крае и Сочи, Ростовской области. До конца текущего года запланирован запуск 3G в 8 регионах территории обслуживания Кавказского филиала».

По данным Дениса Лысова, директора филиала ОАО «МТС» в Ростовской области, на сегодняшний день сеть 3G от МТС доступна во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В первом квартале 2010 года число базовых станций с поддержкой 3G увеличилось на 15%. Доля трафика, передаваемого в сетях 3G, в общем объеме трафика абонентов МТС на юге составила 73%. В результате проведенных работ по модернизации действующей сети «нового поколения» ее пропускная способность выросла на треть. С начала года количество пользователей сетей 3G увеличилось на юге России более чем на 30%. Во всех регионах присутствия отмечается значительный рост потребления интернет-трафика и рост продаж мобильных модемов «МТС Коннект». Например, в Ростовской области с января по июль текущего года объем 3G трафика в сети МТС вырос в 3 раза, поделился г-н Лысов.

Как считает Марина Рожненко, о полной окупаемости затрат говорить пока рано — в настоящий момент сеть только разворачивается. Но уже сейчас понятно, признает она, что базовые станции загружаются до оптимального уровня уже в течение первого месяца после запуска. Продукт востребован рынком, резюмирует эксперт, и основные задачи, которые сейчас стоят, — это стройка новых базовых станций и дальнейшее развитие продукта. «Клиентская база растет очень активно — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она практически удвоилась», — уточняет она.

В результате активного развития мобильного интернета выигрывают и потребители: в стремлении расширить абонентскую базу, операторы значительно снижают цены на свои услуги.

«Снижение цен, которое сейчас происходит на рынке, — это не демпинг, — считает Марина Рожненко. — Просто изначально цены на мобильный интернет были достаточно высокие, так как абоненты потребляли очень мало трафика. Сейчас, когда объем потребления трафика растет, мы можем снижать цены — теперь мы продаем трафик оптом. И чем больший объем покупают, тем меньше платят за 1 Мб».

Так, одна из тенденций этого лета – летние промотарифы на мобильный интернет. Основной принцип летнего предложения – доступность. К примеру, летом «Домашний интернет» «Билайн» стоит всего 295 рублей, что делает затраты на интернет совсем не обременительными. «Благодаря летнему предложению динамика подключений даже в «несезон» продолжает расти, — говорит Марина Рожненко. — Так, рост в июне относительно мая составил 25%. Всего же рост базы за первое полугодие в 2009 года составил более 120%, в 2010 году – около 50%. Уменьшение процента роста в этом году объясняется тем, что в абсолютном значении размер базы на конец первого полугодия 2010 года стал почти вдвое больше, чем в начале 2009 года. Кроме того, продажи за первое полугодие 2010 года выросли более чем на 80% относительно первого полугодия 2009 года».

Оптом дешевле

Как утверждает Денис Лысов, в ближайшие пару лет фиксированный и мобильный ШПД будут являться взаимодополняющими для абонентов, а предоставление комплексной услуги станет конкурентным преимуществом оператора. Таким образом, игроки стараются занять все имеющиеся ниши рынка. ЮТК запустила проект по предоставлению доступа в интернет по технологии CDMA 450 МГц – это уже технологии 3,5G. В рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «ЮТК» и компанией «Скай Линк» в Ростове стартовал проект оказания конвергентных услуг связи на основе технологии CDMA 450 МГц (3,5G). Теперь жители тех районов Ростова, где временно отсутствует техническая возможность предоставления доступа в интернет по технологии ADSL 2+ или FTTB, могут подключить скоростной доступ в глобальную сеть по технологии CDMA 450 МГц (3,5G) стоимостью 80 копеек за 1 Мбайт без абонентской платы.

Для пользователей, которым необходим как фиксированный, так и мобильный доступ к сети интернет, ЮТК подготовила специальное предложение за 466 рублей в месяц. Пользователи получат неограниченное количество местных телефонных разговоров, 142 Мбайта предоплаченного интернет-трафика и доступ в глобальную сеть по цене 70 коп за 1 Мбайт. Тарифные планы для абонентов CDMA не меняются.

К концу 2010 года ЮТК планирует еще расширить географию предоставления услуги ШПД по технологии CDMA 450 МГц (3,5G), и ею смогут воспользоваться жители всех крупных городов Ростовской области и прилегающих к ним мелких населенных пунктов. В перспективе в рамках соглашения о сотрудничестве компания «Скай-Линк» и ОАО «ЮТК» планируют расширение пакетных предложений и предоставление совместных телекоммуникационных решений для физических и юридических лиц, в том числе продуктов, основанных на конвергенции услуг.

Марина Рожненко также отмечает тенденцию возрастания спроса на конвергентные предложения. По ее данным, в первом полугодии возросло количество подключений на специальный тарифный план для мобильных абонентов «Билайн», которым компания дарит скидку на проводной интернет в размере 25% от основного тарифа.

Михаил Монастырский, директор Южного филиала ЗАО «КОМСТАР-Регионы», подтверждает, что одна из современных тенденций российского рынка телекоммуникаций – это консолидация телеком-активов, создание крупных конвергентных игроков, которые могут предложить клиентам разнообразный и разноплатформенный набор услуг. Такое предложение избавит клиента от необходимости работать с несколькими компаниями – операторами разных видов связи. «В ближайшее время от телекоммуникационных компаний будет все больше предложений конвергентных услуг. В нашей компании это направление будет особенно сильно развиваться с началом процесса интеграции бизнесов МТС и «КОМСТАР-ОТС», — говорит господин Монастырский. — Объединение беспроводных и проводных услуг связи расширяет возможности корпоративных клиентов, которые имеют разрозненные офисы и большое количество сотрудников: офисы можно объединять в единые узлы при помощи как беспроводных технологий, так и передовых проводных технологий, появляется возможность переадресации звонка с мобильного на стационарный телефон, есть возможность внедрять IP-телефонию. От конвергенции связи бизнес только выигрывает». Как продолжает эксперт, выигрывают и частные клиенты: сотовые сети нового поколения, беспроводные технологии позволяют передавать большие объемы трафика на высоких скоростях. Это делает возможным провайдеру подключать удаленные районы города, где строительство собственных проводных сетей нецелесообразно экономически, к основным услугам связи, вводить новые современные услуги. По его данным, в течение 2009 года абонентская база пользователей ШПД южного филиала ЗАО «КОМСТАР — Регионы» увеличилась до 110 тыс. абонентов. А на конец первого квартала 2010 года услугами компании на юге уже пользовались почти 120 тыс. абонентов. В целом рост за год с мая 2009 года составил почти 30%.

Как прогнозирует господин Монастырский, рост рынка в целом продолжится. «Услуга становится доступнее, скорости растут. Поэтому можно прогнозировать дальнейший рост рынка с сохранением текущей высокой динамики, — подводит итог эксперт. — Переход пользователей с лимитированных на безлимитные тарифы, введение дополнительных услуг, ускоряющих скорость соединения, и выведение на рынок новых тарифных планов позволяют держать ARPU (средняя выручка за месяц в расчете на одного абонента) на достаточно высоком уровне».

Яна ТАШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...