Мэрия Екатеринбурга вырабатывает новую транспортную политику, которая будет больше ориентироваться на пешеходов и общественный транспорт. Это связано с высокой автомобилизацией населения — на тысячу жителей Екатеринбурга сейчас приходится 410 машин, а в перспективе — 700. Для того чтобы разгрузить улично-дорожную сеть, городская администрация намерена стимулировать автовладельцев чаще использовать общественный транспорт. В частности, к 2020 году планируется построить 21 перехватывающий паркинг рядом с крупными транспортными узлами — для того чтобы водитель мог, приехав в центр из спального района, оставить автомобиль и дальше передвигаться на общественном транспорте.
Павел Шестопалов,
генеральный директор группы компаний «Авто Плюс»:
— А вы? Я только что вернулся из Соединенных Штатов, и там практически отсутствует общественный транспорт. Более того, там даже тротуары не везде есть. Автомобиль уже стал обязательным атрибутом цивилизованной жизни. Думаю, что эпоха коллективизма в нашей стране уже прошла. Я хотел бы ехать туда, куда мне нужно, и парковаться там, где удобно. Поэтому вряд ли я пересяду на общественный транспорт.
Валерий Бубнов,
вице-президент группы компаний «Дикси»:
— Нет, я не готов. Лучше я пересяду на велосипед. И если заработает такая программа и станет меньше выхлопных газов, я буду ездить на велосипеде. Круглый год!
Дмитрий Кушев,
руководитель регионального офиса туроператора Coral Travel в Екатеринбурге:
— Я и не прекращал пользоваться общественным транспортом — хоть и редко, но, возможно, поэтому — с удовольствием. Но, конечно, пересесть на него навсегда я бы не смог: таким количеством свободного времени на ожидание и пересадки я не располагаю. Меня можно только заставить это сделать. Например, ввести серьезные дополнительные ограничения.
Кирилл Скуратов,
коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии»:
— Вопрос в количестве пробок. Автобусы перемещаются с такой же скоростью, с которой идет и весь остальной поток. Но если будет отдельная полоса для общественного транспорта, почему бы и нет. Хотя в целом у нас город небольшой, и можно за полчаса пройти весь бизнес-центр Екатеринбурга и пешком. Для меня это не критично.
Андрей Золотарев,
директор екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком»:
— Дороги Екатеринбурга не справляются с постоянно увеличивающимся автотрафиком. Точно также стремительно растет трафик на интернет-каналах, поскольку пользователей становится все больше. Однако провайдеры заранее прогнозируют этот рост и заблаговременно расширяют каналы, ставят дополнительное оборудование. Может быть, и автомобильный вопрос следует решать так же? Но, если автомобили запретят, то буду кататься на роликах.
Евгений Касимов,
депутат гордумы Екатеринбурга, писатель:
— Я никогда и не пересаживался из общественного транспорта. Я всю жизнь на нем езжу. У меня есть служебная машина, на которой я иногда выезжаю в сад. Инициатива мэрии хороша. Я был во многих заграничных городах, и там очень мало автотранспорта. И дышать легче и приятнее.
Евгений Храновский,
член координационного совета ассоциации родительских комитетов и сообществ РодителиСНГ.ру:
— Если действительно будет удобно добираться на общественном транспорте на работу и обратно домой, то я пересяду. Если он будет скоростной и комфортный, чтобы можно было сидеть в кресле, поработать на ноутбуке. Что касается поездок с детьми на отдых, по магазинам, то я, конечно, буду ездить на автомобиле.
Александр Люлькин,
генеральный директор сети «Кофейня № 7»:
— В каких-то отдельных случаях готов. Например, в Москве очень удачно реализована схема транспортного сообщения между аэропортами и городом за счет аэроэкспресса.