Прокуратура Челябинской области активизировала действия по взиманию задолженности перед поставщиками топлива и энергетиками. Как сообщил прокурор региона Александр Войтович, вчера надзорный орган завершил проверку Каслинского района. Трем предприятиям будет вынесено предостережение: если задолженность не будет погашена, прокуратура будет добиваться уголовного преследования руководителей компаний. В адрес главы района готовится представление.
Прокуратура подключилась к работе по взысканию долга перед энергетиками и поставщиками топлива с муниципальных образований после того, как челябинский губернатор Михаил Юревич объявил главам городов и районов о том, что администрация региона прекращает субсидирование должников. 20 июля с руководителями МО встретился прокурор региона Александр Войтович, который предупредил их о начале проверок и персональной ответственности в случае, если ситуация не изменится.
Вчера, как сообщил „Ъ“ Александр Войтович, завершена проверка Каслинского района (задолженность — около 24,3 млн руб). По словам прокурора, по итогам ревизии готовятся предостережения в адрес руководителей Каслинского районного управления инфраструктуры и коммунального хозяйства (13,268 млн рублей), МУП «Береговая жилищно-эксплуатационная компания» (5,29 млн рублей), Тибукский жилищно-эксплуатационный участок (4,629 млн рублей). «Причин долгов много, как объективных, так и субъективных — есть случаи, когда деньги направляются не на погашение долга, а на другие цели. Если ситуация не разрешится, то мы поставим вопрос об их персональной ответственности в уголовно-правовом поле», — заключил Александр Войтович.
Уже возбуждены уголовные дела в отношении руководителей двух каслинских коммунальных компаний-должников — МУП «Береговая жилищно-эксплуатационная компания» и ООО «КасТД» по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и причинения имущественного вреда (ст. 165 УК РФ), общий ущерб от которых составляет около 8 млн рублей. По данным прокуратуры, директор МУП «Береговая жилищно-эксплуатационная компания» Данис Абдрахимов направлял деньги не на погашение долга, а на оплату своих штрафов за ДТП, а также незаконно повысил себе зарплату. Аналогичные претензии предъявляются и руководству ООО «КасТД». В адрес главы МО Александра Коробейникова, по словам Александра Войтовича, в скором времени будет направлено представление о недопустимости выявленных нарушений. Вчера в администрации Каслинского района комментировать действия прокуратуры не стали.
Кредиторы отмечают, что вынуждены прибегнуть к помощи силовиков. «У нас есть даже соглашение, по которому мы извещаем прокуратуру о действиях наших неплательщиков», — рассказали в пресс-службе «Челябинскрегионгаза». По словам представителей предприятия, буквально накануне компания направила в надзорное ведомство заявление с просьбой проверить наличие признаков преднамеренного банкротства ОАО «Ашинский химический завод» (долг составляет 23,6 млн рублей). «В целом по области проблемными муниципалитетами для нас являются Каслинский, Аргаяшский и Кыштымский — только в них за последний год задолженность за поставки газа выросли с 78 млн рублей до 91 млн рублей при общем долге 346,5 млн рублей. Но мы прекрасно понимаем, что только силовым воздействием проблему не решить. Надо заставить глав районов развиваться интенсивным путем — привлекать инвесторов в энергосферу», — отметили в «Челябинскрегионгазе».
В администрации Аргаяшского района, который также значится в списке прокуратуры, с газовиками соглашаются. «Образование задолженности имеет много факторов, но основной — это потери из-за ветхого фонда энергоносителей: КПД котельных, которые построены еще в 70-х годах, около 40%. Мы собираемся пойти по пути модернизации энергофонда. В частности, у нас сейчас идут переговоры с инвесторами из Санкт-Петербурга, которые могут возвести у нас девять блочных котельных с КПД 96%», — говорит заместитель главы района по инфраструктуре и ЖКХ администрации Аргаяшского района Рустам Абылхасынов. Тем не менее, по его мнению, есть и другие причины долга, в частности, резкий рост тарифов на энергоресурсы. «Например, с 2009 года тарифы на поставку электроэнергии выросли на 33%, а газа на 26%. Но мы не можем все это бремя переложить на население. Таким образом, убытки неизбежны», — пояснил Рустам Абылхасынов.