Парламент Ульяновской области принял региональный закон о гарантиях равенства освещения деятельности партий в государственных СМИ. Справороссы и коммунисты отказались голосовать за законопроект из-за того, что в нем не упоминаются печатные СМИ. Эксперты назвали законопроект «игровой формой демонстративной демократии», которая никак не скажется на доминировании партии власти.
Вчера заксобрание Ульяновской области утвердило региональный закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Ульяновской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Законопроект внес губернатор Сергей Морозов для «реализации послания президента РФ». Напомним, в обращении к Федеральному собранию в ноябре 2009 года Дмитрий Медведев рекомендовал регионам принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий местных парламентов.
В ульяновском парламенте нынешнего созыва сформированы фракции «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Ульяновский закон повторяет основные положения аналогичного федерального закона (от 12 мая 2009 г. № 95-ФЗ). Однако если на федеральном уровне количество государственных каналов законодателем не ограничено, то в Ульяновской области «равное освещение» предстоит обеспечить одному телеканалу и одной радиостанции, которые в тексте закона не называются, но подразумевается, что ими будут СМИ, в которых власти владеют каким-либо пакетом акций. Судя по всему, имеются в виду телеканал «Репортер», 25% акций которого принадлежит облправительству (основной владелец и гендиректор СМИ — депутат заксобрания справоросс Николай Доронин). Какой радиоканал будет исполнять норму закона, пока неизвестно. Отметим, что в мае этого года ульяновское правительство выкупило 100% акций региональной телекомпании «Русский проект», к активам которой относятся 4 радиостанции. Кроме того, в региональном варианте закона, в отличии от федерального, устанавливается минимальное эфирное время на освещение деятельности каждой партии — 60 минут в год, а также предусмотрена оплата расходов за «равное освещение» из областного бюджета. Согласно расчетам чиновников, приложенным к законопроекту, в год из казны планируется выделять телеканалу по 1,44 млн рублей. Для радиостанции финансирования не предусмотрено.
Оппозиционные партии не оценили законопроект: справороссы и коммунисты просто отказались голосовать. Фракция КПРФ возмутилась, что закон не распространяется на печатные СМИ. Лидер областных коммунистов Александр Кругликов заявил: «60 минут в год — это несколько секунд в день, это смешно и бессмысленно. Ни о каком равном освещении с принятием этого закона не может быть и речи. Как чиновники, они же члены партии власти, выходили в эфир, так они в эфир выходить и будут».
Справоросс Доронин, компании которого и придется исполнять нормы принятого документа, считает, что «закон мертворожденный и работать он не будет». «На комитете я отбивался от этого закона как мог, предлагал распространить его на «Народную газету», «Ульяновскую правду», но, конечно, никто этого делать не захотел», — сообщил депутат. По его мнению, монополия партии власти в государственных печатных СМИ сохранится. «У меня «Народная газета» даже на платной основе не берет материалы про нашу партию, зато чуть ли не во всех ее номерах — «Единая Россия», — сказал господин Доронин.
Профессор Высшей школы экономики, эксперт в области СМИ Иосиф Дзялошинский считает, что «для Америки или Западной Европы такой закон — нонсенс». «Они даже представить себе не могут, чтобы Лейбористская партия, имеющая большинство в британском парламенте, заставляла общественное телевидение говорить только о ней», — говорит профессор. Однако «в России закон нужен, чтобы ограничивать аппетиты партии власти, слившейся с самой властью». В то же время эксперт сомневается в эффективности закона: «80% российских СМИ зависят от чиновников, так что все это — игровые формы демонстративной демократии», — резюмировал господин Дзялошинский.
Политолог Александр Кынев полагает, что «гарантии» не смогут привести к реальному информационному равенству, поскольку доминирование партии власти все равно выражается в присутствии на информационном поле ее членов — губернаторов, мэров, высоких чиновников».