выставка / живопись
Национальный художественный музей Украины (НХМУ) продолжил долгоиграющий проект по знакомству публики с классическим искусством "Художники Слобожанщины". Живописное наследие мастеров харьковской школы конца XIX--начала XX века из фондов музея сложилось в компактную коллекцию картин-открыток с умиротворяющими видами природы и сценками из неторопливого дачного быта. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Каникулярная экспозиция "Художники Слобожанщины" продолжает масштабный проект по ознакомлению пытливых зрителей с академической живописью рубежа XIX-XX веков из фондов НХМУ, начатый в прошлом году замечательной выставкой работ художников Южной Пальмиры (см. Ъ от 2 июня 2009 года). Куратором обеих выставок выступила научный сотрудник музея Ольга Жбанкова, а в дальнейшем предполагается продолжить цикл демонстрацией достижений киевской школы. Надо думать, что за ней последуют выставки--посвящения львовской и закарпатской региональным школам, которые внесли не меньший вклад в становление национальной живописи.
Художники Слобожанщины, как и прошлогодние одесситы, занимают небольшой зал на первом этаже музея, но наполняют помещение совсем иной энергетикой. Если экспозиция одесской школы по духу была очень насыщенной и напряженной, даже драматичной, то атмосфера нынешней выставки очень разреженная и умиротворенная. При всей схожести биографий и общности университетов слобожане на фоне южан выглядят истовыми консерваторами. И те и другие в массе своей были выпускниками петербургской Императорской академии художеств, медалистами и лауреатами, имели по несколько ходок в Европу. Однако, в отличие от одесситов, харьковчане и иже с ними не привезли "оттуда" ничего революционного, сосредоточившись на барбизонцах и ранних импрессионистах. По возвращении они, как правило, вступали в ряды передвижников, не проявляя при этом особой активности ни в наблюдениях за бытом простого народа, ни в деле несения прекрасного в массы. В этом смысле уроженец Харьковской губернии Илья Репин оказался по всем статьям неместным, так что на выставке в НХМУ о нем и не вспоминают.
В отсутствие Репина главное имя здесь — знаменитый пейзажист Сергей Васильковский, чье творчество представлено двумя десятками небольших видов лесов, полей и рек. Во время своего постакадемического европейского турне Васильковский познакомился с Иваном Похитоновым, чьи миниатюрные пейзажи произвели на вчерашнего студента грандиозное впечатление. В результате он тоже прикипел к малой форме и изменял ей нечасто, в основном в акварелях вроде представленной на выставке работы "Остатки векового леса" с нежным сфумато воздуха и чуть тронутого зарей неба. Небо у Васильковского вообще примечательное и узнаваемое и часто занимает большую часть композиционного пространства, как, например, в "Охоте на куропаток". С большим перевесом выигрывает оно и в программном этюде "Море. Венеция", писанном с пьяцетты Сан-Марко, где в те времена и мольберт-то приткнуть некуда было в толпе желающих запечатлеть открыточный вид.
Кажется, что представленные на выставке художники — как грибники в лесу — и в без того негромкой природе Слобожанщины охотились на самые тихие виды. И если в пейзажах Васильковского присутствует все-таки ощутимая внутренняя динамика, то в работах его земляка Петра Левченко все совсем безмятежно. Будь то водяные мельницы, занавески и стулья, деревья и женская фигура — всякое движение выглядит здесь не застывшим на мгновенье, а вяло дремлющим, задавая настроение, близкое итальянскому dolce far niente. Куда живее большая работа "Пасека" Николая Сергеева — последователя Куинджи, этого русского Караваджо от пейзажа. Характерная для куинджистов светоцентричность просматривается и в работе "Около источника" Васильковского, где на камнях разлеглись жирные и наглые солнечные лужи.
Дополняют все это благолепие несколько работ харьковчан постарше, определенных в рубрику "Истоки слобожанской художественной школы": Дмитрия Безперечного и Марии Раевской-Ивановой, выучивших и Левченко, и Васильковского, и Михаила Ткаченко, и небезызвестного архитектора Алексея Бекетова. Оба они окончили в свое время все ту же Императорскую академию художеств, причем Раевская-Иванова стала первой женщиной, получившей ее диплом. Безперечный представлен монументальным "Бандуристом" с элегическими красавицами в веночках и схематично вычерченным за спиной музыканта городом, а альбомы с рисунками Раевской-Ивановой соседствуют в витрине с альбомами эскизов рисовальщика и этнографа Порфирия Мартынова.