Вчера Владимир Путин встретился с председателем Конституционного суда Маратом Баглаем. Как сообщала кремлевская пресс-служба, обсуждалась текущая работа суда. То есть ничего особенного. Однако на самом деле встреча была очень даже особенной: в ближайшее время Кремль будет нуждаться в помощи КС как никогда.
Во времена Бориса Ельцина Кремль вспоминал о существовании Конституционного суда лишь тогда, когда там рассматривались действительно важные для президента вопросы: "чеченское дело", проблема реституции культурных ценностей, спор вокруг отстранения от должности генпрокурора Юрия Скуратова. Люди в мантиях, как правило, Кремль не подводили. Только однажды на встрече с Маратом Баглаем Ельцин в сердцах произнес: "Что-то не ладится у нас с Конституционным судом". Но это было единственное проявление недовольства, да и то вызванное незначительными судейскими проволочками.
Теперь отношение Кремля к суду должно полностью измениться. Подписав 13 мая указ о полномочном представителе президента в федеральном округе (Ъ подробно рассказал о нем вчера), Владимир Путин начал коренную региональную реформу. Можно не сомневаться, что ущемленные в правах губернаторы сделают все, чтобы свести ее на нет. И основные сражения наверняка развернутся в Конституционном суде.
Во-первых, в КС может быть оспорен сам факт образования федеральных округов. Ведь в Конституции о них не сказано ни слова, перечислено только 89 субъектов федерации. Во-вторых, между представителями президента и губернаторами неминуемо возникнут трения по вопросам согласования кандидатур руководителей территориальных органов федеральных ведомств, в частности правоохранительных. Наконец, среди полномочий, которыми наделены представители президента, наверняка будут найдены такие, которые не подпадают под статьи Конституции о предметах ведения федерального центра. Между тем в Основном законе сказано, что вопросы, не относящиеся к компетенции центра или не находящиеся в совместном ведении, являются прерогативой региональных властей.
Еще один повод для обращения в КС может появиться, если Кремлю удастся добиться принятия закона об изменении принципа формирования Совета федерации. В Конституции не сказано, что субъект федерации в СФ должны представлять именно губернатор и глава местного законодательного собрания — эти положения имеются в законе о порядке формирования верхней палаты. Если Путину удастся лишить глав исполнительной и законодательной власти права заседать в верхней палате, они наверняка обратятся за разъяснениями в Конституционный суд.
Наконец, кульминация в сфере "региональной революции" — принятие закона об отзыве избранного губернатора на основании несоблюдения им федерального законодательства. (Кстати, вчера Владимир Путин в указном порядке предложил главе администрации Смоленской области Александру Прохорову отменить как противоречащее федеральному законодательству постановление о взимании платежей за загрязнение окружающей среды с иностранных юридических лиц и граждан, эксплуатирующих автотранспортные средства.) Если кремлевские инициативы будут претворены в жизнь, региональные лидеры могут возмутиться: получится, что выбирают губернатора избиратели, а отстраняет президент.
В такой ситуации роль Конституционного суда станет определяющей. Именно от него будет зависеть не только судьба отдельных кремлевских инициатив, но и региональная реформа в целом.
ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ