Правозащитники рубят правку-матку

Коалиция «За прямые пермские выборы» оспаривает устав Перми в суде

Противники отмены прямых выборов мэра продолжают борьбу. Коалиция «За прямые пермские выборы» подготовила иск, оспаривающий поправки в устав, отменившие всенародные выборы мэра Перми, и готова подать его в суд на следующей неделе. По их мнению, новый устав противоречит Конституции. Депутаты гордумы не понимают действий коалиции, полагая, что правозащитники «воюют с ветряной мельницей». Эксперты же говорят, что такой протест может достичь успеха, только если имеет серьезного политического заказчика.

Пермские правозащитники, входящие в коалицию «За прямые пермские выборы», как и обещали, будут оспаривать в суде изменения, принятые в устав Перми. Как рассказал „Ъ“ член коалиции Игорь Аверкиев, иск от группы граждан будет подан в Ленинский суд в понедельник. Оспариваться будут конкретные статьи устава, которыми отменяются прямые выборы главы Перми. Повод для таких действий уже есть. На этой неделе гордума объявила, что устав прошел регистрацию в управлении Минюста и решение Пермской городской думы от 29 июня №90 «О внесении изменений в Устав города Перми» опубликовано в официальном бюллетене 27 июля. Новая редакция устава вступит в силу с 1 сентября 2010 года. По словам другого члена коалиции Светланы Маковецкой, основания иска в том, что у горожан «отобрали пассивное и активное избирательное право». Это, по мнению членов коалиции, не соответствует Конституции РФ. То, что устав формально еще не вступил в силу, госпожу Маковецкую не смущает: «С 1 сентября наступает правоприменение этих статей. Но на сегодняшний день, поскольку Минюст утвердил устав, он обладает статусом принятого».

Напомним, основное новшество, которое было внесено в устав Перми, — это изменение схемы выборов мэра города. Согласно поправкам, глава города будет избираться думой из ее состава «тайным голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов думы». Срок полномочий главы равен сроку полномочий думы, которая его избрала. За принятие устава проголосовали большинство депутатов: 31 голос «за», трое против и трое воздержались. Публично новую схему выборов поддержал мэр Перми Игорь Шубин, заявивший, что собирается избираться на новый срок. Во время обсуждения поправок участники коалиции были, пожалуй, самыми активными противниками их принятия, устраивая оригинальные акции. Например, они придумали установить «позорный столб», куда прикрепляли изображения депутатов и политиков, поддержавших поправки. Депутаты к действиям коалиции относились по-разному. Правозащитников пустили в оргкомитет по подготовке публичных слушаний, им давали слово на заседании думы и комитетов, когда обсуждался этот вопрос. С другой стороны, акция с «позорным столбом» вызвала у депутатов недоумение.

Не понимают опрошенные „Ъ“ думцы и нынешних действий коалиции. «Не могу взять в толк, с чем они воюют. Похоже, что с ветряной мельницей. Во многих регионах такая практика уже есть и действует несколько лет. Почему же там не оспаривают?» — удивляется депутат Алексей Грибанов. «Они пытаются защитить права людей. Это нормально. В конце концов, если есть какие-то противоречия, то они должны разрешаться именно в суде», — считает депутат Игорь Яковлев. Он полагает, что какой-то шанс оспорить устав у правозащитников все же есть: «Там грамотные юристы, иначе бы они это не затевали». Связаться с думским управлением экспертизы и аналитики „Ъ“ вчера не удалось.

По мнению главы Российской ассоциации политконсультантов Алексея Швайгерта, если у коалиции и не получится оспорить итоги выборов, то «выразить гражданский протест — это совершенно разумно». По его словам, во многих городах, где инициировалась отмена выборов мэра, создавались похожие объединения: «В Челябинске таким было „Совместное действие“ — одного поля ягоды». В то же время, как считает эксперт, эти вопросы «мало тревожат население». «Любой протест, чтобы достичь успеха, нуждается в инвесторах, то есть чтобы реально кто-то за этим стоял, какой-то заказчик. А такой гражданский протест — это не более чем сотрясание воздуха», — полагает господин Швайгерт.

Виталий Водопьянов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...