Борьба вокруг будущей экономической концепции развития страны обострилась до предела. Сегодня, выступая в Думе, Михаил Касьянов должен представить свою программу (программа Германа Грефа станет лишь одной из ее составляющих). Возможно, он воспримет и идеи конкурирующей программы, написанной под эгидой Юрия Маслюкова. Налицо межпрограммный конфликт. Впрочем, есть и другая точка зрения. ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики, участник программного штурма, предпринятого в Александр-хаусе, считает, что программы Грефа и Маслюкова сходятся. Об этом он рассказал редактору отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЮ ВАРДУЛЮ.
— Как получилось, что вы оказались автором двух столь разных программ: вы написали ряд разделов программы Грефа и вы же названы соавтором программы Маслюкова?
— Мне это странно и самому. На самом деле я участвовал в материалах, которые вошли в программу, подготовленную Центром стратегических разработок (ЦР). Как получилось, что материалы мои и моих коллег оказались якобы использованы при подготовке программы Маслюкова, я ответить не могу.
— Означает ли это, что вы, как и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, сделали выбор в пользу программы Грефа?
— Я бы не был так категоричен. Греф и Маслюков не антагонисты. Взгляды Евгения Ясина несколько отличаются и от моих собственных, и от воззрений моих ближайших коллег. На самом деле с Юрием Дмитриевичем я лично не знаком, но считаю, что он сыграл позитивную роль и при Горбачеве, и даже при Примакове. Что же касается программ, то я бы не стал устраивать бой быков. И у Грефа, и у Маслюкова есть совпадающие разделы. Более того, я считаю, что предлагаемая реформа образования может быть поддержана всем обществом.
— У нее есть шансы понравиться даже левым?
— Думаю, да. Характерно, что ее активно поддерживает и нынешний министр Владимир Филиппов, которого в свое время привели в правительство левые. Это понятно — общество должно думать о своем будущем. Помимо бюджетных мы рассчитываем привлекать и частные деньги, можно сказать, что эта реформа либеральна настолько, насколько позволяют доходы населения.
— Можно поподробнее?
— По программе ЦР образование наряду с обороной — единственная сфера бюджетных расходов, которая будет расти. Что же касается частных денег, то мы собираемся взять их из "тени".
— "Тень" дошла и до образования?
— А что же вы думали? Теневые деньги в сфере высшего образования — это расходы на репетиторов (не тех, кто учит предмету, а тех, кто натаскивает по вопросам вступительных экзаменов) и взятки.
— Как же вы доберетесь до этих денег?
— Мы предлагаем перейти со сметного принципа финансирования высшего образования на контрактный. То есть на персонифицированные деньги, которые будут ходить за студентом с момента его поступления в вуз. Следующий шаг — отмена выпускных и вступительных экзаменов. Их должен заменить единый госэкзамен. Результат задает выпускнику школы определенный рейтинг, он может поступать в вуз, но от его рейтинга зависит финансирование: если он сдал отлично — учится бесплатно, чем хуже сдал, тем выше плата, которую вузы будут устанавливать самостоятельно. При этом, конечно, будут вводиться социальные корректировки.
— И вы думаете, эти предложения поддержат левые?
— Судите сами. Сейчас общежития престижных московских вузов пустуют, резко снизилась мобильность абитуриентов, один из аргументов — цены на проезд. По нашей же программе любой выпускник школы, получивший соответствующий рейтинг, гарантированно поступит в любой институт. Это ли не та самая социальная справедливость, которая является козырной картой левых? С другой стороны, будет прозрачной нынешняя система, когда бесплатные места все равно покупаются. Эти деньги пойдут не кому-то в карман, а на нужды образования. Наконец, появится возможность платить стипендии не ниже прожиточного минимума. Так что против этой реформы могут выступать только "теневики" от образования.