На минувшей неделе стало очевидно, что мировая кампания по спасению иранки Сакине Мохаммади Аштиани, приговоренной к смертной казни через забивание камнями, оказалась частично успешной. Ее, скорее всего, казнят другим способом.
Сакине Мохаммади Аштиани, 43-летняя мать двоих детей из провинции Восточный Азербайджан, давно стала символом чудовищности и кровожадности иранского режима. Почти пять лет назад ее арестовали за "аморальную связь" с двумя мужчинами, в которую она якобы вступила после смерти своего мужа, и приговорили к 99 ударам плетью. Приговор был приведен в исполнение. А чуть позже Сакине Мохаммади Аштиани уже обвинили в супружеской неверности. По версии прокуратуры, она изменяла мужу и при его жизни, а потому была приговорена к смертной казни стандартным для таких случаев способом — через забивание камнями.
Этот приговор вызвал настоящий шквал порицаний во всем мире. Для критиков и противников Исламской Республики Иран случай стал дополнительным аргументом в их кампании по изоляции Ирана. И особенно веским доводом в рассуждениях о ядерном оружии: позволять им овладеть стране, которая настолько отстала в своем развитии, что в XXI веке казнит за супружескую неверность, да еще таким страшным способом, недопустимо. Даже союзники Ирана, очевидно, чувствовали стыд. Например, президент Бразилии обратился к иранским властям с просьбой выслать осужденную в Бразилию. Правда, говорили многие, это предложение было вызвано не желанием спасти женщину, а осознанием того, что после ее казни ему будет не слишком удобно пожимать руку своему иранскому коллеге.
Иран ответил отказом на предложение бразильских властей, но объявил, что еще раз рассмотрит дело Сакине Мохаммади Аштиани, а на это время приостановит исполнение приговора. Борцы за спасение иранки вздохнули спокойнее и приготовились праздновать победу. Однако дальнейшее развитие событий показало, что радовались они рано. Сначала из Ирана был вынужден бежать адвокат Сакине Мохаммади Аштиани, которому начали поступать угрозы. Он уже попросил политического убежища в Норвегии. Затем государственное телевидение Ирана показало интервью самой осужденной, в котором она, во-первых, гневно осудила своего адвоката за то, что тот сделал ее дело международным, и, во-вторых, призналась в убийстве собственного мужа. Для властей страны такое признание — необыкновенно удачная развязка. Ведь теперь будет еще один суд, на котором иранка будет приговорена к смерти за убийство мужа, а в этом случае забивать ее камнями совершенно необязательно — достаточно просто повесить.
Что же до возмущения иностранцев, которые не готовы поверить в то, что женщина в здравом уме начнет оговаривать себя и поливать грязью своего адвоката, то его уже можно списать на предвзятость зарубежных общественных организаций и СМИ, которые, как известно всякому другу Исламской Республики Иран, выражают мнение сионистов и американских империалистов.