Вахид Валиев, аналитик АКБ "Пробизнесбанк":
— На этой неделе влияние фундаментальных новостей на российский рынок будет особенно существенным: находя подтверждение собственных опасений, инвесторы будут еще быстрее избавляться от рисковых активов, а возможные позитивные данные будут сильнее подталкивать их к покупкам. Поэтому в целом неделя обещает быть волатильной, при этом, на наш взгляд, при принятии торговых решений предпочтение стоит отдавать коротким позициям.
Очевидно, что под пристальным вниманием будут находиться данные американского казначейства о притоке капитала в США (TICS), которые покажут, изменился ли объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Обзор публикуется в понедельник, и потому он может задать тон на всю неделю.
Будут интересны и данные по запасам сырой нефти, поскольку реакция рынка энергоносителей сможет подтвердить или опровергнуть предположения ряда экспертов, что период летнего коррекционного роста цен на нефть близок к завершению. Заметим, что в случае их правоты следующий ценовой диапазон для "черного золота" будет находиться уже вблизи отметки $54 за баррель. Последствия такого снижения цен на нефть для российского рынка акций можно легко предположить — из бумаг компаний нефтегазового сектора начнется очередная волна исхода.
Борис Блохин, главный специалист отдела инвестконсультирования БД "Открытие":
— Прошедшая неделя принесла ряд неприятных сюрпризов на мировые фондовые рынки. К слабым макроэкономическим данным из США присоединилась и вполне реальная угроза замедления роста экономик ряда азиатских стран. По нашему мнению, на этой неделе внимание инвесторов будет вновь приковано к новостям, приходящим из азиатского региона. С особым интересом инвесторы будут ждать данных о динамике ВВП Японии за второй квартал текущего года, которые будут опубликованы в понедельник. Также традиционным вниманием будет пользоваться статистика, касающаяся рынков труда и жилья в США.
Мы не ожидаем значительного снижения рынков на этой неделе, полагая, что опасения инвесторов будут уменьшаться по мере переоценки поступающих данных. Излишняя взволнованность инвесторов относительно китайской экономики будет улетучиваться при отсутствии новых негативных данных или заявлений. Также следует отметить и окончание аукционов, на которых продавались казначейские обязательства США, что может вернуть часть ликвидности на рынок и приостановить ее отток в ближайшем будущем. Мы ожидаем, что индекс ММВБ проведет большую часть недели в диапазоне 1350-1400 с возможным усилением восходящей динамики к концу недели.
Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":
— Эта неделя обещает быть крайне интересной в плане внутренних событий. Росстат опубликует основные социально-экономические индикаторы России за июль. Мои прогнозы по этим данным можно отнести к разряду консервативных. Объем промышленного выпуска, вероятно, продемонстрирует замедление темпов прироста до 8-8,5% в годовом выражении. Остальные показатели, характеризующие внутренний спрос и инвестиции, вероятно, будут незначительно лучше июньских значений. На этом фоне возможно возникновение давления на рубль и рублевые активы.
На внешних рынках экономической статистики будет немного. Обратить внимание стоит на данные о движении иностранного капитала в долгосрочные активы США за июнь. Интересна здесь будет не столько сама цифра (ожидается прирост на $35 млрд), сколько поведение Китая в отношении казначейских обязательств США. Предыдущая статистика говорила о том, что в мае Китай вновь возобновил снижение объема своего портфеля US Treasures — вероятно, в пользу европейских и японских обязательств. Если эта информация подтвердится и в статистике за июнь, на доллар может быть оказано определенное давление, равно как и на цены казначейских обязательств США.
Алексей Моисеев, замначальника аналитического отдела ИК БФА:
— Внешний макроэкономический фон к середине августа выглядит все более настораживающим. Все большее число макроэкономических индикаторов указывает на то, что восстановление мировой экономики остается неустойчивым и явно замедляется, несмотря на беспрецедентные меры фискального и монетарного стимулирования, предпринимавшиеся за последние два года. Правда, в последние полтора месяца финансовые рынки были в достаточной степени индифферентны к этому негативу, бодро отыгрывая потери, понесенные в ходе весенней коррекции. Тем не менее, если статистика и дальше будет указывать на то, что парадигма "восстановления докризисного статус-кво" все дальше заводит экономику в тупик, настроения могут измениться в негативную сторону довольно резко. Так что макроэкономическая статистика остается в фокусе внимания.
Среди важнейших отмечаем данные, касающиеся наиболее "слабых" сейчас сегментов американской экономики,— о рынке недвижимости и труда (во вторник ожидается публикация данных о числе разрешений на строительство и числе начатых строек домов за июль, в четверг — о заявках на пособие по безработице). Впрочем, к делению статистики на важную и второстепенную сейчас стоит относиться осторожно — в состоянии высокой среднесрочной неопределенности любой показатель может привести к драматическим изменениям в рыночной динамике.