На главную региона

Лизинг стал осторожным

Кризис заставил основных игроков задуматься о риске

Кризисный 2009-й стал "черным годом" для лизинговых компаний. Стройки встали, за ними встал и рынок лизинга строительной техники. Сейчас рынок оживает. Причем оживление привнесло на рынок новую тенденцию — исчезло понятие "сезонности". Если раньше лето традиционно было "мертвым сезоном", то теперь ничего подобного и в помине нет. Количество летних сделок по лизингу строительной техники возросло настолько, что многие поставщики буквально не успевают завозить технику на склады.

Например, компания "Балтийский лизинг" за первое полугодие 2010 года заключила 79 сделок по строительной технике на общую сумму 574 миллиона рублей, что на 70% больше совокупной стоимости сделок, заключенных за аналогичный период в 2009 году. Но изменение "рыночного климата" — это не самая интересная тенденция этого года. Куда более показательно, по словам Ольги Мартыновой, руководителя отдела привлечения клиентов компании "Балтинвест", то, что лизинговые компании наконец стали смотреть в будущее и задумываться о рисках. "Иначе говоря, кризис 2009-го отрезвил лизинговые компании, которые, опьянев от успеха, до 2008 года практически жили в кредит и в борьбе за клиентов предлагали заоблачные авансы и сумасшедшие сроки лизинговых договоров (до 10 лет). А уже в 2009 году редкие компании заключали лизинговые договоры больше, чем на год, а авансов меньше 30 процентов и до сих пор днем с огнем не сыскать. Сейчас стандартный срок лизингового договора — 3 года. 5 лет — тоже не редкость, а некоторые компании предлагают договоры сроком даже на 7 лет. Но взамен они теперь требуют от лизингополучателя задокументированных гарантий своей платежеспособности, проверяют его кредитную историю и даже историю его судебных тяжб и в целом требуют от него доказательств своей способности функционировать в рамках рынка вплоть до окончания срока контракта, а то и больше", — говорит госпожа Мартынова.

"Made in China" больше не котируется

Изменился и подход к выбору производителя техники. Если в 2008 году, по словам Вадима Анисимова, ведущего специалиста отдела по работе с клиентами "Санкт-Петербургской лизинговой компании", строительные компании закупали все подряд — от дешевых "китайцев" до "мерседесов" и Hyundai, то теперь ситуация изменилась. "Китайскую продукцию практически никто не покупает, потому что строительные компании вполне обоснованно желают получать ту технику, которая способна служить им на протяжении долгого периода, а не ту, что развалится еще до окончания срока лизингового платежа: дешевизна перестала быть решающим критерием при выборе производителя. Сейчас строители отдают предпочтение иностранной технике — тут и срок службы подольше, и эксплуатация гарантирована с наименьшими простоями. Но и про отечественные марки не забывают. Наиболее популярные производители сейчас — КамАЗ и Hyundai. И не последнюю роль в данном случае играет тот факт, что у этих брендов есть надежная техническая поддержка в России. Наиболее востребованными видами строительной техники являются карьерные самосвалы, бульдозеры, автокраны и гусеничные экскаваторы. Все вышеперечисленное относится к так называемой универсальной технике, которая может быть использована как при возведении недвижимости, так и в дорожном строительстве. Таким образом, расширяется спектр возможностей использования каждой отдельно взятой технической единицы", — говорит господин Анисимов.

На данный момент в рамках темы лизинга имеет смысл говорить и о подержанной технике, ведь на рынке теперь появились программы и по ее продаже. Пример одной из таких схем привел генеральный директор "ПЛК" Дмитрий Горизонтов, чья компания предлагает в лизинг подержанную технику. "Появление такого рода программ объясняется тем, что за время кризиса огромное количество строительной техники, взятой в лизинг, но на тот момент уже находившейся в эксплуатации, было конфисковано. И теперь, когда рынок активизировался, компании начали искать разного рода способы ее реализации. Кроме того, более популярными стали финансовые механизмы trade-in: когда залогом в лизинговой сделке выступают бывшие в эксплуатации лизингополучателя технические средства", — говорит господин Горизонтов.

Вячеслав Спиров, начальник отдела организации продаж ГК "Интерлизинг", объясняет эту тенденцию тем, что клиенты стали больше задумываться о реализации имеющегося у них изношенного парка с наименьшими потерями. Вообще оптимизация структуры парка техники стала одной из наиболее важных тенденций в сфере строительства. И это способствует увеличению количества сделок по оперативному лизингу в данной сфере.

Изменились объемы закупаемой техники — последнее время строительные компании предпочитают закупать сразу большие партии строительной техники, а не выкупать по одной транспортной единице, что раньше бывало нередко. Некоторые компании берут в лизинг целый автопарк! Соответственно растут и суммы сделок: от минимальных 5-10 миллионов рублей до 20-30 миллионов рублей, а то и до 70 миллионов.

Залогом в лизинговой сделке является сам предмет лизинга, который в случае неуплаты возвращается лизинговой компании. И, в конце концов, как уже говорилось ранее, приобрести что-либо в лизинг гораздо проще, чем приобрести то же самое в кредит. И цифры это подтверждают. По оценкам представителей разных лизинговых компаний, строительная техника, купленная в лизинг, составляет примерно 30-40% от всей техники, работающей на рынке. Годовой оборот рынка лизинга строительной техники исчисляется миллиардами рублей. Если конкретнее, то, по сведениям Ирины Кенюховой, менеджера по маркетингу и рекламе ГК "Балтийский лизинг", в 2009 году лизинговыми компаниями было заключено договоров по строительной технике на сумму около 10 миллиардов рублей, что в 2,6 раза меньше, чем в 2008 году. Но сейчас показатели вновь приближаются к 2008 году: по прогнозам Вячеслава Спирова (ГК "Интерлизинг"), "объем нового бизнеса в сегменте лизинга строительной техники составит в 2010 году примерно 20-25 миллиардов рублей".

По словам генерального директора компании "ПН-Лизинг" Романа Малынина, лизинг строительной техники занимает на российском рынке лизинга четвертое место по количеству сделок, уступая только автотранспорту, а также железнодорожному и сельскохозяйственному оборудованию. "Но можно смело прогнозировать, что когда кризисный период минует, лизинг строительной техники сделает уверенный шаг вперед. Не только по причине оживления строек, но и по причине того, что лизинговые компании, пережившие кризис, получили серьезный урок и теперь не поведутся на огромную прибыль при огромных же рисках", — говорит господин Малынин.

Конечно, следует заметить, что не все компании выбирают лизинговую схему приобретения строительной техники. Например, по словам Виктора Цапу, генерального директора автотранспортного департамента холдинга "Петротрест", его компания уже пять лет как отказалась от лизинга, посчитав такого рода финансовую схему нерентабельной. Всю необходимую технику "Петротрест" сразу выкупает в собственность. "Трудно оценить, насколько верна такая тактика, но что верно, так это то, что отказ от лизинга избавил компанию от серьезных проблем в кризисный период. Однако следует понимать, что риски рисками, но редкие компании могут себе позволить покупать технику напрямую. Для малого и среднего бизнеса это вообще невозможно. Когда необходимо купить три экскаватора, каждый из которых стоит 10 миллионов рублей, то единственным выходом для мелких игроков становится лизинг (получить кредит на такую сумму для мелкого и среднего бизнеса довольно проблематично)", — говорит господин Цапу.

Первый заместитель генерального директора компании "Эванс" Владимир Альев, впрочем, отмечает, что лизинг техники не всегда выгоден. "Иногда бывает проще брать технику в аренду у компаний, которые эту технику берут в лизинг. Использование в строительстве арендной техники позволяет ее использовать более равномерно. К тому же расходы на аренду техники меньше, чем на лизинг", — говорит господин Альев. Поэтому в последнее время стали появляться компании, которые специализируются именно на сдаче техники в аренду.

Сергей Шатуновский, генеральный директор компании "Ленстройжилсервис", к основной проблеме лизинговой техники относит и то, что необходимо постоянно иметь на расчетном счету определенную сумму денег, так как наличными оплачивать ничего нельзя, что неудобно для малого бизнеса. Несмотря на вполне приемлемый лизинговый процент (13-15%), существуют проблемы с его погашением. "Досрочное погашение абсолютно невыгодно. Кроме того, необходим сбор большого количества документов, получения многих из них приходится ждать по 10-14 дней", — говорит господин Шатуновский.

Иван Иванников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...