Письма власти
Про корейский Boeing, про космос, про президента, про зарплату


       С ИНТЕРЕСОМ прочитал статью "Воздушная бойня", опубликованную в журнале "Власть", #33. Во время описываемых событий я был отставным офицером военно-морской авиации Соединенного Королевства и директором британского гражданского авиационного комитета. Кроме того, я был единственным сотрудником, понимавшим русский язык. Не случайно поэтому именно мне были даны для ознакомления магнитофонные записи переговоров советских летчиков-перехватчиков со своими наземными службами, которые были сделаны американцами и японцами. Уже тогда я пришел к следующим выводам:
       — как сами летчики, так и офицеры наземных служб были не в состоянии по силуэту точно определить тип летящего самолета;
       — закрытость и обособленность СССР помешала введению обязательного в случае нарушения воздушного пространства запроса нарушителю на международной частоте;
       — на командном пункте, судя по записи, творился невообразимый хаос — к появлению самолета-нарушителя здесь были не готовы, оно застало всех врасплох;
       — меня удивило, что приказ на уничтожение самолета последовал уже тогда, когда на командном пункте стало ясно, что он держит курс на покидание воздушного пространства СССР.
       Советская система ПВО, вызывавшая у меня восхищение своими действиями во время второй мировой войны 1941-1945 гг., продемонстрировала всему миру свое истинное положение после того, как в 1987 году на Красной площади приземлился немец Руст. Но и 269 пассажиров сбитого самолета Boeing 747 также на совести советской ПВО.
Александр Кенневэй, профессор, Сюррей (Великобритания)
       
       В ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ "Власть" (#32 от 25 августа 1998 г.) в рубрике "Амбиции" опубликована статья "Возвращение на орбиту". Разделяю мнение ее авторов об упадке отечественной космонавтики, но не согласен с некоторыми содержащимися в ней утверждениями... Я никогда не считал, не считаю и не смогу считать генерального директора Российского космического агентства Юрия Коптева "вредителем". Именно благодаря его самоотверженным усилиям в момент развала экономической системы Союза ССР удалось сохранить космическую отрасль единой, собрав в нее все предприятия, работающие на космос... Действительно, не только благополучие, но и просто существование нашего предприятия напрямую зависит от космической станции "Мир". РКА остается единственным государственным заказчиком, как правило расплачивающимся за выполненную нами работу. Так что назвать меня "оскорбленным генералом" еще можно, но уж оскорбленным никак не РКА. Не соответствует действительности и утверждение о том, что "предприятия категорически не желают работать с руководством РКА". Опыт всех индустриально развитых стран убедительно доказывает необходимость наличия координирующего органа в области космоса. И мы связываем большие надежды с деятельностью Российского космического агентства, с наличием у нашего государства четко определенной политики по отношению ко все быстрее теряющей былые приоритеты и конкурентоспособность российской космической промышленности.
       Дмитрий Козлов, генеральный директор--генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", Самара
       
       РЕШИЛ написать во "Власть", так как ваш взгляд на происходящие в стране события мне симпатичен. Однако, по-моему, в оценках деловых качеств наших высших руководителей вам можно быть и посмелее. Думаю, многие помнят, как Борис Ельцин принимал у себя нового директора погранслужбы Константина Тоцкого. Кто-нибудь может объяснить неадекватное поведение президента?
       На весь мир президент заявил, что у России ни с кем нет нерешенных пограничных вопросов. Причем заявил это при главном пограничнике страны. Это значит, что ни с Японией, ни с прибалтийскими странами у нас нет проблем. Это значит, что китайцы, которые плавно заселяют наши дальневосточные земли, тоже не проблема. А страны СНГ, с которыми у нас так называемые прозрачные границы, из-за которых российские пограничники не в силах остановить ввоз контрабанды, просачивающейся то через грузинскую, то через казахстанскую, то через белорусскую границы, тоже не проблема?
       И почему президент вместо того, чтобы выслушать генерала Тоцкого, внушал тому, что в погранвойсках все нормально и граница на замке? Тоцкий что, не в курсе? Или президент перепутал себя с ним? Наконец, при чем тут господин Сысуев, которому Борис Ельцин приказал взять погранслужбу под свое "мощное крыло"? Что этот чиновник, который всегда занимался регионами, сможет своим "крылом" прикрыть в ФПС?
       Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я не издеваюсь над президентом — я элементарно беспокоюсь о будущем. Больной человек не должен быть главнокомандующим. Тем более если вооруженные силы располагают ядерным оружием.
Александр Еремин, подполковник, 35 лет
       
       В СВЯЗИ с кризисом зарплаты в стране покатились вниз. Гражданам, конечно, несладко. А вот для страны это скорее хорошо. Поясню почему. Вы заметили, как резко подскочили доходы у массы людей в России? Имеются в виду, конечно, реальные, а не те, что значатся в бухотчетах. Все плачутся, что платят мало или не платят совсем, но съездите в предместья любого солидного города: не каждый строит трехэтажную виллу, но новый летний дом или хотя бы новая пристройка есть чуть не в каждом дворе. Почти в каждом стоит какая-никакая машина. Дачные поселки растут как на дрожжах. Словом, рост доходов виден невооруженным глазом. Может, это и есть одна из главных причин кризиса. В других развивающихся странах доходы населения росли гораздо медленнее и отставали от роста экономики. Возьмите Мексику, Китай, Индонезию, Индию: развитую рыночную экономику там строят не первое десятилетие, а доходы и близко не подошли у уровню, до которого Россия долетела лет за пять. А расходы на зарплату и социальные пособия — одна из главных статей расходов производителя. Потому так медленно росла наша конкурентоспособность. Словом, мы жили не по средствам.
Сергей Краев, кандидат экономических наук, Санкт-Петербург
       
       ЕСЛИ послушать российских руководителей, главная задача наших дней — интеграция с бывшими собратьями по Советскому Союзу. Этим сегодня занимаются многие высшие государственные чины. Премьер Примаков призывает крепить Союз (с Белоруссией), чтобы он стал стержнем другого Союза — постсоветских несоциалистических республик. А спикер Думы призывает сразу взять быка за рога и собрать Славянский союз в составе Белоруссии, Украины и России.
       Интеграция — дело, безусловно, хорошее. Только интеграция хороша тогда, когда проводится вовремя. Вон страны Западной Европы вначале навели порядок каждая у себя дома, развили экономику, обеспечили нормальную жизнь населению и только после этого стали объединяться и создавать единую валюту. Мы же пытаемся делать наоборот. Как-то странно, что российский премьер взялся за интеграцию еще до того, как обнародовал свою программу выхода из кризиса. Полагаю, что для большинства россиян второе намного важнее первого.
       Олег Петрунин, инженер, Москва
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...