Сегодня губернатор Самарской области Владимир Артяков, вышедший в понедельник из отпуска, намерен посетить Тольятти и Жигулевск как наиболее пострадавшие от лесных пожаров районы региона. Тем временем стихия уже к воскресенью практически полностью уничтожила лесную зону между Автозаводским и Цетральным районами автограда, а на карте области появляются новые «горячие точки». В региональном МЧС и в правительстве области заявляют, что ситуация взята под контроль.
Вернувшийся из отпуска губернатор Владимир Арятков вчера провел видеосовещание с главами районов и муниципалитетов области, в ходе которого обсуждалось противодействие природным пожарам в регионе. Губернатор сообщил, что ситуацию удалось взять под контроль, но призвал чиновников не самоуспокаиваться. Сегодня он намерен лично посетить Тольятти и Жигулевск, чтобы оценить масштабы бедствия.
Вчера же во втором по величине городе области продолжали тушить остатки сильнейшего пожара, который разгорелся в лесопарковой зоне между Центральным и Автозаводским районами в середине дня 30 июля. В мэрии рапортуют о том, что в Тольятти достаточно сил для борьбы с пожарами. По данным МЧС, на месте продолжают работать более 400 человек из федеральной противопожарной службы, УВД, Ставропольского лесхоза и частных предприятий, а также более 70 единиц техники. Однако многие тольяттинцы уверены, что этого недостаточно. В социальных сетях в интернете создаются группы для желающих выйти на борьбу с огнем. «Власти и мэр Анатолий Пушков не дают людям выходить на тушение пожаров, их пугают, — пишет организатор дружины добровольцев житель Портпоселка Валентин Броницкий. — Пожарные работают в основном там, где построены коттеджи, а наши старые двухэтажные дома никого не волнуют». Жители Тольятти удивлены и отсутствием воздушной техники. «Нам бы не помешал вертолет для тушения пожара, — отметил источник „Ъ“ в спасательной службе. — Но пока нам его почему-то не дают, хотя переговоры об этом ведутся».
Вчера и.о. руководителя отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС по Самарской области Дмитрий Порецков пояснил, что обстановка в лесах остается сложной, в Тольятти же «больше ничего не горит, все локализовано и нормализовано». По его данным, «было лишь 6 тлеющих участков возгорания, все они под контролем, угрозы распространения огня нет». В то же время глава поисково-спасательной станции МУ «Центр гражданской защиты г.о. Тольятти» Андрей Дербенев отмечает, что на вчерашний день почти ничего не поменялось, «распространение удалось заблокировать, но на одних и тех же местах происходит повторное возгорание». «Но если будет ветер, будет очень плохо», — отметил господин Дербенев. В неофициальных беседах спасатели признают, что локализовать пожар в «зеленке» между Автозаводским и Центральным районами удалось, только когда огонь почти уничтожил этот район. Теперь же в МЧС опасаются, что огонь перейдет на зону между Центральным и Комсомольским районами. Также были отмечены несколько возгораний на Баныкинском кладбище. «Сейчас нас спасает то, что стоит полный штиль», — признаются спасатели.
Главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству Андрей Брыкин отмечает, что наивысший класс пожароопасности (пятый) превышен по показателям уже в четыре раза, и пожары загораются то здесь, то там каждый день. «Тольяттинский пожар, начавшийся 30 июля, в конечном итоге привел к полной гибели насаждений возрастом от 40 до 200 лет на площади в 585 гектаров, и он до конца еще не дотушен», — отметил главный консультант.
Председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак называет еще более внушительные цифры: «Только за последние дни в Тольятти было уничтожено 1 тыс. га леса, а за последние две недели около 2 тыс. га (площадь лесного массива в Тольятти 8 тыс. га). Он считает, что ЧП возникло по вине властей. «Еще в апреле был издан приказ регионального министерства природопользования, который предписывал главам муниципалитетов в случае продолжительного периода без дождей ограничить доступ жителей на территорию леса, — говорит господин Симак. — Однако на это никто из глав муниципалитетов не прореагировал. Еще месяц назад общественная палата области направляла рекомендации местным властям наладить контакт со спецслужбами и общественностью для организации патрулирования лесных массивов, но никакого результата это не дало». В то же время с введением полного запрета на посещение лесов областные чиновники явно опоздали. Эта норму областное минприроды ввело в действие только с 1 августа, то есть к тому моменту, когда один только Тольятти, по оценкам экологов, лишился четверти своей лесной зоны.
Тем временем на карте области появляются новые «горячие точки». Так, вчера горел дачный массив в селе Воскресенка под Новокуйбышевском. В Красноярском районе огонь уничтожил 8 га ценного хвойного леса. Особую же сложность для МЧС представляет пожар в Жигулевском заповеднике. Вчера там продолжали наблюдать несколько очагов бедствия. Так, верховой лесной пожар уже вплотную подошел к окраинам Жигулевска. Об этом на селекторном совещании у губернатора рассказал мэр города Александр Курылин. По его словам, он наблюдает языки пламени из своего рабочего кабинета. Стоит отметить, что в этом лесном массиве почти нет дорог поэтому крупный пожар будет возможно потушить только с помощью авиации, которой у спасателей нет. По словам Сергея Симака, специализированные авиационные базы были ликвидированы пять лет назад как «экономически неэффективные».