Из-за засухи и пожаров Минсельхоз снизил прогноз урожая в РФ до 70-75 млн тонн, сообщил вчера заместитель главы ведомства Александр Беляев, пообещав при этом сохранить экспортные возможности на прошлогоднем уровне и обеспечить зерном внутренний рынок. Однако возникшая в Белом доме задержка начала товарных интервенций в совокупности с выделением пострадавшим от засухи регионам финансовых субсидий угрожает новым ростом зерновых цен. Пока их решено держать административно — соответствующие распоряжения получили территориальные органы Федеральной антимонопольной службы.
Вчера Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна 2010 года на 22%, до 70-75 млн тонн. О том, что производство зерна в РФ теперь ожидается фактически на уровне потребления (72 млн тонн, по оценке Российского зернового союза), объявил в Новосибирске заместитель главы ведомства Александр Беляев. Это второе официальное снижение прогноза — о первом глава ведомства Елена Скрынник сообщила правительству 5 июля (см. "Ъ" от 6 июля), тогда виды на урожай были понижены с 90 млн до 85 млн тонн.
На вчерашний день в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, в 7 — из-за лесных пожаров. Сокращение прогноза производства зерновых пока несколько обгоняет гибель посевов, данные о которой не меняются с июня. Вчера господин Беляев снова повторил те же цифры: погибло 10 млн (20,8%) из 48 млн га, занятых зерновыми; таким образом, общее снижение прогноза урожая на 22% уже содержит в себе поправку на возможное ухудшение ситуации.
Это подтверждается рядом других заявлений Александра Беляева. Так, по его словам, экспорт зерна из РФ планируется сохранить на уровне прошлого года (21,4 млн тонн) — чиновник выразил уверенность, что зерна хватит, чтобы обеспечить и экспорт, и внутреннее потребление. Заместитель главы Минсельхоза пообещал также за счет интервенций и "других мер" не допустить ажиотажа и спекуляций зерном и обозначил целевой уровень для зерновых цен. "Хотим остановить цены на уровне 4,5-5 тыс. руб. за тонну продовольственного зерна",— сообщил он.
Однако цены растут (см. текст на стр. 10), а интервенции откладываются из-за споров в правительстве о механизме их реализации. Напомним, Минсельхоз и Минэкономики выступали за биржевую продажу кормового зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) пострадавшим регионам, но курирующий отрасль первый вице-премьер Виктор Зубков 30 июля высказался за выделение регионам квот. Теперь ведомствам предстоит разработать методику их выделения (для чего Минсельхоз собирает данные о балансе регионов), а окончательное решение, согласно аппаратной логике, предстоит принять премьер-министру Владимиру Путину.
Вчера Национальная товарная биржа (НТБ) сообщила, что не начнет торги зерном ГИФ 4 августа, как планировал Минсельхоз, из-за "уточнения ведомством потребностей регионов". Как рассказали "Ъ" в Объединенной зерновой компании (ОЗК, госагент по проведению интервенций), на НТБ планировалось реализовать 3,1 млн тонн фуражного зерна ГИФ, с 26 июля на бирже аккредитовано более 150 организаций (непосредственных потребителей зерна), при этом совокупный интерес к ГИФ на рынке собеседник "Ъ" в компании оценил в более чем 5 млн тонн. Техническая подготовка торгов проведена, говорят в ОЗК, в компании ждут только распоряжения о начале продаж.
До решения правительства по интервенциям регулировать цены Минсельхозу будут помогать другие органы власти. Так, вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что поручила своим территориальным органам усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках. В ФАС "уже поступает информация о действиях, которые приводят к необоснованному росту цен на основные виды сельхозпродукции", заявили в службе. Также ФАС будет обеспечивать "недискриминационный доступ к объектам инфраструктуры зернового рынка", отчет ее органы предоставят до 10 августа.
Тем не менее давление на цены со стороны рынка будет расти: в ближайшее время регионы, пострадавшие от засухи, начнут получать субсидии из бюджета, сообщил вчера заместитель главы Минсельхоза Александр Беляев. По его словам, "в ближайшие дни в Сибирь приедут покупатели зерна". По данным чиновника, Белгородской области нужно минимум 1,2 млн тонн зерна, Башкирии — 1,5 млн тонн, Воронежской области — 500 тыс. тонн, Липецкой области — 200 тыс. тонн. Производители уже готовы использовать сложившуюся ситуацию. Так, глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин вчера сообщил, что союз прорабатывает возможность оперативной переброски зерна с сибирских элеваторов в пострадавшие регионы.