ГК «Тавр» (входит в состав ГК «Агроком») ввела в эксплуатация Матвеево-Курганский мясоптицекомбинат, который приобрела в конце 2009 года. За прошедшее время инвестор провел модернизацию производства и до конца года собирается увеличить мощности комбината в 3 раза. По оценке экспертов, аккумулируя мясоперерабатывающие активы Ростовской области, компания имеет шанс довести свою долю рынка колбасных изделий ЮФО до 30%.
Матвеево-Курганский мясоптицекомбинат выпустил первую партию колбасных изделий, говорится в официальном сообщении ГК «Агроком». По информации пресс-службы группы, в апреле 2010 года был запущен убойный цех, в начале июля 2010 года — колбасный. «Производственный процесс рассчитан на три смены, однако пока предприятие работает в одну», — сообщила представитель службы Виолетта Грищук. Сейчас, по ее словам, мощность убойного цеха предприятия составляет 300 голов в сутки, объем производства колбасной продукции — 10 т в сутки. При этом к концу года мощности комбината могут увеличиться в 3 раза.
Кроме того, «Агроком» подготовил инвестиционную программу развития комбината и собирается вложить в нее порядка 100 млн рублей собственных и заемных средств. Подробности проекта в пресс-службе Агрокома не уточнили. Известно, что программа предполагает приобретение дополнительного оборудования, включая новые холодильные установки.
ГК «Тавр» входит в состав агропромышленного холдинга «Группа Агроком», подконтрольного депутату Госдумы Ивану Саввиди. В структуру ГК «Тавр» входят ООО «Ростовский колбасный завод „Тавр“», ООО «Мясокомбинат Ростовский», ООО «Торговый дом „Тавр“», ОАО «Батайское», ОАО «Морозовский мясокомбинат», ЗАО «Мясокомбинат Новороссийский».
Напомним, группа «Агроком» приобрела ООО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» за 100,12 млн рублей в ходе торгов, проведенных Фондом имущества Ростовской области. Комбинат не работал с начала 2009 года. «Производство находилось в стадии банкротства до декабря прошлого года», — рассказал „Ъ“ представитель обладминистрации. До конца июня 2010 года проводился его ремонт и модернизация», — уточнили в пресс-службе Агрокома.
Как сообщалось ранее, сделка по приобретению мясоперерабатывающего актива проходила в в рамках общей стратегии развития мясного бизнес-комплекса компании. «Одна из задач, которую решит приобретение комбината, состоит в выведении на новую площадку производства полукопченых и варено-копченых колбас. Тем более что производственные линии предприятия рассчитаны в большей степени на изготовление именно этого вида продукции. Таким образом, ростовский завод сможет сосредоточиться на производстве остального спектра колбасных изделий», — заявлял тогда гендиректор «Группы „Агроком“» Алексей Щемелев. Сейчас завод производит 14 видов колбас под маркой «Тавр». В ближайших планах предприятия — выведение на новую производственную площадку всего ассортимента варено-копченой продукции, производимой группой.
По мнению совладельца Зимовниковского и Развиленского мясокомбинатов Анатолия Марусова, «Тавр» целенаправленно аккумулирует мясоперерабатывающие активы в Ростовской области, в перспективы планируя стать крупнейшим производителем мясо-колбасных изделий на юге России. «Компания уже приобрела Курганский и Морозовский мясокомбинаты, таким образом она может стать фактически монополистом местного рынка», — отметил он.
По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, кроме «Тавра» крупнейшими мясопереработчиками юга России являются Каневской и Сочинский мясокомбинаты. По его оценке, сейчас «Тавр» занимает порядка 40-50% ростовского рынка колбас и полуфабрикатов, в других регионах ЮФО его доля колеблется от 20 до 25%.
«Насколько мне известно, группа планирует занять порядка 30% рынка ЮФО, который в этом году вырос на 4%, а в следующем его рост может достигнуть 6%. Соответственно группе необходимо постоянно наращивать свою производственные мощности. Кроме того, новые производства „Тавра“ могут становиться центрами дистрибуции для окрестных городов и районов», — говорит он.
В целом российский рынок полуфабрикатов в этом году оценивается 1,5 млн т в год, или 10 кг продукции на человека. Рынок колбасных изделий, по данным Мясного союза, достигает 2 млн т, или 13-15 кг на человека. «В прошлом году мясной рынок находился в застое, однако сейчас начал демонстрировать рост. Сейчас за счет резкого снижения импорта на нем хорошо себя чувствуют региональные производители, у которых теперь есть возможность не только реализовать свою продукцию на местных рынках, но и вывозить ее в другие регионы», — резюмирует господин Мамиконян.