Массовые демонстрации и выступления трудящихся давно стали в России привычным явлением. Но революционная активность пошла на убыль: в последние четыре года манифестации проходили мирно.
1991 год
7 ноября впервые после августовских событий и фактического перехода власти в руки Бориса Ельцина оппозиции удалось провести в Москве массовую демонстрацию. В ней приняли участие 60 тысяч человек. Ораторы призывали создать альтернативные рабочие советы и взять власть.
22 декабря около 10 тысяч человек устроили в Москве "марш голодных очередей", во время которого потребовали предоставить им прямой телеэфир.
1992 год
9 февраля 40-тысячная демонстрация коммунистов, требовавших отставки Ельцина, едва не закончилась их разгоном: столичная мэрия разрешила митинг, но запретила уличные шествия. Однако милиция не решилась применить силу.
23 февраля кровь все же пролилась. Милиция воспрепятствовала проходу манифестантов от Манежной площади к Вечному огню. В результате столкновений пострадали более 50 демонстрантов и 21 страж порядка. От сердечного приступа скончался один из участников шествия.
19 апреля "Демократическая Россия" провела 30-тысячный митинг с требованием разогнать "красно-коричневое сборище" — Съезд народных депутатов России — и отдать всю власть Ельцину.
1 мая оппозиция и профсоюзы вывели на Красную площадь около 70 тысяч человек. Праздник был назван Днем солидарности трудящихся против антинародного правительства Ельцина.
22 июня несколько тысяч сторонников "Трудовой России" устроили пикет у Останкино. Образовав живой коридор у входа в телецентр, пикетчики оплевывали и обругивали работников телевидения. Милиция разогнала митингующих.
24-25 октября Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) впервые провела всероссийскую акцию протеста с требованием "повернуть экономические реформы правительства лицом к человеку труда". В митингах приняли участие более 1,5 млн человек.
1993 год
1 мая в ходе шествия, организованного оппозиционными движениями, в районе площади Гагарина в Москве произошли столкновения манифестантов с милицией. В результате беспорядков пострадали около 300 человек, в том числе 205 сотрудников милиции. Один боец ОМОНа попал под ЗИЛ-130 и позднее скончался. Демонстранты сожгли 33 грузовика и 11 автомобилей ОМОНа.
12-13 августа профсоюз работников агропромышленного комплекса провел Всероссийский день защиты крестьян. Митинги и акции протеста прошли в 80 российских регионах, в них приняли участие более 300 тысяч человек. Аграрии потребовали повысить закупочные цены на зерно.
2-4 октября произошли массовые столкновения сторонников Верховного Совета и правоохранительных органов. По официальным данным, погибли 150 человек.
1994 год
1 мая манифестации прошли спокойно, собрав в общей сложности около 10 тысяч человек.
1995 год
Массовых акций протеста не проводилось.
1996 год
5 декабря по всей России прошли организованные ФНПР митинги, демонстрации и предупредительные забастовки под лозунгом "За труд, зарплату и социальную справедливость!". В них приняли участие несколько миллионов человек.
1997 год
27 марта ФНПР провела крупномасштабную акцию протеста. По данным организаторов, в ней приняли участие более 10 млн человек.
1 мая в 61 республиканском, краевом, областном центрах России, а также в десятках городов районного значения ФНПР провела акции протеста под лозунгом "Зарплата, занятость, законность!".
30 октября в Приморском крае прошла массовая акция протеста работников промышленности и бюджетной сферы. В ней участвовали около 250 тысяч человек, потребовавших отставки высших федеральных чиновников и смены экономического курса.
1998 год
В январе--июне прошла серия демонстраций, пикетов и забастовок. Отраслевые профсоюзы организовывали пикетирование Белого дома и Госдумы, сидячие забастовки у стен Кремля, неоднократно перекрывалась Транссибирская магистраль.