На прошлой неделе выяснилось, что у правительстве есть предложения по выводу России из кризиса. Только они еще требуют доработки. Но уже сейчас можно сказать, что, скорее всего, они сведутся к централизовано устанавливаемому курсу рубля и централизованному импорту.
В прошлый четверг, когда президиум правительства рассматривал антикризисные меры, премьер Евгений Примаков заявил, что программы у правительства пока нет, а есть только первоначальный вариант предложений по преодолению кризиса. Эти предложения будут дорабатываться.
То, что пока существует лишь некий набор предложений, совершенно очевидно. Важно, какие это предложения и в каком направлении они будут дорабатываться.
Все споры, продолжающиеся в правительстве, касаются двух проблем: что делать с долларами и что делать с потребительским рынком. Собственно говоря, больше правительству спорить и не о чем. То, что необходимо погасить всю задолженность по зарплатам и пенсиям, споров не вызывает. Также нужно погасить долги перед промышленными предприятиями и впредь обеспечивать их кредитами. Необходимо также восстановить ликвидность банковской системы и как-нибудь рассчитаться по ГКО.
Откуда возьмутся деньги на все эти выплаты, в общем ясно. Что-то будет обеспечено путем взаимозачетов, а остальное придется допечатать. Если правительство даже не рассчитается со своими долгами, то о какой антикризисной политике может идти речь?
В сущности, необходимость погашения всех долгов государства никогда не вызывала споров в российском правительстве. Да и в советском тоже. В СССР зарплата выплачивалась регулярно, госфинансирование предприятий и колхозов осуществлялось без задержек. Даже облигации сталинских времен в конце концов были погашены. Правительство всегда чувствовало, что финансировать экономику легко — печатай деньги и финансируй.
А вот с валютой и наполнением потребительского рынка всегда было гораздо труднее. О решении этих проблем спорили еще работники отраслевых отделов ЦК КПСС.
Где взять валюту
Суть проблемы ясна. Цены на нефть по-прежнему низки. Дополнительных займов западные коммерческие банки и правительства пока не обещают. Могут вообще больше не дать. МВФ задерживает уже обещанные кредиты. Продавать ГКО и получать десятки миллиардов долларов больше не получится. Продавать еврооблигации пока тоже: кредитный рейтинг России катастрофически низок.
Между тем предстоят крупные выплаты по долгам Парижскому и Лондонскому клубам, нужно обслуживать еврооблигации, нужно платить огромные суммы по валютным форвардным контрактам, нужно погашать краткосрочные кредиты западным банкам, наконец, при любой схеме реструктуризации ГКО нужно будет какую-то сумму погасить непосредственно в валюте.
Внешние обязательства России требуют немедленного увеличения государственных валютных резервов и пополнения валютных резервов коммерческих банков. Просто для того, чтобы можно было вести дальнейшие переговоры о реструктуризации долгов: ведь с тем, у кого валюты нет и не предвидится, кредиторы не будут разговаривать об отсрочках.
И наконец, необходимо в централизованном порядке (или, во всяком случае, под госконтролем) накапливать валюту для финансирования критического импорта. Если в стране не будет еды и мыла, отвечать придется правительству. В конце 80-х уже была похожая ситуация — не хватало самых примитивных и жизненно необходимых товаров. Пришлось посылать делегацию ЦК в Европу для закупки мыла.
В антикризисных предложениях, обсуждавшихся на прошлой неделе, главной валютной мерой следует признать отъем у экспортеров 75% выручки. 25% — непосредственно Центробанку, 50% — на внутренний валютный рынок. Отняли бы и все 100%, но какая-то валюта нужна экспортерам для обеспечения нормальной работы. По этому поводу в правительстве, по-видимому, больше спорить не будут.
Спорить будут по поводу политики валютного курса. Варианты могут быть самыми различными. Пока предлагается устанавливать курс рубля на основании сальдо текущих операций платежного баланса страны, объемов золотовалютных запасов, уровня инфляции. Попросту говоря, административным путем. Минфин вроде бы не соглашается с этим предложением, призывая ориентироваться на биржевой курс. Но в конце концов, похоже, курс будет все-таки административно устанавливаемым. Так меньше забот Центробанку. Не исключены вообще ликвидация валютной биржи и прямая продаже всех 75% валютной выручки ЦБ. Если продажа обязательна, то о цене экспортерам спорить не придется — ЦБ по какой захочет, по такой и купит. А затем продаст какую-то часть валюты импортерам и банкам.
Не меньшие споры вызовет валютная политика по отношению к населению. В обсуждавшихся правительством предложениях говорится о том, что покупка валюты должна проводиться без ограничений, а вот с продажей валюты — полная неясность. По идее могут и запретить — за исключением ограниченных сумм для выезжающих за границу. В СССР действовала именно такая система. Но запрет на сдачу валюту вряд ли возможен: трудно представить, что государство, так остро нуждающееся в долларах, откажется от валютных сбережений граждан и не захочет покупать их хотя бы в централизованном порядке.
С курсом, по которому будет приниматься валюта в учреждениях ЦБ и Сбербанка, спорить в таком случае уже не придется — по какому захотят, по такому и возьмут.
Что касается мер по предотвращению вывоза валюты за границу, то вопрос лишь в том, насколько далеко они зайдут. Скорее всего, будут поддержаны предложения о сокращении срока репатриации валютной выручки и запрете на коммерческое кредитование зарубежных партнеров. Но вот экзотические предложения вроде перевода всех корреспондентских счетов российских банков за рубежом в ЦБ, запрета на авансовые платежи за импорт и 100-процентной предоплаты экспортных поставок могут быть поддержаны только от отчаяния. Потому что западные поставщики и покупатели могут счесть такую практику неудобной для себя. А вовсе без внешней торговли России обойтись будет трудно. Даже в СССР при тотальном валютном контроле интересы западных партнеров все-таки учитывали.
Где взять товары
Как только речь заходит о нынешнем состоянии российского рынка, сразу возникает мысль о централизованном импорте. Потому что коммерческие импортеры при многочисленных валютных ограничениях и полном неведении относительно курса доллара, который пожелает установить ЦБ, скорее всего, сочтут игру слишком рискованной. А российские товаропроизводители в период кризиса проявили удивительную способность повышать цены на те товары, которые вряд ли кто согласился бы взять даже бесплатно, но не проявили способности увеличивать производство пользующихся спросом.
Напрямую в существующих вариантах антикризисных предложений о централизованном импорте не говорится (правда, упоминается некая госкомпания, которая должна взять на себя импорт мясопродуктов). Однако в конце концов централизованный импорт, по-видимому, появится. Откровенно говоря, только что введенная система торгов на валютной бирже, при которой импортеры покупают у экспортеров валюту на отдельной сессии по курсу, фактически диктуемому Центробанком,— это уже практически централизованный импорт.
Предложения относительно цен на товары первой необходимости (продовольственные и промышленные) совершенно откровенны — ввести регулирование цен. Так как значительная часть товаров первой необходимости окажется импортными, система приобретет завершенность. Специально подобранные импортеры получают валюту по назначенному государством курсу и продают купленные на эту валюту товары по диктуемым государством ценам. Как в системе советского Внешторга, закупавшего хлеб и ткани за рубежом.
Правда, товаров при централизованном импорте все время не хватает, потому что у государства не хватает валюты для его финансирования. Но зато иногда хоть какие-то товары появляются на прилавках по доступным ценам (и тут же сметаются с прилавков населением и теми, кто желал бы перепродать эти товары на свободном рынке).
Если же заставить российских производителей продавать какие-то товары по фиксированным ценам, то они быстро взбунтуются, справедливо указав, что все остальные цены на рынке не фиксированы и они терпят одни убытки. Придется регулировать цены на все товары. Но тогда товарный рынок очень быстро опустеет: люди начнут запасаться впрок, спеша потратить полученную зарплату. В условиях полного отсутствия товаров на рынке производство вообще прекратится, потому что вырученные от продажи товаров деньги некуда будет тратить. Придется заставлять производить товары методами административного нажима.
Но возрождать Госплан пока еще никто предложить не решился.
Виктор Иванов
Не исключены ликвидация валютной биржи и прямая продаже 75% валютной выручки ЦБ. В этом случае о цене спорить не придется — ЦБ по какой захочет, по такой и купит
При централизованном импорте товаров все время не хватает, потому что у государства не хватает валюты. А когда они появляются, то тут же сметаются с прилавков