Таможенный недосмотр

       В Государственном таможенном комитете назревает скандал. Его коммерческую деятельность будет проверять ФСБ. С главным коммерсантом таможни удалось встретиться специальному корреспонденту "Ъ" Глебу Пьяных.

       Депутаты Госдумы Сергей Абельцев и Ренат Габидуллин направили в ФСБ запросы с требованием проверить российскую таможню.
       — Я получил информацию от некоторых сотрудников компании "Ростэк",— объяснил мне депутат Абельцев.— Там есть сотрудники, недовольные руководством. Конечно, я не назову свои источники. Когда я узнал о номенклатурной приватизации на таможне, то отреагировал соответственно.
Разумеется, я не поверил депутату. И начал изучать деятельность компании "Ростэк".
       
       Государственное унитарное предприятие "Ростэк" учреждено ГТК в 1992 году для строительства по заказу ГТК. Позже компания занялась и коммерцией. Сейчас "Ростэк" имеет 55 дочерних предприятий по всей стране. Они владеют таможенными складами и оказывают все виды околотаможенных услуг. Доход "Ростэка" в 1997 году составил более $300 млн, а прибыль — лишь $7 млн. Это связано с большими расходами компании на самые разные нужды ГТК — от капитального строительства ($110 млн в 1997 году) до покупки служебного Audi A8 для главы таможенного ведомства Валерия Драганова.
       
Коммерческий путь
       Нынешний гендиректор "Ростэка" Амбарцум Сафарян, вообще-то, не таможенник. А московский предприниматель средней руки. Он с гордостью рассказал мне, что на заре ваучерной приватизации купил акции нефтяной компании "Варьеганнефтегаз" на $4 тыс. А в прошлом году продал их за $350 тыс. Еще Амбарцум Азатович гордится тем, что честно платит налоги. В прошлом году он отдал государству более 1,2 млрд (почти $200 тыс.).
       Видимо, Сафарян действительно неплохой бизнесмен, раз догадался продать нефтяные акции в прошлом году, когда их цена была максимальной. В конце 1994 года он создал компанию "Финвест", которая не успела стать финансовой пирамидой, так как рухнули киты типа МММ и подорвали доверие населения к предпринимателям типа Сафаряна. До назначения на таможню Сафарян возглавлял инвестиционную компанию "Принко", которая была учредителем страховой компании "Евросоюз". Все эти фирмы располагаются в одном особняке на Гоголевском бульваре, 10, стр. 2.
       По рассказам сотрудников ГТК, в конце 1997 года Сафарян познакомился с семьей бывшего шефа таможни Анатолия Круглова, которого подчиненные звали "папой". Семья шефа ГТК играет на таможне примерно такую же роль, как семья Ельцина в судьбе России. Кстати, это в полной мере относится и к нынешнему шефу ГТК Валерию Драганову. Его сын Олег руководит компаниями, дающими "консультации по таможенным вопросам",— "Комплекс-сервис" и "Объединенная консалтинговая группа".
       Сафарян рассказывает, что он заинтересовал Круглова "некоторыми новыми страховыми механизмами", которые предложил запустить на базе "Ростэка". И 13 апреля 1998 года Круглов сделал Сафаряна шефом этой компании и дал ему карт-бланш.
       — До меня "Ростэк" практически не работал,— рассказал Амбарцум Азатович.— Его региональные подразделения преуспевали, а офис в Москве функционировал просто как почтовый ящик. Я решил централизовать этот бизнес и увеличить заработок средств для нужд таможни.
       Сафарян подготовил концепцию преобразования "Ростэка" в холдинг околотаможенных услуг полного цикла. В концепции емкость рынка этих услуг оценивалась в 9-10 млрд рублей в год; примерно треть этих денег планировалось привлечь в "Ростэк". Во всех новых подразделениях холдинга самому "Ростэку" должны были принадлежать 50% плюс одна акция.
       В мае Круглов был снят. Однако новому шефу ГТК Драганову тоже понравились идеи Сафаряна. Он выделил "Ростэку" шикарный офис на Садовом кольце — раньше здание принадлежало Кредобанку и досталось ГТК после самого крупного таможенного скандала первой половины 90-х годов, когда банк рухнул и ГТК потерял более $100 млн.
       Драганов так симпатизировал Сафаряну, что даже вошел в правительство с предложением присвоить Амбарцуму Азатовичу звание генерала и назначить его зампредом ГТК. Впрочем, безуспешно.
       Реорганизация "Ростэка" началась. Однако, как это часто бывает, первоначальный замысел по ходу дела претерпел существенные изменения. Сафарян действительно начал создавать холдинг, но самому "Ростэку" в нем принадлежал не контрольный пакет, а лишь 25% акций. Зато 26% было отдано старой сафаряновской фирме "Принко". На сегодняшний день по такой схеме учреждены 11 структур (ОАО "ТЭК-Снаб", ОАО "ТЭК-Вита-коммерс" и другие). Они создавались на базе уже действующих таможенных терминалов "Ростэка" в регионах и становились владельцами их имущества — складов, офисов и многого другого. Оставшиеся 49% получили региональные структуры (в том числе властные), на территории которых находится весь этот таможенный бизнес.
       
Страховой успех
       Таможенники рассказывают, что работа Сафаряна по созданию холдинга — это только вершина айсберга. На самом деле глава "Ростэка" начал устанавливать контроль над самыми важными финансовыми потоками таможни — теневыми (см. справку).
       Основным завоеванием Сафаряна здесь стали два важнейших предприятия "Ростэка" — "Ростэк-Таможсервис" (Москва) и "Ростэк-Комплекс" (Красногорск). Вместе с таможенной полицией эти два предприятия являются ключевыми в системе контроля над теневым оборотом. "Таможсервис" — это главный торговец товаром, конфискованным таможней. А "Ростэк-комплекс" — главный специалист по вывозу товара с арестованных складов. Эти фирмы стали первыми среди тех, которые Сафарян включил в свой получастный холдинг.
       — Меня предупреждали, что вся моя деятельность по созданию холдинга чревата стрельбой,— признался мне Сафарян.— Но я не боюсь. У меня бронированная машина, хорошая охрана...
       Захватив основные инструменты таможенного бизнеса, Сафарян начал подминать под себя сам бизнес, то есть таможенные склады и таможенных брокеров, которые и являются посредниками между клиентами и таможней. В июле в некоторых компаниях, которые сопротивлялись, начались проверки ГТК. В результате Сафаряну покорились киты таможенного бизнеса России — фирмы "Райд" (Москва, Шмитовский проезд) и "Гранд-Сервис" (Москва, улица Руставели). Эти компании — крупнейшие посты при центральной акцизной таможне, построившие себя громадные комплексы зданий с мрамором и фонтанами.
       Однако вершина коммерческого искусства Сафаряна даже не это, а учреждение ЗАО "Таможенная страховая компания" (ТСК). Ее он создал тоже на базе своего старого бизнеса, просто переименовав свою старую фирму "Евросоюз" в ТСК.
       24 августа Сафарян зарегистрировал допэмиссию акций ТСК и продал 22% "Ростэку". 73% достались уже упомянутой "Принко", а 5% — давнему партнеру Сафаряна по бизнесу гражданину Армении Артуру Бабаяну, гендиректору бывшего "Евросоюза", а теперь — ТСК.
       Новорожденная ТСК сразу попыталась начать глобальный передел страхового рынка. Сафарян издал приказ по "Ростэку" #234, которым обязал все региональные подразделения страховаться только в ТСК и в течение 10 дней заключить генеральное агентское соглашение с новой фирмой. Из приказа следовало, что отныне ТСК обеспечивает практически все виды страхования в таможенной сфере. В частности, страхует всю недвижимость "Ростэка" (ежегодные страховые взносы порядка $5 млн), всех сотрудников ГТК ($10 млн), грузы, проходящие через "Ростэк", и многое другое.
       Разумеется, это было покушение на интересы других страховщиков. Например, сотрудников ГТК страхует Военно-страховая компания. А грузами занимается главным образом "Ингосстрах". Поэтому затея Сафаряна вызвала серьезное сопротивление. Некоторые подразделения "Ростэка" мягко отказались выполнять его распоряжение. Например, 10 сентября "Ростэк-Калининград" прислала Сафаряну письмо с просьбой отсрочить перевод страховок в ТСК, так как калининградцы работают с Военно-страховой компанией и обязаны предупредить ее о разрыве отношений за два месяца.
       А затем к борьбе с Сафаряном подключились уже упомянутые депутаты Госдумы. В их запросах в ФСБ содержались не столько вопросы, сколько ответы. Депутатам были известны мельчайшие детали бизнеса и биографии Сафаряна. Они даже сообщили чекистам, что компания "Принко" задолжала за аренду своего офиса на Гоголевском бульваре $100 тыс. А в целом, по мнению парламентариев, "ситуация в 'Ростэке' стала развиваться по сценарию, который идет вразрез с законодательством и интересами государства". После депутатских запросов руководитель ГТК Драганов поспешил дистанцироваться от Сафаряна и назначил проверку компании.
       Сам Амбарцум Азатович утверждает, что ни в "Ростэке", ни в Таможенной страховой компании у него не было и нет никаких личных интересов. А свои фирмы он включал в число учредителей, "чтобы можно было расширять бизнес, отдавать доли инвесторам и увеличивать уставный капитал". Более того, Сафарян сообщил, что недавно собрание акционеров ТСК приняло решение продать все 100% акций "Ростэку". Однако теперь, в частности после депутатских страховых инициатив, ТСК, по мнению Сафаряна, "не сможет развиваться". Поэтому Амбарцум Азатович решил из "Ростэка" уволиться. Правда, он попросил меня не писать об этом, так как "Драганов пока не получил заявления об уходе".
       Сафаряну можно и поверить. Офис "Ростэка", где принял меня Амбарцум Азатович, завален бумагами прежнего хозяина — Кредобанка — и в целом выглядит неработающим. Видимо, потому, что основная работа идет в другом офисе — на Гоголевском бульваре. Куда Сафарян в любой момент может переехать, чтобы спокойно отлаживать новый таможенный бизнес на старом месте.
       
       Борьба за таможенные деньги скоро может привести к смене власти в ГТК. Читайте об этом в одном из ближайших номеров "Власти".
       
--------------------------------------------------------
       На таможне делят "Ростэк" — компанию с официальным доходом $300 млн в год и неофициальным — в несколько раз больше
       Руководитель "Ростэка" Амбарцум Сафарян установил контроль не только над официальными, но и над теневыми денежными потоками таможни
       "Меня предупреждали, что моя деятельность чревата стрельбой,— признается Сафарян.— Но я не боюсь. У меня бронированная машина, хорошая охрана..."
--------------------------------------------------------
       
Таможня в тени
       Российские таможенники давно уже не берут взяток. Взятки платят в кассу. В кассу компаний--таможенных брокеров, которые "решают вопросы". В зависимости от сложности вопроса брокеры выходят на соответствующий уровень таможенного начальства. Например, простой вопрос — оформить партию импортных сосисок реальной стоимостью $1-1,5 за 1 кг по цене 50 центов за 1 кг — может решить начальник отдела таможни. Вопрос посложнее : оформить те же сосиски по 30 центов. Это уже уровень таможенных генералов. И наконец, самым крупным импортерам надо оформлять сосиски по 15 центов. Этот вопрос решается только на уровне ГТК.
       Разумеется, таможенные брокеры не ходят по кабинетам чиновников с чемоданами долларов. Существуют счета за границей, компании родственников таможенных генералов. В таможне давно уже не царствует черный нал — все цивилизованно. Ну разве что рядовым сотрудникам таможенных постов выплачивают зарплату в конверте. Но в этом нет ничего предосудительного: так делают абсолютно во всех коммерческих структурах России.
       При Круглове на таможне царил полный порядок. Если какие-то шальные жулики пытались что-то ввезти в обход этого порядка, ими занималась таможенная полиция. Которая также иногда выполняла заказы конкурентов-импортеров в отношении друг друга.
       В цифрах порядок выглядел примерно так. Фура видеотехники реальной стоимостью $150 тыс. оформляется как electronical goods (скажем, микросхемы) стоимостью $20 тыс. С этого честно платят в бюджет $5 тыс., а еще $5 тыс.— таможенному брокеру за услуги. Можно и наличными.
       Весной этого года комиссия Минэкономики по вопросам вступления России в ВТО недоумевала, почему по статистике ЕЭС в Россию из Европы ввозится ковров на $400 млн в год, а по российской таможенной статистике — лишь на $110 млн.
       Таким образом, благодаря работе таможенных органов России наши реальные импортные пошлины намного ниже заявленных. Так что даже обидно, что нас не приняли в ВТО.
       
Подписи
       Офис бывшего Кредобанка. Памятник потери таможней $100 млн в обанкротившемся банке. Теперь здесь работает шеф "Ростэка" Амбарцум Сафарян
       Амбарцум Сафарян, таможенный терминатор
       Сафаряна брал на работу еще Анатолий Круглов (слева). Но новому шефу ГТК Валерию Драганову идеи Сафаряна тоже очень понравились
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...