Новым министром культуры стал директор Ленинской библиотеки Владимир Егоров. Это имя мало что говорит широкой публике. Но на Старой площади он известен давно. В конце 80-х он был заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС.
Владимир Егоров мог бы и должен был бы стать министром культуры еще десять лет назад. В конце 80-х он был заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС. По советской традиции все занимавшие этот пост — от Бубнова до Демичева — автоматически становились министрами. Однако с Егоровым этого не случилось. В эпоху гласности культуру должен был возглавить не идеолог, а актер. Нужное лицо оказалось у Николая Губенко. А Егоров стал помощником Горбачева по культуре и религии. С концом горбачевской эпохи Егоров остался, как и его шеф, не у дел. Его востребовали, когда в главной библиотеке страны потребовалось навести порядок (директор Ленинки, этого объекта особого культурного значения, всегда назначался сверху). В 1996 году Егоров сменил в Ленинке гайдаровского выдвиженца Игоря Филиппова.
Ленинкой, или, правильнее, Российской государственной библиотекой, Егоров руководил примерно так же, как в свое время Литературным институтом им. А. М. Горького. По отзывам учившихся в этом заведении, ректор Егоров "был и словно не был", то есть был активен, но не продуктивен, говорил правильно, но не конкретно. Выпускники помнили о нем лишь как о бывшем главном редакторе журнала "Молодой коммунист" — моложав, но сдержан, инициативен, но осторожно.
Главное, чем отличился Владимир Егоров в Ленинке,— это еженедельные семинары по выработке "библиотечной доктрины России". Что это такое, толком никто не знает. Зато известно, что их непременными участниками были такие знатоки вопроса, как Станислав Говорухин и Вадим Кожинов. А это уже о многом говорит. По крайней мере о том, что Владимир Егоров сумел переориентироваться с ортодоксально-марксистских взглядов на почвенническо-националистические. Это заметно, например, по его трудам: докторская диссертация по философии 1988 года называлась "Преемственность поколений в условиях социализма", а последняя книга, изданная в прошлом году, носит почти бердяевский заголовок "Путь России".
Человек с такой специализацией в нынешней ситуации как нельзя более уместен. Поскольку Минкульт уже давно не имеет, да и, скорее всего, не будет иметь денег на развитие культуры, его чиновникам остается думать лишь о разработке идеологии. Зачатки некой новой идеологической доктрины, разрабатывавшейся Егоровым для библиотек, теперь, похоже, будут развиты в новом масштабе — масштабе страны. Возможно, главным ее лозунгом станет вернуть "Россию, которую мы потеряли".
Трудно ожидать создания особых цензурных фильтров для иноземных культурных продуктов, через которые будет проходить только "высокое". Но контроль за культурой будет, несомненно, усилен. Причем именно в том направлении, которого и следует ожидать от видного специалиста по партийной печати.
МИХАИЛ БОДЕ, МИЛЕНА ОРЛОВА
------------------------------------------------------
Владимир Константинович Егоров родился 30 октября 1947 г. в городе Канаше Чувашской АССР. В 1971 г. окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Доктор философских наук, профессор. Академик Международной академии информатизации. 1971-1974 гг.— секретарь комитета комсомола, преподаватель Казанского госуниверситета. 1974-1985 гг.— в лекторской группе ЦК ВЛКСМ, завотделом пропаганды ЦК ВЛКСМ, главный редактор журнала "Молодой коммунист". 1985-1987 гг.— ректор Литературного института им. А. М. Горького. 1987-1990 гг.— заместитель заведующего отделом культуры, идеологическим отделом, заведующий подотделом культуры и искусств ЦК КПСС. 1990-1991 гг.— помощник президента СССР по вопросам культуры и религии. 1992-1996 гг.— главный научный сотрудник аналитического центра при Госкомитете по науке и технологиям и Министерстве промышленности РФ. С ноября 1996 г.— директор Российской государственной библиотеки. Автор более 60 книг, в том числе "История есть смена поколений", "История в нашей жизни", "Звезда бледнеет".