Титан итальянского вырождения

       Люди Личо Джелли устраивали взрывы, убивали премьер-министров и первосвященников, занимали высокие посты в итальянском государстве. Дружбой Джелли дорожили президенты и бизнесмены многих стран мира. Теперь Личо Джелли, или, как его еще называют, Кукловод, арестован. Но итальянцы вряд ли поверят в то, что их страна перестала быть его театром.

Из роскошного многоквартирного дома в Канне вышли четверо — двое мужчин и две женщины.
       — Это он? — спросил инспектор каннской полиции Кристоф Ален своего итальянского коллегу Андреа Кавачече.
       Переодетых в штатское полицейских интересовал невысокий белобородый старик в яркой клетчатой рубашке, темных брюках и сандалиях на босу ногу. Выглядел он так же, как сотни других пенсионеров, оставивших высокооплачиваемую работу в какой-нибудь крупной компании и переехавших доживать остаток жизни в Канн.
       — Да, это Кукловод,— отозвался детектив Кавачече.— Надо брать.
       Старик предъявил паспорт на имя Марио Бруски, уроженца итальянского города Ареццо. Однако полицейские знали, что настоящий Марио Бруски давным-давно покоится на кладбище в Ареццо.
       В полиции после экспертизы, подтвердившей, что паспорт подделан, арестованный сделал краткое заявление.
       — Мое имя Личо Джелли. Я требую адвоката.
Личо Джелли был злым ангелом Италии на протяжении почти полувека.
       
Пятьдесят лет назад
       — Обвиняемый освобождается из-под стражи. Дело отправляется на дополнительное расследование.
       Вердикт судьи поверг прокурора в полное замешательство. Ведь он ни секунды не сомневался, что обвиняемый будет осужден.
       Суть дела была в следующем. Видный деятель молодежной организации фашистской партии в области Тоскания, итальянский офицер связи при штабе дивизии СС "Герман Геринг", лично участвовавший в поиске бежавших военнопленных и в карательных операциях против партизан, был привлечен к суду по обвинению в преступлениях против человечества и коллаборационизме. С десяток свидетелей — итальянские партизаны, английские и американские военнопленные — дали обвинительные показания.
       В качестве улик фигурировали статьи, написанные обвиняемым в ряде фашистских газет, написанные им доносы, рапорты германских офицеров, в которых его благодарили за помощь при арестах партизан.
       Свидетель защиты был всего один — американский офицер. Однако его показания оказались решающими. Американец заявил, что обвиняемый долгое время сотрудничал с органами военной разведки США и оказал неоценимые услуги союзникам в деле поимки и привлечения к суду коллаборационистов и эсэсовцев.
       Этого оказалось достаточно, чтобы судья счел работу следствия неудовлетворительной и вернул дело прокурору. Вскоре его и вовсе закрыли — по амнистии.
       Показания свидетеля защиты, да и решение судьи, были щедро оплачены обвиняемым. Средств у него хватало. Ведь он играл одну из ключевых ролей в переправке известных нацистских преступников в Латинскую Америку. А эта операция, в которой принимали участие высокопоставленные представители Ватикана, Третьего рейха и Италии, оплачивалась золотом итальянских фашистов и нацистской партии.
       Список людей, которым он помог перебраться в Латинскую Америку, впечатляет: Клаус Барбье, начальник гестапо в Лионе, прозванный за свою жестокость Лионским мясником; доктор Йозеф Менгеле, руководивший "медицинской" программой в Освенциме; Густав Вагнер, комендант лагеря Собибор; теоретик холокоста Адольф Эйхманн. Впрочем, самым известным был Мартин Борман, фигура #2 в гитлеровской Германии.
       Именно этим и объясняется тот факт, что губернаторам и президентам многих латиноамериканских стран еще в конце 40-х годов стало хорошо известно имя человека, отвечавшего за переправку наци.
Это был Личо Джелли.
       
Тридцать лет назад
       В конце 60-х годов по Италии прокатилась волна кровавых террористических актов. Бомбы взрывались на улицах крупных городов, в полицейских участках, государственных учреждениях. Счет жертв шел на десятки человек. Газеты и журналы писали о левом экстремизме, захлестнувшем страну. Правительство было бессильно — террористы оставались на свободе.
       За всеми этими терактами стояли "гладиаторы" — боевики тайных подразделений, создание которых началось в Италии еще в начале 50-х годов в соответствии с планом Gladio, осуществляемым американскими и британскими спецслужбами.
       — Операция Gladio, которая началась в 1956 году, стала нашим ответом на рост коммунистической опасности в Италии, вероятность прихода коммунистов к власти и возможное советское вторжение в страну,— вспоминает один из бывших сотрудников ЦРУ.— "Гладиаторы" должны были не допустить к власти Тольятти, лидера итальянских коммунистов, а в случае военной агрессии СССР — перейти к партизанским действиям.
       Деятельность "гладиаторов" координировалась незаметным бизнесменом, совладельцем солидной фирмы Dormire, производившей пружинные матрасы. Через эту же фирму поддерживали отношения с "гладиаторами" и американцы. На его визитной карточки значилось скромное: Личо Джелли, Dormire SpA.
       Но США поддерживали террористов недолго. По мере снижения опасности советского вторжения в Италию интерес американцев и британцев к операции Gladio снижался. А в середине 60-х годов финансирование и вовсе было прекращено.
       Впрочем, "гладиаторы" к тому времени уже встали на ноги, став грозной силой. Таким образом, у Джелли было все необходимое для захвата и удержания власти, ведь отряды "гладиаторов" насчитывали около 1000 человек.
       Было у Джелли и собственное теневое правительство. В 1961 году он вступил в уважаемую и вполне легальную масонскую ложу "Великий Восток", а спустя два года, используя связи "гладиаторов", создал собственную, строго законспирированную масонскую ложу Propaganda Due, более известную как П-2. В нее вошли многие высокопоставленные итальянские чиновники и военачальники, тайно симпатизировавшие фашистам и принимавшие посильное участие в операции Gladio.
       Звездный час ложи пробил в декабре 1967 года, когда в нее вступил бывший глава итальянской контрразведки. Он передал почтенному магистру ложи сверхсекретные досье с конфиденциальной информацией о 150 тысячах наиболее известных деятелей итальянского общества. Обладание этими досье позволило магистру с легкостью добиваться положительного для себя и "гладиаторов" решения многих вопросов. Кроме того, фактически был решен вопрос привлечения в ложу новых членов. Кто-то вступал из соображений выгоды, кто-то — под давлением шантажа.
       Поэтому нет ничего удивительного в том, что теракты, потрясшие Италию в конце 60-х — начале 70-х годов, долгое время оставались нераскрытыми: "гладиаторы" взрывали, а их руководители из ложи П-2 противодействовали расследованию. И все они беспрекословно подчинялись одному человеку — великому магистру ложи.
Как нетрудно догадаться, это был все тот же Личо Джелли.
       
Двадцать лет назад
       "Завтра я жду вашего прошения об отставке" — этими словами папа Иоанн Павел I вечером 28 сентября 1978 года закончил свою встречу с кардиналом Жаном Вийо, государственным секретарем Ватикана, или главой его правительства.
       Разговор, продолжавшийся более двух часов, был, наверное, самым неприятным из всех, что когда-либо доводилось вести кардиналу. Касался он намерения Иоанна Павла I предать гласности известные ему скандальные подробности взаимоотношений видных ватиканских чиновников, в том числе и самого Вийо, с главой крупнейшего коммерческого банка Италии Banco Ambrosiano, имевшего тесные связи с официальным финансовым учреждением Ватикана — Институтом религиозных дел. Настолько тесные, что главу Banco Ambrosiano, известного итальянского банкира Роберто Кальви, называли не иначе как Банкир Господа.
       У Альбино Лучани, ставшего папой Иоанном Павлом I 26 августа 1978 года, давно были сомнения в чистоплотности банка и его главы. На сетования Лучани знающие люди отвечали, что борьба с Ambrosiano обречена на неудачу: у Кальви могущественные покровители и в Ватикане, и в мафиозных кругах.
       Но Иоанн Павел I решился на собственное расследование, результаты которого были представлены ему утром 28 сентября. Результаты были поразительны. Была вскрыта целая система, с помощью которой деньги мафиозного клана Гамбино отмывались в банке Ambrosiano. Прямое отношение к этому имели два высокопоставленных ватиканских чиновника — кардинал Вийо и глава Института религиозных дел архиепископ Пол Марцинкус. Кальви и его банк, как следовало из документов, были связующим звеном между Марцинкусом и близким к клану Гамбино сицилийским банкиром Микеле Синдоной.
       Но кардинал Вийо так и не подал в отставку. Утром 29 сентября 1978 года он собрал аккредитованных в Ватикане журналистов, чтобы сообщить им о неожиданной смерти папы Иоанна Павла I. Тело было обнаружено домоправительницей папы, которая нашла Иоанна Павла I сидящим в постели, сжимающим в руке несколько листков бумаги — заметок, которые папа, судя по всему, делал в связи с предстоящими утром отставками Марцинкуса, Вийо и нескольких других высокопоставленных служащих курии. Вызванный экономкой кардинал Вийо, вместо того чтобы пригласить врача, который засвидетельствовал бы смерть, тут же вызвал сотрудников похоронного бюро и распорядился немедленно начать бальзамирование тела и подготовку к погребению. Кроме того, он собрал все документы, все баночки и бутылочки с лекарствами и все личные вещи Иоанна Павла I. Их больше никто и никогда не видел.
       Официальная версия смерти — обширный инфаркт миокарда — была немедленно оспорена рядом известных врачей. Один из них, кстати, и высказал мысль о том, что обстоятельства смерти скорее напоминают отравление, нежели сердечный приступ. Тем не менее кардинал Вийо наотрез отказался проводить вскрытие.
       Итальянские газеты, обычно любящие публиковать сенсационные материалы, на загадочную смерть Иоанна Павла I никак не откликнулись. Но три года спустя стало известно, что Вийо, Марцинкус и Кальви — члены ложи П-2. А кончина папы более всего была на руку верховному магистру ложи Личо Джелли.
       
И до самой пенсии
       В августе 1980 года террористы взорвали вокзал в Болонье. Погибли 85 человек. Это был самый кровавый теракт за всю послевоенную историю Италии.
       Джелли заподозрили в причастности. У него на квартире при обыске нашли сенсационные списки членов ложи П-2. Самая могущественная тайная организация современности перестала быть тайной. Парламентская комиссия Италии пришла к выводу, что П-2 планировала государственный переворот. Имя Личо Джелли в 1981 году не сходило с первых полос газет во всем мире. Но когда итальянские полицейские собрались наконец его арестовать, он был уже далеко — друзья из П-2 снабдили его дипломатическим паспортом, и он благополучно выехал в Швейцарию.
       Его арестовали при попытке обналичить чек на $1 млн в женевском банке. А через несколько месяцев обанкротился Banco Ambrosiano. Его долги составили $1,3 млрд — эти деньги были переведены на счета сомнительных компаний в Латинской Америке. Роль Джелли в крахе банка ни у кого не вызывала сомнений: Ambrosiano был главным финансовым инструментом ложи П-2. Однако Джелли не стал дожидаться приговора и сбежал из женевской тюрьмы, подкупив охранника.
       В 1987 году Джелли вернулся в Швейцарию и сдался властям. Жаловался на проблемы со здоровьем и говорил, что ему необходима срочная операция на сердце. Джелли выдали Италии на очень благоприятных для него условиях — его могли судить только по делу о банкротстве Ambrosiano, хотя он уже был признан виновным в содействии "гладиаторам". Зная неторопливость итальянского правосудия, Джелли мог вообще ничего не опасаться: уголовные дела тянутся в Италии годами, поскольку подсудимые имеют право на две апелляции, и, пока они не рассмотрены, подсудимый не может быть заключен под стражу.
       Так оно и вышло. В Италии Джелли пошли навстречу и ограничились домашним арестом. Он спокойно жил на своей вилле в Ареццо, ни в чем себе не отказывая. Только в 1994 году Джелли был приговорен в связи с делом П-2 к 12 годам тюрьмы за попытку противодействия правосудию, подкуп следователей и разглашение конфиденциальных документов. После первой апелляции срок был снижен до 8 лет, после второй — до трех.
       Однако арестовать Джелли смогли только через четыре года, когда была отклонена его последняя апелляция: иначе швейцарское законодательство не позволяло его выдать. Произошло это уже в Канне, поскольку из Ареццо Джелли бежал.
       Его арест стал настолько сенсационным событием, что итальянское государственное телевидение прервало передачи для того, чтобы предоставить министру внутренних дел возможность лично сообщить итальянскому народу о том, что Личо Джелли, первый из самых опасных преступников страны, арестован и находится в каннской тюрьме.
       А премьер-министр Романо Проди, чуть было не лишившийся в свое время поста из-за неспособности правительства найти и арестовать Джелли, воспринял новость об аресте "с облегчением и удовлетворением". "Рана, нанесенная нашей стране, наконец имеет шанс затянуться",— заявил он.
       Первое время казалось, что так и будет. 79-летний Джелли в панике делал все, чтобы его не выдали: сначала симулировал сердечный приступ (не впервые за свою долгую карьеру), а потом даже изобразил попытку самоубийства, разбив очки и поцарапав себе стеклами запястья. Но вдруг все изменилось: после очередного визита к Джелли его итальянский адвокат сообщил, что подзащитный согласен на экстрадицию.
       Итальянцам бы радоваться, а они, кажется, призадумались. Ведь кто знает, что произошло: то ли у Кукловода пришли в негодность куклы и не могут больше ему помочь, то ли ему в очередной раз удалось дернуть за нужную веревочку — и до конца спектакля еще очень далеко.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
       Молодой Джелли помог перебраться в Аргентину таким нацистам, как Клаус Барбье, начальник гестапо в Лионе, доктор Йозеф Менгеле, теоретик холокоста Адольф Эйхманн и Мартин Борман
       У Джелли было все необходимое не только для захвата и удержания власти — отряды "гладиаторов" насчитывали около 1000 человек, но и собственное теневое правительство
       Арест Джелли стал настолько сенсационным событием, что итальянское государственное телевидение прервало передачи, чтобы министр внутренних дел мог сообщить о нем народу
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...