Вчера президент внес в Госдуму три законопроекта о реформировании системы государственной власти. Надежды региональных лидеров на то, что в последний момент рука Путина дрогнет, не оправдались. Неприятностей эти законы принесут губернаторам куда больше, чем радостей.
Первый законопроект посвящен новым принципам формирования Совета федерации. В полном соответствии с Конституцией каждый регион в верхней палате по-прежнему будут представлять два человека — от представительной и исполнительной ветвей власти. Но если раньше в СФ автоматически попадали глава региона и спикер законодательного собрания, то теперь членов палаты будет избирать тайным голосованием региональный парламент. А губернатор и спикер могут лишь вносить кандидатуры. И захотят ли депутаты утверждать предложенную губернатором кандидатуру, всецело зависит от их отношений с главой региона.
Работать новые члены СФ будут на профессиональной основе в течение четырех лет, хотя их полномочия могут быть прекращены и досрочно — тем же законодательным собранием по представлению спикера или губернатора. В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 февраля будущего года, а избрание всех членов верхней палаты должно быть завершено к 1 апреля 2001 года.
В двух других законопроектах речь идет о поправках к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления". Главная их цель — наделить президента России правом не только требовать от регионалов соблюдения федеральных законов, но и наказывать тех, кто эти требования игнорирует.
Как следует из проекта (см. схему), нежелание жить по российским законам обернется для главы региона большими неприятностями. В случае издания акта, противоречащего Конституции и федеральному законодательству, и подтверждения этого факта судом закон дает губернатору или президенту два месяца для выполнения судебного решения, т. е. отмены акта или внесения в него необходимых изменений. Если за это время глава региона не исправится, то получит от президента первое официальное предупреждение.
То же наказание последует, если местный начальник продолжит применять оспоренный судом либо приостановленный президентом акт. Правда, в этом случае суд должен будет еще подтвердить, что применение незаконного акта затрудняет работу органов власти или нарушает права и свободы граждан.
Если губернатор рискнет еще раз наступить на те же грабли, то после повторного решения суда президент вправе издать указ об отстранении проштрафившегося руководителя и назначении временного главы региона. Кроме того, избранный глава может быть отстранен от выполнения своих обязанностей на период расследования возбужденного против него уголовного дела. Так что после вступления закона в силу губернаторам придется всячески избегать посещения бань и прочих "мест повышенного политического риска". В противном случае число избранных губернаторов в России может резко сократиться.
Возможность распускать за те же нарушения региональные парламенты и карать глав местных администраций, дарованная губернаторам, их вряд ли утешит. Хотя мэрам, судя по всему, придется тяжелее всех, ведь их смогут отставить от дел и президент, и губернатор.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ