Вчера не мэр Юрий Лужков (он в отпуске), а президент России Дмитрий Медведев проверял, как московская скорая справляется с нынешней экстремальной для здоровья москвичей ситуацией в городе. В ходе визита президент получил информацию о влиянии смога на здоровье граждан, методах спасения от него, а также с удивлением обнаружил, что стереотипы в России не так устойчивы, как считается. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.
После обсуждения нового закона "О милиции" Дмитрий Медведев в компании с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой поехал знакомиться с работой подстанции скорой помощи N 26 в Западном административном округе Москвы. Ознакомившись с работой диспетчерского пункта, Дмитрий Медведев стал выяснять, как смог влияет на здоровье людей и сказалась ли экстремальная ситуация в Москве на работе скорой. Диспетчеры рассказали, что число вызовов в последнее время увеличилось на 9-10%. В основном граждане обращаются с жалобами на повышенное давление. "Действительно, душно, не продохнуть",— заметил президент. На давление он, правда, не пожаловался, но от врачей не мог укрыться тот факт, что от воздействия смога и его не смогли до конца защитить ни кондиционированные помещения, ни кондиционированный автомобиль. Ведь не только Кремль, но и президентская загородная резиденция на Рублевке, где проводилось совещание по закону "О милиции", вчера вместе со всей Москвой были плотно окутаны смогом с концентрацией угарного газа в пять раз больше допустимого уровня.
Татьяна Голикова со свойственным ей хладнокровием решила не нагнетать ситуацию. Она отметила, что из-за обострения сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваний наблюдается повышение числа вызовов, но "небольшое". Министр, как и положено, была склонна давать глобальные оценки. Из ее слов следовало, что число вызовов будет и без смога в дальнейшем повышаться, поскольку в стране "старение населения происходит". Президент посмотрел на ситуацию еще более широко. "Это не так плохо, так как означает, что продолжительность жизни в России возросла",— заметил он.
Министру было уже нечего на это ответить, а господин Медведев озабоченно поинтересовался, влияет ли смог отрицательно на психическое состояние граждан. Диспетчер так волновалась от близости к президенту (он стоял рядом с ней), что не смогла его успокоить. Она честно призналась, что заметно увеличение напряжения, стало больше людей "на взводе". "Наберитесь терпения. Надеюсь, что все-таки все закончится хорошо, хотя пока ситуация непростая",— призвал президент, и эта фраза прозвучала фактически как обращение к гражданам.
Затем Дмитрий Медведев заглянул в столовую. Там сидели сотрудники одной из бригад скорой. "Как настроение?" — поинтересовался президент, садясь к ним за стол. "Боевое. Боремся",— ответили они, как и положено повидавшим многое работникам скорой. Президент решил у них проверить информацию министра о "небольшом росте" количества вызовов. Один из фельдшеров дал более точную оценку: сейчас количество вызовов такое же, как зимой, когда большинство людей находятся в Москве. "Обычно в это время меньше вызовов бывает потому, что большинство в отпусках",— пояснил он.
Президент заволновался. "Вчера более или менее стало лучше. Я уже обрадовался,— почти оправдываясь по поводу происходящей в стране погодной аномалии, произнес он.— А сегодня с утра проснулся, посмотрел в окно — чудовищная ситуация". После этого Дмитрий Медведев попытался успокоить бригаду. Он сообщил, что, по словам главы МЧС Сергей Шойгу, впервые зафиксировано уменьшение количества очагов пожаров по стране. Однако признался, что вокруг Москвы ситуация не улучшается.
Бывалые работники скорой явно в утешении не нуждались (тем более один из них, работающий с 1977 года, даже отверг президентское определение "старожил" и назвался "монстром"), а все прибывающий смог за окном красноречиво говорил о ситуации. Они вежливо закивали и с удовольствием дали президенту рекомендации, как спастись от смога. Первым делом они заявили, что лучше уехать из города. Эта рекомендация была явно бесполезна, поскольку как раз в среду господин Медведев, наоборот, прервал работу в незатронутом пожарными проблемами Сочи и вернулся в Москву, чтобы устроить разнос пожаротушителям из Минобороны (см. "Ъ" от 5 августа). Тогда был дан другой более приемлемый совет: пить больше жидкости по простому рецепту — два лимона на три литра воды. В ответ Дмитрий Медведев вспомнил старый советский рецепт: напиток из чайного гриба. "У бабушек, наверное, до сих пор есть. Правда, неизвестно, сколько лет этому грибу",— пошутил он. Врачи рассмеялись и дали еще рецептов — меньше находиться на солнце, исключить алкоголь и носить марлевую маску. Дмитрий Медведев, судя по всему, мысленно примерил повязку на себя и выразил сомнение, что люди будут это делать - ведь в России не принято носить маски. Тут выяснилось, что традиции и стереотипы в стране (которые мешают и ее модернизации) все же можно поколебать, особенно если аномальное воздействие столь интенсивно. Врачи заверили президента, что уже многие граждане ходят по улице в повязках. Живым примером избавления страны от стереотипов стал один из журналистов. "Правильно, здесь нечего стесняться",— удивленно посмотрел на него президент.
Тут врачи решили узнать секреты борьбы самого президента с жарой и смогом (тот, зайдя с улицы в здание, все же выглядел лучше, чем большинство граждан). "Мне, с одной стороны, проще, значительная часть работы — в кабинете. Но когда передвигаешься по стране — сложнее",— честно признался Дмитрий Медведев, но не стал вдаваться в тонкости президентской защиты от погодных аномалий. Получив в подарок коробку с 50 марлевыми повязками (не исключено, что для сотрудников администрации президента и его охраны), он пожелал, "чтобы все-таки поскорее эта жара прошла". "Конечно, это не в наших руках, это наверху решают,— кивнул на потолок Дмитрий Медведев.— И чтобы этот смог раздуло от Москвы, от Центральной России, тогда точно будет и нашим людям, москвичам, легче. Ну и вам полегче будет".