Мэр Москвы Юрий Лужков урезал программу празднования Дня города 4-5 сентября, распорядившись отменить торжественный прием в мэрии и театрализованную церемонию на Тверской площади, в которой традиционно участвовали первые лица страны. Столичные власти объяснили перемену планов желанием сэкономить бюджетные средства, которые, по словам пресс-секретаря мэра, пойдут "на решение социальных вопросов и здравоохранение москвичей". Пожалуй, День города — не единственный праздник в стране, средства на организацию которого можно было бы направить на эти благие цели.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Праздник только тогда праздник, когда он таковым воспринимается людьми, а не объявляется по распоряжению правительства или по указу президента. Если праздник действительно народный, тогда для организации торжеств имеет смысл максимально задействовать частные средства. Такая практика существует в мире: на частные средства организуются карнавалы, маскарады, другие развлечения. Думаю, нам было бы полезно позаимствовать эту традицию. А праздников, которые нужно оставить на госфинансировании, не так уж и много, например 9 Мая и 12 июня.
Александр Маршал, заслуженный артист России:
— Если только на Дне святого Валентина, это новый, нерусский праздник. А остальные праздники мне кажутся достойными торжественных мероприятий, концертов, салютов. Их ведь не слишком много. На Западе их даже больше, одни рождественские праздники чего стоят! Да, по трагическим поводам действительно стоит отменять массовые празднования или сокращать программу. Но только в том случае, если есть гарантии, что сэкономленные деньги реально дойдут до людей. Исполнители, которые должны были участвовать в отмененных концертах, думаю, против не будут. И причина понятна, и в деньгах они вряд ли много потеряют.
Аркадий Мурашев, глава консалтинговой компании "ЭППА-Европейские консультанты", бывший начальник ГУВД Москвы:
— Без всякого ущерба можно было бы сэкономить и на всех остальных мероприятиях Дня города. Это какой-то искусственный праздник, который у меня всегда вызывал возмущение. Кроме неудобств, гражданам он ничего не дает. К тому же все делается из-под палки, натужно, по разнарядке. Все как-то по-советски в худшем смысле этого слова. Я считаю, что настоящие праздники должны быть искренние, как, например, Новый год или 9 Мая. Так что можно экономить на всех праздниках, которые превращаются в формальность.
Нужно ли обязательное страхование загородной недвижимости?
Глава Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев предложил ввести в России обязательное страхование частных домовладений. Он полагает, что такая мера "может реально обезопасить граждан" от материального ущерба в случае пожара. По предварительным подсчетам, сказал Воробьев, этот вид страхования будет обходиться домовладельцам в 500-600 руб. в месяц. "Я понимаю, что это много, особенно для пенсионеров. Для определенных категорий могут быть послабления, но эту тему надо обсуждать",— считает политик.
Татьяна Пучкова, замгендиректора компании "АльфаСтрахование":
— Давайте вспомним, что в СССР существовало обязательное страхование жилых домов, садовых домиков, дач, хозпостроек, сараев, амбаров, бань, гаражей и даже заборов, находящихся в сельской местности, городах, рабочих и дачных поселках. Страхователями являлись граждане, которым строения принадлежали на правах личной собственности. Органы Госстраха для определения размера страховых платежей ежегодно в сроки, установленные Минфином, производили учет этих строений. Имущество граждан считалось застрахованным с момента его поступления в хозяйство и до выбытия (например, из-за гибели или продажи). Граждане вносили страховые платежи в сроки, установленные правительством. При этом к текущим платежам прибавлялись недоимки по платежам за прошлые годы и пени за весь период просрочки. В целом такие условия были направлены на всемерное обеспечение материальных интересов страхователей.
Лично я считаю, что такое страхование необходимо возродить. Ведь гибель жилого дома, когда он является единственным местом проживания для семьи, наносит семье чрезвычайный ущерб, при котором ей не обойтись без посторонней помощи. И государство вынуждено оказывать материальную помощь, как это случилось и в настоящее время. Обязательное страхование не только защищает от колоссальных рисков с ущербом, с которым самостоятельно пока не может справиться большая часть нашего населения, но и повышает ответственность граждан за сохранность этого имущества.
Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":
— На мой взгляд, обязывать человека делать что бы то ни было помимо его воли надо только в тех случаях, когда может возникнуть угроза интересам третьего лица. Именно поэтому, в частности, и необходимо обязательное страхование источника повышенной опасности, например автомобиля, на случай причинения вреда кому бы то ни было. А в отношении недвижимости каждый должен сам рассчитывать собственные риски и принимать решение, нужно ему страхование или нет. В противном случае обязательное страхование станет лишь дополнительной кормушкой для страховых компаний. Кстати, западная практика идет именно по этому пути. В частности, в Америке обязательное страхование имущества, в том числе и жилья, существуют только на случай причинения вреда третьему лицу. А от пожаров страховка всегда добровольная. Боюсь, в данном случае наше государство пытается переложить свою ответственность на граждан.
С чего начать модернизацию таможни?
Президент РФ поддержал Минэкономики в его намерении обновить процедуры таможенного администрирования. Выяснилось, что в международных рейтингах качества таможни Россия отстает даже от своих партнеров по Таможенному союзу. Правительству еще предстоит согласовать новый законопроект "О таможенном регулировании", а пока президент предписал ведомствам выявить степень влияния таможни на увеличение торгового оборота и повышение деловой активности.
Сергей Величко, гендиректор ТД "Хортица" в России:
— Мы являемся крупнейшим импортером алкоголя в России, и у нас уже все более или менее поставлено на поток. Но все равно приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, общими для всех импортеров. При оформлении документов на границе теряется масса времени. Хотелось бы сделать этот процесс максимально простым и быстрым, то есть электронным. Кроме того, мы проходим определенные процедуры по получению гарантий от банков на предмет того, что мы не ввозим с собой акцизную марку, которую получаем в России. Эти гарантии можно было бы получать сразу при пересечении границы, но нам приходится тратить несколько дней, чтобы доехать до центральной акцизной таможни в Москве и подать все необходимые документы. Иначе говоря, модернизацию нужно начинать с самых простых и важных вещей — автоматизации всех формальных процессов, которые сэкономили бы массу времени и уменьшили нагрузку как на предпринимателей, так и на таможню.
Кроме того, необходимо ввести некие общие стандарты по таксам на определенные товары. Не так давно мы завозили рекламную продукцию — ручки, карандаши и другие канцелярские товары. При этом у фирмы-импортера возникли огромные проблемы, поскольку таможня не могла определить справедливую ввозную стоимость этих товаров. Чтобы избежать этих проблем, нужно провести справедливую оценку, понятную и прозрачную и для предпринимателей, и для таможни. А пока это остается предметом торга.
Илья Козлов, гендиректор компании "Национальный таможенный брокер":
— Вопрос имеет не процедурный, а скорее системный характер. Главная проблема для всех — процедура доказывания стоимости купленного товара. Рынок очень подвижен и динамичен по всем группам товаров. Стоимость любой техники и оборудования, одежды, продуктов постоянно меняется. Но если компания ввезла, например, бульдозер стоимостью $1 млн, а через несколько месяцев ввозит такой же, но декларирует его в $800 тыс., у нее будут большие проблемы. Доказать, что за это время эта техника стала дешевле, будет очень трудно, поскольку таможня работает с обвинительным уклоном. Хотя все, посещая рынки и магазины, видят, что цена товара может меняться стремительно. Еще при оценке стоимости большое неудобство создает оценка в долларах или евро за килограмм всех товаров, даже высокотехнологичной, постиндустриальной продукции. Абсурд — оценивать автомобили или электронику на вес. Необходимо, чтобы реально работали правила по таможенной декларации. На это дается три дня, но ее могут не принять, даже не объясняя причин. По вине таможни товар может быть задержан, испортиться, а отвечать придется импортеру. В итоге за все придется расплачиваться конечному потребителю. Таможня, как субъект внешнеэкономических отношений, должна нести ответственность. Ведь она влияет на скорость перемещения продукции, ее качество.