Президент РФ поддержал Минэкономики в его намерении обновить процедуры таможенного администрирования. Выяснилось, что в международных рейтингах качества таможни Россия отстает даже от своих партнеров по Таможенному союзу. Правительству еще предстоит согласовать новый законопроект "О таможенном регулировании", а пока президент предписал ведомствам выявить степень влияния таможни на увеличение торгового оборота и повышение деловой активности.
Сергей Величко, гендиректор ТД "Хортица" в России:
— Мы являемся крупнейшим импортером алкоголя в России, и у нас уже все более или менее поставлено на поток. Но все равно приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, общими для всех импортеров. При оформлении документов на границе теряется масса времени. Хотелось бы сделать этот процесс максимально простым и быстрым, то есть электронным. Кроме того, мы проходим определенные процедуры по получению гарантий от банков на предмет того, что мы не ввозим с собой акцизную марку, которую получаем в России. Эти гарантии можно было бы получать сразу при пересечении границы, но нам приходится тратить несколько дней, чтобы доехать до центральной акцизной таможни в Москве и подать все необходимые документы. Иначе говоря, модернизацию нужно начинать с самых простых и важных вещей — автоматизации всех формальных процессов, которые сэкономили бы массу времени и уменьшили нагрузку как на предпринимателей, так и на таможню.
Кроме того, необходимо ввести некие общие стандарты по таксам на определенные товары. Не так давно мы завозили рекламную продукцию — ручки, карандаши и другие канцелярские товары. При этом у фирмы-импортера возникли огромные проблемы, поскольку таможня не могла определить справедливую ввозную стоимость этих товаров. Чтобы избежать этих проблем, нужно провести справедливую оценку, понятную и прозрачную и для предпринимателей, и для таможни. А пока это остается предметом торга.
Илья Козлов, гендиректор компании "Национальный таможенный брокер":
— Вопрос имеет не процедурный, а скорее системный характер. Главная проблема для всех — процедура доказывания стоимости купленного товара. Рынок очень подвижен и динамичен по всем группам товаров. Стоимость любой техники и оборудования, одежды, продуктов постоянно меняется. Но если компания ввезла, например, бульдозер стоимостью $1 млн, а через несколько месяцев ввозит такой же, но декларирует его в $800 тыс., у нее будут большие проблемы. Доказать, что за это время эта техника стала дешевле, будет очень трудно, поскольку таможня работает с обвинительным уклоном. Хотя все, посещая рынки и магазины, видят, что цена товара может меняться стремительно. Еще при оценке стоимости большое неудобство создает оценка в долларах или евро за килограмм всех товаров, даже высокотехнологичной, постиндустриальной продукции. Абсурд — оценивать автомобили или электронику на вес. Необходимо, чтобы реально работали правила по таможенной декларации. На это дается три дня, но ее могут не принять, даже не объясняя причин. По вине таможни товар может быть задержан, испортиться, а отвечать придется импортеру. В итоге за все придется расплачиваться конечному потребителю. Таможня, как субъект внешнеэкономических отношений, должна нести ответственность. Ведь она влияет на скорость перемещения продукции, ее качество.