Наращивание модельных линеек в автопроме — тенденция последнего десятилетия. Полноценный внедорожник, кроссовер, большой седан, универсал, семейный седан, хетчбэк — все это разнообразие предлагает сегодня большинство марок, и все это востребовано массовым потребителем. Но как ни расставляй автомобили в шоуруме, чаще всего чего-то не хватает. Какой-то завершенности. Точки в конце предложения. Маленькой, но жирной.
Мал да дорог
Компактные автомобили были популярны всегда, особенно демократичных (раньше в большей степени) европейских марок. Volkswagen Beetle, Austin Mini, FIAT 500, Citroen 2CV — все они пользовались устойчивым спросом, становились не только бестселлерами, но и культовыми моделями. Во многом благодаря притягательной внешности, простой технической начинке и невысокой цене. Но уже в 70-х их стали теснить новые модели, городские машины с более современным, но при этом довольно унылым дизайном. Кто теперь помнит, как выглядели популярные в 80-х Volkswagen Polo или FIAT Uno?
Время шло, менялись поколения моделей, однако малолитражки по-прежнему стоили недорого. И это, в конце концов, сыграло с ними злую шутку. Старшие модели потихоньку оснащались новыми опциями, повышающими комфорт, ездовые качества и безопасность, малолитражки же на фоне этого прогресса все больше походили на "коробчонки". Во второй половине 90-х EuroNCAP стал проводить независимые краш-тесты. Практически все маленькие модели, участвовавшие в них, а именно FIAT Punto, Nissan Micra, Opel Corsa, Renault Clio, получили тогда по два балла из пяти, а почивший вскоре Rover 100 и вовсе единицу.
Как бы то ни было, с развитием технологий люди стали привыкать к комфорту и безопасности. Вне зависимости от размера машины всем хотелось иметь в ней кондиционер и приличную музыкальную систему, побольше аэрбегов, автоматическую коробку передач и к ней в придачу моторчик порезвее. Ведь если ты живешь в маленькой квартире, это вовсе не значит, что тебе нужно спать на раскладушке. Но за полноценную кровать приходится выкладывать столько, сколько написано на ценнике, даже если ее придется впихивать в малогабаритную "однушку".
Маленький автомобиль класса премиум как сегмент рынка, по сути, появился в 2001 году, с выходом возрожденного Mini: удачное сочетание переосмысленного ретро, бойких моторов от BMW, высокого качества отделки и материалов. Публика поначалу отнеслась к модели настороженно. Она казалась слишком яркой, нестандартной рядом с одноклассниками (одноклассниками только по размеру — никак не по цене). Но именно эти качества и вывели Mini на главенствующие позиции в новом сегменте, получившем название "компакт-премиум", в котором, правда, этой машине долгое время не было конкурентов.
Только в 2008 году появилась Alfa Romeo MiTo (официально в Россию не поставляется) — забавное название, звучит как "me too", дескать, мне тоже хочется быть удачливым маленьким автомобилем. В том же году презентовали Toyota iQ. Представленный чуть позже компанией Aston Martin компактный концепт Cygnet, который планируется запустить в серийное производство, оказался на поверку той же iQ, только слегка переделанной, модели даже внешне похожи, как близнецы-братья. В 2009 году миру показали стильный Citroen DS3 — французская новинка, словно в пику Mini и другим машинам с акцентом на исторические корни, позиционируется как "антиретро". Если же говорить о таких моделях, как Volkswagen New Beetle (выпускался с 1998 по 2009 год) и новый FIAT 500 (выпускается с 2007 года), то они не претендуют на премиум-сегмент, являясь лишь ретрокарами, успешно эксплуатирующими свое легендарное прошлое.
Все вышеперечисленные малыши, не сговариваясь, главным конкурентом полагают первопроходца Mini. Вот теперь и Audi решила отметиться в сегменте компакт-премиум. Российская публика впервые увидит модель Audi А1 на Московском международном автосалоне.
Индивидуальный крой
Может ли маленькая машина в действительности соответствовать классу премиум? Председатель правления Audi AG Руперт Штадлер считает, что да, может. Для Audi премиум — это не вопрос размера, говорил он в одном из интервью. Для Audi премиум — вопрос качества материалов и квалификации работников, эмоционального дизайна и инновационных технологий.
Дизайн в данном случае задает тон. Компактность позволяет быть в известной степени несерьезным, а значит, можно похулиганить — в хорошем смысле слова. Тем не менее А1 отвечает общей спокойной дизайнерской линии компании, в отличие от моделей-конкурентов, выглядящих довольно радикально. В новинке из Ингольштата безошибочно узнаешь автомобиль из семейства Audi. Разве что привычная фирменная решетка радиатора — со слегка скошенными верхними углами.
Но все же во внешности А1 есть элемент игры, а именно изгиб крыши, который можно выкрасить в один из четырех контрастных по отношению к кузову цветов. По словам Юргена Леффлера, дизайнера по экстерьеру А1, разработчикам хотелось, чтобы на улицах появились красочные варианты модели и чтобы покупателям А1 предлагалось побольше версий внешнего оформления. Схема индивидуализации от Audi оригинальна — обычно иной цвет предусматривается для всей крыши целиком. Как бы то ни было, крыша с такими стойками выглядит более обтекаемо, а сам автомобиль — более спортивно.
То же с интерьером. Его старались сделать спокойным. А также хотели сообщить салону достаточный объем (визуально и фактически), что особенно важно для компактной модели. Качественное исполнение каждой детали — это то, что клиенты ждут от Audi, какого бы размера она ни была. Алюминиевые вставки, кожа — в A1 все это есть. Вместе с тем, чтобы интерьер получился индивидуальным, при заказе модели можно оговорить разное цветовое исполнение для ряда элементов. Например, среднюю консоль в нижней части, на которой расположен рычаг переключения передач, детали сидений и дверных панелей, вентиляционные дефлекторы.
Большие возможности индивидуализации отличают A1 от других моделей Audi, в первую очередь от A3. Ведь габариты машин относительно близки. Длина A1 — 395 см, это на 29 см меньше, чем у А3. Ширина разнится незначительно, высота тоже, колесная база у А3 на 10 см больше.
Большой соблазн — сравнивать А1 с выпускавшейся с 1999 по 2005 год другой компактной моделью Audi — A2. Последняя была длиннее и заметно выше (на 13 см) нынешней новинки — это что касается габаритов. Но есть между ними и другая разница, большая и принципиальная. Audi A2 — компактный однообъемник, конкурент Mercedes-Benz A-Class. Для своего времени это был инновационный автомобиль, благодаря широкому применению алюминия он весил всего 895 кг (для сравнения: вес более компактного А1 превышает тонну), салон был вместительным, расход топлива — сравнительно небольшим. Это была квинтэссенция экономичности, экологичности и практичности, упакованная в довольно заурядную внешность. Потребитель такое сочетание не оценил, и в середине 2000-х руководство Audi честно признало Audi A2 провальной моделью. Видимо, в том числе поэтому A1 — это в первую очередь стиль, индивидуализация и комфорт.
Первичные признаки
Однако топливная экономичность и сегодня является приоритетом при разработке любой модели. А1 не исключение. Чтобы обеспечить высокую мощность при низком расходе топлива, в моторах применятся непосредственный впрыск и турбонаддув. Линейка предлагаемых для Audi A1 двигателей ограничивается двумя бензиновыми агрегатами и двумя дизелями. Последние на российском рынке представлены не будут. Нам достанутся базовый бензиновый 86-сильный 1.2 TFSI и более мощный 1.4 TFSI — 122 л. с. Средний расход топлива у обоих чуть превышает 5 л на 100 км пути.
Оба двигателя используют систему рекуперации энергии: при торможении или движении накатом она накапливается в аккумуляторе и при последующем ускорении передается в бортовую сеть, что снижает нагрузку на генератор. Еще одна перспективная технология в А1 — система Start/Stop, которая глушит двигатель при остановке автомобиля и переводе рычага коробки передач в нейтральное положение. При нажатии педали сцепления мотор мгновенно заводится снова. Эта система способствует уменьшению расхода топлива и выброса СО2. Обе технологии входят в базовую комплектацию. Двигатель 1.2 TFSI агрегатируется только с 5-ступенчатой механической коробкой передач, автомобиль с 1.4 TFSI может быть либо с 6-ступенчатой "механикой", либо с 7-ступенчатым S-tronic, "автоматом" с двойным сцеплением.
Хотя в Audi и называют A1 самым спортивным автомобилем компакт-класса, его динамические характеристики нельзя назвать выдающимися, здесь он вполне сопоставим с конкурентами. Так, самый мощный Audi A1 1.4 TFSI (122 л. с.) с механической коробкой разгоняется до "сотни" за 8,9 сек. Citroen DS3 с двигателем 1,6 л (120 л. с.) — за те же 8,9 сек. Чуть отстает Mini Cooper, который с мотором 1,6 л (122 л. с.) 100 км/ч достигает за 9,1 сек. При этом оба эти одноклассника А1 имеют более мощные версии.
Как бы то ни было, Audi A1 в городе чувствует себя вполне уверенно — маневренный, юркий, легко идет на обгон. Завидную управляемость автомобилю обеспечивает система курсовой устойчивости ESP с электронной блокировкой межколесного дифференциала; при сильном скольжении в повороте ESP перераспределяет крутящий момент таким образом, чтобы увеличить сцепление колес с дорогой.
Но ездовые характеристики — это далеко не все, что должно живо интересовать потенциальных покупателей Audi А1. Кому именно адресует производитель этот автомобиль? Предполагается, что целевая аудитория — люди творческих профессий и обеспеченная молодежь. Нам видится за рулем А1 типичный хипстер, в кедах, узких штанах, цветастой кофте, паркующийся где-то поблизости от Starbucks, с неразлучным iPhone в руках. Audi A1 для такого владельца — вовсе не олицетворение скорости. Это предмет обожания, средство для улучшения качества беспечной и вполне счастливой жизни. Оно транспортирует, повышает настроение, позволяет вести телефонный разговор без трубки в руках и, самое главное, играет музыку. К слову, выбранная для продвижения модели шведская инди-группа Torpedo очень подходит A1 по настроению.
С этой точки зрения самое важное в любом автомобиле класса компакт-премиум — его информационно-развлекательные системы. В Audi A1 подбирать их можно по модульному принципу. И предложение здесь более разнообразное, чем по двигателям.
В базовой комплектации идет система "chorus" с CD-приводом, читающим MP3, и четырьмя динамиками. Более продвинутая "concert" имеет откидывающийся цветной дисплей (6,5 дюйма, разрешение 800 на 480 пикселей), двойной тюнер, слот для SD-карт, вход AUX и шесть динамиков. Если при эксплуатации автомобиля становится понятно, что с навигацией было бы лучше, эту опцию можно активировать у дилера. Такого, пожалуй, никто еще не предлагал.
Самый продвинутый вариант — MMI Navigation plus, состоящий из центрального модуля с жестким диском на 60 Гб, радиомодуля, блока управления MMI и опять же цветного дисплея. Можно также заказать аудиосистему Bose Surround: 14 динамиков, общая мощность 465 ватт, система воспроизведения Dolby 5.1. Передние боковые колонки подсвечиваются, и если открыть дверцу, прохожие, которые еще не поняли, что звук в машине — от Bose, непременно в этом убедятся воочию. Audi A1 умеет читать файлы AVI, MP3, WMA и даже MPEG4, то есть показывать фильмы в том числе. При этом подключить можно не только iPod, MP3-плееры, USB-флешки, SD-карты, но и внешние жесткие диски. Да, прошли времена, когда компактные машины были "коробочками на колесах". Сегодня это и кинотеатр, и концертный зал, и закуток для свидания. Причем все это еще и ездит — быстро, тихо и безопасно.
Audi A1
|
Конкуренты Audi A1
|