В Белом доме обсуждают возможность скорректировать решение о запрете экспорта зерна, но вернуться к этому вопросу готовы не ранее 1 октября, когда данные об урожае перестанут вызывать споры. Пока введение жесткого эмбарго не угрожает торговому балансу РФ, говорят аналитики, однако в перспективе торговые ограничения и вызванный ими рост цен на продовольствие в мире могут ударить по России — доля импортного продовольствия в экономике уверенно растет.
Правительство, запретившее экспорт зерна из РФ с 15 августа до 31 декабря 2010 года, в пятницу подавало сигналы о готовности смягчить торговое эмбарго. Сначала о том, что подготовленный в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова и подписанный премьер-министром Владимиром Путиным 5 августа запрет может быть скорректирован в зависимости от урожая, в пятницу заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Надо провести уборку, сохранить собранное зерно и затем определить, каков наш экспортный потенциал",— сказал он. Позже позицию Белого дома более подробно изложил информагентствам источник в аппарате правительства, заявивший, что вопрос о сокращении или продлении срока эмбарго на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен после 1 октября, когда будет более понятна структура сложившегося зернового баланса.
В Белом доме исходят из того, что потребление зерна в 2010/11 сельхозгоду оценивается в 78 млн тонн против 75-76 млн тонн годом ранее (рост потребления, в частности, ожидается от прироста поголовья в животноводстве и птицеводстве). По оценке Российского зернового союза (РЗС), потребление РФ составит лишь 72 млн тонн — в условиях засухи и дефицита кормов часть скота пойдет под нож, полагают в союзе.
На 1 июля 2010 года (начало нового сезона) переходящие запасы составили 21,7 млн тонн, и "чтобы выйти на нулевой баланс, РФ необходимо собрать урожай в объеме 60 млн тонн", считает источник в аппарате правительства. "Все, что будет больше,— это профицит, который может обеспечить переходящие запасы или экспортный потенциал",— уточняет он. Напомним, что, по данным Минсельхоза на 5 августа, в РФ было собрано уже 36 млн тонн нового урожая; о том, что хороший урожай (18-20 млн тонн) ожидается в Сибири (не считая Урала), говорил 2 августа замглавы ведомства Александр Беляев. Гибель посевов в Центральной России также не была стопроцентной.
Экспорт же с начала сезона в июле 2010 года, по оценкам Белого дома, составил пока 2 млн тонн, еще примерно 1 млн тонн РФ может успеть вывезти до 15 августа. При этом чиновник ответил на вопрос, ранее заданный руководством РЗС о том, можно ли будет после 15 августа вывезти уже растаможенное зерно, чтобы экспортеры могли сохранить репутацию. "Вывезти зерно будет невозможно,— сказал он, предложив заменить его, "например, казахстанским": — Если в контракте прописано происхождение зерна "СНГ", то для покупателя это все равно".
Вероятно, помимо неопределенности урожая отчасти согласие Белого дома пересмотреть со временем сроки запрета на экспорт можно объяснить тем, что он детально не прорабатывался на уровне министерств и ведомств. Так, о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) еще подробно не анализировала, как эмбарго отразится на поступлениях в бюджет, заявил в пятницу замглавы ФТС Константин Чайка.
Согласно данным ФТС за первое полугодие 2010 года, экспорт пшеницы и меслина составил 8,5 млн тонн против 7 млн тонн в первом полугодии 2009 года (рост на 20,8%). В стоимостном выражении зерновой экспорт соответственно увеличился до $1,45 млрд против $1,17 млрд годом ранее. Традиционно большая часть зернового экспорта приходится на второе полугодие, а его доля в товарном экспорте вырастает до 1,5-2% (см. график). Запрет правительства на экспорт зерновых до конца 2010 года будет стоить РФ порядка $3 млрд экспортных доходов исходя из цены $300 за тонну и возможных экспортных поставок (по оценке исполнительного директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова-младшего) в 10-12 млн тонн до конца 2010 года (за 2009 год РФ экспортировала 21,4 млн тонн зерна).
Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что запрет экспорта зерновых не несет существенных макроэкономических рисков для торгового баланса в краткосрочной перспективе. Между тем Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечает, что запрет экспорта не решит проблему с ростом внутренних цен, а, напротив, "может создать замкнутый круг", приводя к росту цен на мировых рынках. "Гонка за рекордно низкими показателями инфляции не должна заходить слишком далеко. Если РФ преследует цель стать сельскохозяйственной державой, ей необходимо поддерживать имидж надежного поставщика. Бывали урожаи и хуже, но экспорт не запрещали. Такая мера может ударить не только по экспорту, но и по сельхозпроизводителям, которые будут вынуждены продавать зерно по искусственно заниженным ценам",— отмечает господин Лисоволик. С его мнением согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas, отмечая, что главный негативный внешний эффект может прийти не через сокращение экспортных доходов, а через рост импортных цен, спровоцированный запретом на экспорт: доля продовольствия в импорте РФ уверенно растет (см. "Ъ" от 9 июня).