Подводные камни

отправили на дно проект госрезиденции на полуострове Гамова

Управление делами президента РФ отказалось от планов по строительству государственной резиденции на полуострове Гамова в Приморском крае. Решение принято исходя из рекомендации ученых, пояснил управляющий делами главы государства Владимир Кожин. Не исключено, что главным мотивом при отказе от строительства стало не соседство планируемой резиденции с Дальневосточным морским заповедником, против чего возражали экологи, а интересы безопасности первых лиц государства.

В конце прошлой недели управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что проект строительства государственной резиденции на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края снят с повестки дня. «Всесторонне проанализировав последствия осуществления проекта, заявления различных общественных организаций, многочисленные публикации в СМИ, управделами президента сочло необходимым обратиться для экспертного заключения в Дальневосточное отделение Российской академии наук», — сообщил господин Кожин. «Принимая во внимание рекомендации ученых, решено не строить ни сейчас, ни в последующее время государственных комплексов на территории полуострова Гамова», — заключил чиновник.

Строительство госрезиденции РФ (планируемая площадь построек 26 500 кв. м) на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края предусматривается поправками в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», утвержденными 28 ноября прошлого года. Госзаказчиком по объекту является управление делами президента РФ. Под его строительство был выделен земельный участок площадью 11 418 148,8 кв. м. 21 января текущего года управление делами издало приказы об изъятии этого земельного участка для государственных нужд. Собственник земли — ООО «Оленеводческое хозяйство «Гамовское»» — в ответ подал в арбитражные суды Приморского края и Москвы заявление о признании актов об изъятии недействительными, однако 22 апреля арбитражный суд Приморья, а 6 августа и арбитраж Москвы оставили заявления оленеводов без удовлетворения.

Стоит отметить, что к землям под резиденцию, которые планировалось изъять у оленеводческого хозяйства, прилегает акватория, принадлежащая единственному в стране Дальневосточному государственному морскому заповеднику (площадь — 64 316,3 га, в том числе 63 000 — морская акватория). Охранная зона заповедника проходит вдоль его границ на расстоянии трех миль по морской акватории и 500 м по суше. Соседство резиденции с заповедником вызвало вопросы у экологов. «Существует закон, который говорит, что посещение морского заповедника возможно только с разрешения его администрации. Я могу регулировать количество судов на акватории и указывать курсы, чтобы они не проходили близко от лежбищ тюленей. Но масштабы предстоящего наплыва судов, а значит, и возможного ущерба, я не могу оценить», — заявлял ранее директор заповедника Андрей Малютин. «Строительство резиденции в этом районе вызвало бы повышенное воздействие на акваторию заповедника, что привело бы к неблагоприятным последствиям для природной среды», — уверен директор приморского экологического фонда «Феникс» Сергей Березнюк. По его мнению, отказ от строительства резиденции на полуострове Гамова «обоснован с правовой точки зрения». Не исключено, впрочем, что изменение планов у управделами президента вызвано не экологическими мотивами, а соображениями безопасности руководителей государства. Как пояснил „Ъ“ главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков, после изучения документов комиссия, в состав которой вошли ученые ДВО РАН и представители экологических организаций, пришла к выводу о возможности согласования строительства госрезиденции на полуострове Гамова. «Мы внесли ряд замечаний, например, о необходимости строительства причала для катеров за пределами охранной зоны заповедника. Но в целом мы сочли, что реализация проекта возможна. Усиленные меры безопасности вокруг резиденции благоприятно скажутся на сохранении фауны и флоры заповедника. По крайней мере, проблема туристов-дикарей и браконьеров была бы решена», — сказал господин Раков. Вместе с тем он отметил, что комиссия обратила внимание чиновников на неблагоприятные факторы — повышенную сейсмо- и цунамиопасность на полуострове Гамова, а также неблагоприятную навигационную обстановку. «В случае сильного землетрясения возможно появление волны, которая будет угрожать береговым постройкам. Кроме того, в районе бухт Средней, Нерпичьей, Астафьева очень много подводных камней. Если учесть, что здесь нередки туманы, то проход катеров к предполагаемому месторасположению резиденции связан с определенным риском», — заключил Владимир Раков.

Несмотря на отказ от варианта с полуостровом Гамова, возможность появления госрезиденции в Приморье сохраняется. В настоящее время рассматривается вариант строительства резиденции на острове Русский, в бухте Боярин, сообщил источник в краевой администрации.

Алексей Чернышев, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...