Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе поездки в Марийскую республику пообещал уволить всех руководителей лесничеств, которые не прервали свои отпуска. Распространится ли это на других руководителей, например глав регионов, пока неизвестно.
Марийская республика — один из регионов, который тоже страдает от засухи и пожаров. Правда, смога от горящих торфяников здесь не наблюдается — он весь ушел на Москву. Прямо из аэропорта президент поехал в близлежащую деревню Малый Шаплак (по странному совпадению Медведевского района) знакомиться с противопожарным оснащением российских деревень. Деревня и местность вокруг нее пожарами затронута не была, но демонстрировала завидную образцово-показательную пожарную готовность. Президента в центре деревни встречала висящая на столбе рында, явно не только что повешенная, чуть дальше можно было обнаружить и пожарный пруд, и даже таксофон. Напомним, именно рынды, пруда и пожарной машины требовал недавно в непечатных выражениях анонимный блогер у Владимира Путина (о переписке премьера "Ъ" сообщал 5 и 6 августа). Сами сельчане утверждают, что эта рында три года назад спасла их от пожара. Напротив столба с рындой стояла крытая деревянная беседка для проведения собраний жителей деревни. Жителей прямо у входа на стене встречала "Памятка жителям сельской местности при обнаружении и тушении пожара". В ожидании президента к беседке стало стекаться местное руководство.
"Наша деревня упоминается в документах с 1795 года,— гордо сообщила "Ъ" староста деревни Раисия Черпакова.— Мы следим за пожарной безопасностью, не дай бог услышать рынду". Сколько было пожаров в деревне с 1795 года, староста не знала, но из ее слов следовало, что в деревне всегда была налажена пожарная безопасность,— каждый день кто-то из жителей по графику дежурит в ночном карауле. На каждом доме висит небольшая табличка с изображениями либо ведра, либо лопаты, либо топора — в случае пожара понятно, у кого какой противопожарный инструмент хранится. Наконец, в доказательство полной готовности деревни к пожарам для президента в деревню подогнали и трактор с большой цистерной на прицепе, оснащенной двумя шлангами и помпой.
"Поскольку цистерна оснащена помпой, ну для залива и слива сами знаете чего,— смущаясь, объяснил "Ъ" работник местной администрации.— То эта машина имеет двойное назначение и входит в состав противопожарного оборудования". Как выяснилось, трактор с цистерной обслуживает по основному назначению все деревни в округе, так что все время находится поблизости. Впрочем, оказалось, что и пожарная часть от деревни Малый Шаплак находится недалеко — всего в 6 км.
Президенту понравилось оснащение деревни, организованность ее жителей, а также название района. "Правильное название для района — Медведевский",— с улыбкой заметил он. В ответ жители пообещали, что и дальше постараются не опозорить это имя.
Рында президента не особо заинтересовала, а цистерны двойного назначения на его пути почему-то не оказалось. Зато оказался пожарный пруд, который президента порадовал. Но тут жители не упустили момент и пожаловались на пробел в пожарной безопасности — на отсутствие водопровода. Глава Марий Эл Леонид Маркелов не стал ждать, пока президент решит вопрос, и мгновенно отреагировал: "До нового года водопровод получите". "Как полезно президенту приезжать: хоть в одной деревне полный порядок будет",— засмеялся Дмитрий Медведев.
Так или иначе, но пожары деревню обошли, однако от засухи она все равно пострадала. Жители рассказали президенту, что на собственных участках удалось вырастить неплохой урожай овощей и фруктов, а объемы культур для заготовки кормов достигают 80% от уровня прошлого года. "Важно не только зерно сохранить, но и кормовую базу, чтобы поголовье скота не снижалось",— заявил господин Медведев. Тут выяснилось, что это уже не удалось. Глава расположенного вблизи одного из самых крупных в регионе свинокомплексов "Шойтулакский" Магомед Цимбаев, показывая уже убранное поле, сообщил, что 40% урожая в этом году потеряно и имеется угроза сокращения поголовья скота. Правда, господин Цимбаев почему-то не решился изложить президенту свой рецепт спасения поголовья, который четко обнародовал журналистам: "Необходима помощь кормовым зерном из интервенционного фонда, причем не дороже 4 руб. с доставкой".
Затем Дмитрий Медведев продолжил тему борьбы с пожарами в дежурной части УВД Йошкар-Олы (см. справку). За проявленный в борьбе с пожарами в Марий Эл героизм он наградил орденом Мужества семь военнослужащих Минобороны, семь спасателей и пожарных МЧС, двоих сотрудников МВД, одного лесничего, одного машиниста бульдозера и одного тракториста. "Вы люди, которые своими действиями за счет своей воли помогают справиться с этой бедой",— поблагодарил он награжденных и заверил, что "страна нуждается в таких людях".
При этом президент не оставил без внимания и тех, кто виноват в плохой противопожарной подготовке. "Погода, конечно, аномальная, но это не означает, что нельзя было лучше подготовиться. Мы еще проведем разбор полетов",— повторил он уже сказанную им фразу при увольнении высокопоставленных чиновников Минобороны за сгоревшие склады морской авиации (см. "Ъ" от 5 августа). На этот раз Дмитрий Медведев тоже упомянул конкретные лица: "Я посмотрел: некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон, в Московской области ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, что нужно сделать так, чтобы он не возвращался". Еще раз прошелся он и по сотрудникам Минобороны, заметив, что до губернаторов ему бывает легче дозвониться, чем до командующего округом.
Досталось от президента и политикам, которые критикуют власти за чрезвычайную ситуацию. Наиболее резко это сделали коммунисты, заявившие, что в пожарах виноваты правительство и "Единая Россия", принимавшие Лесной кодекс и закон о местном самоуправлении (МСУ), лишивший глав муниципалитетов средств и полномочий. "Нельзя делать политический пиар на беде, особенно если она от власти не зависит",— заявил господин Медведев на встрече с представителями муниципальных образований в Йошкар-Оле. По его словам, такие пожары, как в клубе "Хромая лошадь", "на природу не свалишь". "Но сейчас это стихийное бедствие,— подчеркнул он, отметив, что такое случается и в других странах.— Но мы же с вами видим, что такое верховой пожар, и даже если они 10 лет назад начали бы готовиться, ничего бы сделать не смогли. Потушить пожар в Люксембурге, наверное, проще, чем в России".
Один из местных руководителей поставил вопрос о том, что муниципалитеты по закону об МСУ не могут сами покупать пожарную технику. Однако Леонид Маркелов жалобу пресек. "Это не президента вопрос",— заявил он, назвав правильным порядок, при котором техникой распоряжаются регионы. "Это и президентский вопрос",— возразил ему Дмитрий Медведев, предложив подумать над тем, чтобы дать возможность муниципалам покупать технику на условиях софинансирования.