На главную региона

Екатеринбург накрыло смогом

из-за горящих торфяников

Вчера екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области выступил с предостережением об ухудшении в Екатеринбурге экологической ситуации из-за смога. По данным санитарных врачей, концентрация загрязняющих веществ в воздухе в шесть раз превышает предельно допустимые нормы. Изменение ситуации ожидается лишь в конце недели с приходом холодного атмосферного фронта.

Причинами образования смога над Екатеринбургом в минувшие выходные стали горящие торфяники и безветренная погода. Мониторинг качества атмосферного воздуха показал, что концентрация вредных веществ в шесть раз превысила предельно допустимую норму, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора. «В частности в Екатеринбурге 8 августа было зафиксировано в 6 раз выше ПДК азота диоксида и в 2,34 раза выше нормы взвешенных веществ. Также превышения были и в Первоуральске (9 августа — взвешенных веществ в 2 раза) и Каменске-Уральском (9 августа оксида углерода в 2,24 раза)», — отметили в ведомстве.

Санитарные врачи рекомендуют жителям городов, над которыми держится смог, воздержаться от длительных прогулок. «Длительные прогулки на улице нежелательны, но если это необходимо, то нужно брать с собой повязки, а лицам, страдающим легочными и сердечными заболеваниями, нужно брать с собой лекарства. Оставаясь дома необходимо закрывать форточки влажной тканью и на ночь лучше закрывать окна или смачивать водой противокомариные сетки», — рассказала „Ъ” пресс-секретарь центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Калинчук. В аптечных сетях уже зафиксировали увеличение спроса на респираторные маски. «Спросом пользуются в основном обычные марлевые маски, хотя некоторые покупают и многоразовые», — отметили в аптеки «Фармавилль».

Правда, сотрудники МЧС пока не считают ситуацию критичной. «Торф горит каждое лето. Сейчас насчитывается около 10 очагов, над локализацией которых мы работаем — занимаясь проливкой», — пояснила „Ъ” руководитель пресс-центра управления МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова. В ведомстве отметили, что торфяные пожары тушить довольно сложно: открытого горения нет, очаг пожара под землей и предотвратить его можно только полной проливкой территории. «Лесные пожары нам пока также удается сдерживать и не допускать их подхода к населенным пунктам», — пояснили в региональном МЧС, отметив, что в области зарегистрировано 75 очагов лесных пожаров, общей площадью 22 тыс. га.

Между тем губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который провел вчера экстренное совещание с членами регионального правительства, утверждает, что во время облета территории не видел, что торфяные пожары тушат. «Залежи торфа горят в районе Березовского, Верхней Пышмы, в районе застройки «Академический», у поселков Медный, Широкая речка, но я не увидел, кто их тушит», — цитирует слова главы области департамент информационной политики губернатора. По словам господина Мишарина, вышел из-под контроля и пожар в заповеднике «Денежкин камень», площадь которого увеличилась до 1 тыс. га. В итоге губернатор установил персональную ответственность глав муниципалитетов за итоги ликвидации пожаров. «Кроме этого надзором за работой по ликвидации очагов займутся и члены правительства. В частности, ситуацию в Березовском будет контролировать министр промышленности и науки Александр Петров, в Верхней Пышме — министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт, в Екатеринбурге — председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин», — отмечают в правительстве региона.

Между тем, как говорят в областном МЧС, кардинально изменить ситуацию с пожарами можно будет лишь после того, как наступит благоприятная климатическая обстановка. А это произойдет лишь в конце недели, отмечают синоптики. «Всю неделю будет безветренно, а температура поднимется выше плюс 30 градусов. Однако кардинально ситуация может поменяться лишь в конце недели, когда к нам должен прийти холодный фронт. Тогда возможно будут и ветры, и дождь, которые разгонят смог», — пояснила „Ъ” главный синоптик ГУ «Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Шепоренко.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...