Вчера екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области выступил с предостережением об ухудшении в Екатеринбурге экологической ситуации из-за смога. По данным санитарных врачей, концентрация загрязняющих веществ в воздухе в шесть раз превышает предельно допустимые нормы. Изменение ситуации ожидается лишь в конце недели с приходом холодного атмосферного фронта.
Причинами образования смога над Екатеринбургом в минувшие выходные стали горящие торфяники и безветренная погода. Мониторинг качества атмосферного воздуха показал, что концентрация вредных веществ в шесть раз превысила предельно допустимую норму, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора. «В частности в Екатеринбурге 8 августа было зафиксировано в 6 раз выше ПДК азота диоксида и в 2,34 раза выше нормы взвешенных веществ. Также превышения были и в Первоуральске (9 августа — взвешенных веществ в 2 раза) и Каменске-Уральском (9 августа оксида углерода в 2,24 раза)», — отметили в ведомстве.
Санитарные врачи рекомендуют жителям городов, над которыми держится смог, воздержаться от длительных прогулок. «Длительные прогулки на улице нежелательны, но если это необходимо, то нужно брать с собой повязки, а лицам, страдающим легочными и сердечными заболеваниями, нужно брать с собой лекарства. Оставаясь дома необходимо закрывать форточки влажной тканью и на ночь лучше закрывать окна или смачивать водой противокомариные сетки», — рассказала „Ъ” пресс-секретарь центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Калинчук. В аптечных сетях уже зафиксировали увеличение спроса на респираторные маски. «Спросом пользуются в основном обычные марлевые маски, хотя некоторые покупают и многоразовые», — отметили в аптеки «Фармавилль».
Правда, сотрудники МЧС пока не считают ситуацию критичной. «Торф горит каждое лето. Сейчас насчитывается около 10 очагов, над локализацией которых мы работаем — занимаясь проливкой», — пояснила „Ъ” руководитель пресс-центра управления МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова. В ведомстве отметили, что торфяные пожары тушить довольно сложно: открытого горения нет, очаг пожара под землей и предотвратить его можно только полной проливкой территории. «Лесные пожары нам пока также удается сдерживать и не допускать их подхода к населенным пунктам», — пояснили в региональном МЧС, отметив, что в области зарегистрировано 75 очагов лесных пожаров, общей площадью 22 тыс. га.
Между тем губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который провел вчера экстренное совещание с членами регионального правительства, утверждает, что во время облета территории не видел, что торфяные пожары тушат. «Залежи торфа горят в районе Березовского, Верхней Пышмы, в районе застройки «Академический», у поселков Медный, Широкая речка, но я не увидел, кто их тушит», — цитирует слова главы области департамент информационной политики губернатора. По словам господина Мишарина, вышел из-под контроля и пожар в заповеднике «Денежкин камень», площадь которого увеличилась до 1 тыс. га. В итоге губернатор установил персональную ответственность глав муниципалитетов за итоги ликвидации пожаров. «Кроме этого надзором за работой по ликвидации очагов займутся и члены правительства. В частности, ситуацию в Березовском будет контролировать министр промышленности и науки Александр Петров, в Верхней Пышме — министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт, в Екатеринбурге — председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин», — отмечают в правительстве региона.
Между тем, как говорят в областном МЧС, кардинально изменить ситуацию с пожарами можно будет лишь после того, как наступит благоприятная климатическая обстановка. А это произойдет лишь в конце недели, отмечают синоптики. «Всю неделю будет безветренно, а температура поднимется выше плюс 30 градусов. Однако кардинально ситуация может поменяться лишь в конце недели, когда к нам должен прийти холодный фронт. Тогда возможно будут и ветры, и дождь, которые разгонят смог», — пояснила „Ъ” главный синоптик ГУ «Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Шепоренко.