Минэкономики обнародовала последний список государственных целевых программ (ГЦП), которые будут фигурировать в бюджете на 2011-2013 годы. "Суперведомством", отвечающим за шесть ГЦП, оказался Минздрав, на остальные приходится по одной-две госпрограммы. Ключевой для Минэкономики раздел в списке ГЦП "Формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности" в тексте уже не фигурирует.
Вчера на сайте Минэкономики за подписью заместителя министра Андрея Клепача опубликован очередной вариант перечня ГЦП. Предыдущий вариант перечня (см. "Ъ" от 14 мая) отвергнут Минфином в мае 2010 года. На этот раз Андрей Клепач указал, что предлагаемый правительству вариант согласован с Минфином и другими заинтересованными федеральными органами власти — скорее всего, список окончательный.
По замыслу Минфина госпрограммы должны были заменить действующий институт федеральных целевых программ (ФЦП). Но после межведомственных согласований, в основном с Минэкономики, 2 августа правительство утвердило порядок разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм, который перевел ФЦП в разряд подпрограмм ГЦП с усилением роли Минфина при их формировании (см. "Ъ" от 8 августа). Также Минфину удалось отстоять принцип главенства ответственного исполнителя ГЦП над исполнителями ФЦП, и это явно отразилось на последней редакции списка госпрограмм, которые не просто оказались сокращены с 44 до 38, но и серьезно изменены по разделам. В майской редакции списка госпрограмм одна ГЦП могла объединять ФЦП и ведомственные программы, за которые сегодня отвечают разные ведомства. Последняя версия перечня избегает возможного конфликта интересов.
Наиболее явно осознание ведомствами новой финансовой иерархии отражается в разделе "Обеспечение национальной безопасности", где практически каждое силовое ведомство получило по госпрограмме. Так, за Службой внешней разведки зарезервирована персональная госпрограмма с названием "Внешняя разведка" и лаконичным описанием: "Осуществление разведывательной деятельности". Напротив, МВД по перечню госпрограмм статус силового ведомства утратило: госпрограмма этого ведомства числится в разделе "Новое качество жизни" наравне с госпрограммами, за которые отвечают Минздрав и Минкультуры.
ГЦП разделены на шесть разделов. Первоначально их предлагалось семь, но раздел "Формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности" из последней редакции оказался исключен. Из предлагавшихся в этом разделе трех госпрограмм статус ГЦП сохранила только программа "Создание международного финансового центра и развитие финансовой системы", но уже в разделе "Эффективное государство". Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, а также и развитие конкурентных рынков, защита конкуренции и сокращение масштаба монополий на уровне отдельных ГЦП осуществляться не будут. Также с уровня ГЦП сняты саммит АТЭС 2012 года и развитие Северо-Кавказского федерального округа. В майской редакции Минэкономики для финансирования этих целей предлагались отдельные госпрограммы. Теперь эти стройки объединены в рамках единой ГЦП "Региональная политика и федеративные отношения". Исключение сделано только для организации и проведения Олимпиады в Сочи — для нее зарезервирована одноименная госпрограмма.
Стоимость каждой программы будет понятна после того, как правительство сформирует постатейную роспись бюджета на 2011 год. Андрей Клепач в сопроводительном письме только указал, что "большая часть средств федерального бюджета будет распределена по госпрограммам". Однако уже сегодня у правительства появился своеобразный рейтинг эффективности ведомств. Абсолютным лидером оказался Минздрав, которому потребовалось шесть ГЦП для осуществления своей деятельности. Остальные федеральные ведомства обойдутся одной-двумя ГЦП. Впрочем, до определения финансового наполнения ГЦП "объем влиятельности" ведомств в рамках программ пока неопределим.