По данным индийских СМИ, российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не вошла в шорт-лист претендентов на победу в международном тендере на покупку 126 многоцелевых истребителей общей стоимостью $10 млрд. Фаворитами тендера называются французский Rafale и Eurofighter Typhoon производства европейского концерна EADS. В ОАК и РСК МиГ, номинировавшей на тендер истребитель МиГ-35, эту информацию опровергают. Эксперты отмечают, что предложение РСК МиГ на порядок дешевле, но у российской машины есть проблемы с ресурсом двигателя.
Фаворитами индийского тендера на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС страны стали европейские модели — самолет Rafale производства французского концерна Dassault и Eurofighter Typhoon, разработанный Европейским аэрокосмическим концерном (EADS), сообщил индийский телеканал Times Now со ссылкой на неназванные источники. В сообщении подчеркивается, что самолеты производства России, США и Швеции после проведения серии летных испытаний не вошли в число финалистов. В российском истребителе поколения "4++" МиГ-35 заказчика не устроили двигатели, шведский Gripen (производитель SAAB) выбыл из тендера из-за радиолокационной станции, а F-16 производства американского концерна Lockheed Martin и вовсе признан самолетом "без будущего". Причины выхода из списка финалистов разработки Boeing — F-18 Super Hornet — в сообщении не указываются.
В ОАК не подтвердили эту информацию.
"Официальные итоги тендера пока не объявлены",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь ОАК Константин Лантратов, отказавшись комментировать неофициальную информацию телеканала. "МиГ-35 не выходит из тендера, официальных уведомлений об этом у меня нет",— заявил вчера "Ъ" первый вице-президент ОАК и глава РСК МиГ Михаил Погосян. Источник "Ъ", близкий к РСК МиГ, утверждает, что в субботу, когда индийский телеканал обнародовал информацию о промежуточных итогах тендера, они еще не были подведены. "Конверты с коммерческими предложениями должны быть вскрыты тендерной комиссией только на этой неделе",— отметил собеседник "Ъ", уточнив, что испытания МиГ-35 с участием индийской стороны были завершены еще осенью прошлого года.
Тем не менее ряд источников "Ъ" на рынке говорят об объективных проблемах МиГ-35, связанных с недостаточным финансированием проекта, поскольку единственным потенциальным заказчиком самолета являются ВВС Индии. Источник "Ъ", близкий к ФГУП "Рособоронэкспорт", говорит, что вопрос о необходимости выделения государством дополнительного финансирования на проект "МиГ-35" президент ОАК Алексей Федоров ставил еще в конце 2008 года, но проблема так и не была решена. По его мнению, одна из ключевых проблем — доводка двигателя РД-33МК для МиГ-35. "Межремонтный ресурс двигателя должен быть 2 тыс. часов, а общий ресурс — 4 тыс. часов, но сейчас двигатель недотягивает до этих показателей",— отметил собеседник "Ъ", отказавшись уточнить текущий межремонтный ресурс РД-33МК.
Источник "Ъ" в российско-индийской межправкомиссии отмечает, что информация о выходе России из индийского тендера появилась накануне очередного заседания межправкомиссии, которое начнется 30 августа. Он не исключает, что таким образом индийская сторона намекает на необходимость улучшения предложения российского участника тендера.
Преимущество российского предложения в том, что МиГ-35 — самый дешевый из самолетов, представленных на тендер. По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, наиболее дорогой Rafale стоит порядка €60 млн ($79,5 млн), тогда как стоимость МиГ-35 "чуть выше $40 млн". "Безусловно, соотношение боевых возможностей и цены будет одним из основных критериев для принятия решения правительством",— полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он добавляет, что сильной стороной МиГ-35 является также большой опыт российско-индийского военного сотрудничества. "В постсоветский период в Индии было успешно развернуто лицензионное производство самолетов семейства МиГ, а также заключен контракт на поставку корабельных истребителей МиГ-29К",— напоминает эксперт. Однако, по мнению господина Макиенко, нельзя исключать того, что Индия в конце концов вообще пересмотрит условия тендера: "было бы логично переформулировать тендер под самолеты пятого поколения", поскольку ВВС страны рассчитывают эксплуатировать эти истребители не менее 50 лет.