Пожары, охватившие центральные районы страны, сказались и на рейтинге кабинета. В июле, как выяснил по ходу соцопроса ВЦИОМ, среди россиян меньше стало тех, кто одобряет деятельность министров и вице-премьеров. Как изменит настрой общества август, на который пришелся пик пожаров, социологи прогнозировать не берутся. Они лишь уверены, что будет крепнуть рейтинг главы МЧС Сергея Шойгу, которого массовое сознание воспринимает "российским Бэтменом".
Пожары хоть и подпортили мнение граждан о членах правительства, но не настолько, чтобы можно было говорить о недоверии кабинету. Доля положительных оценок за июль снизилась в среднем на 3%, что не выходит за рамки статистической погрешности (3,4%). "Сказывается эмоциональная составляющая",— пояснил "Ъ" заместитель гендиректора ВЦИОМа Константин Абрамов. Ведь "большинство густонаселенных районов страны испытывают на себе огонь, дым, гарь", потому и настроение людей в этих районах пессимистичное.
Так что лидеры общественного мнения остались прежними — глава МЧС Сергей Шойгу, деятельность которого одобряют 75% россиян, и министр иностранных дел Сергей Лавров, о котором одобрительно отзываются 54% граждан. Все другие министры, как и вице-премьеры, стабильно не могут расположить к себе хотя бы половину общества (см. график). Социологи подчеркивают, что мнение о министрах простые граждане составляют исключительно по той информации, которую сообщают общедоступные СМИ — в первую очередь федеральные телеканалы. Потому-то в отношении многих персон из Белого дома люди затрудняются сказать что-либо определенное или вовсе заявляют: "Не знаю, кто это такой". Лидерами по части "неузнаваемости" стали два вице-премьера — Сергей Собянин и Игорь Шувалов, о которых три четверти россиян (75%) не знают, что и сказать.
Некоторые из министров из-за своей "неузнаваемости" выглядят аутсайдерами общественного мнения. В частности, работу министра природных ресурсов Юрия Трутнева положительно оценивают всего 9% опрошенных, деятельность министра регионального развития Виктора Басаргина — 10%. Но это не означает, что они заслуживают отставки. Потому что об одном ничего не знают 66% граждан, о другом — 74%.
Впрочем, "количество появлений в эфире" далеко не всегда впрямую работает на рейтинг. К примеру, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в июле был достаточно заметен в эфире в связи с обсуждением перспектив российского Кавказа. Но 70% опрошенных стабильно не могут никак оценить его работу, одобряют ее всего 17%, еще 12% не одобряют. В то же время самым популярным среди вице-премьеров из месяца в месяц остается Сергей Иванов. Несмотря на крайне редкое появление вице-премьера в эфире, 38% россиян в июле одобряли его деятельность, не одобряли лишь 13%. Сказывается, как уточняет Константин Абрамов, "устойчивая народная память о том, что несколько лет назад господин Иванов был одним из кандидатов в преемники Владимира Путина".
Кроме того, "качество" сообщаемой информации не всегда влияет на рейтинг. Так, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина в июле критиковали все, включая лидеров "Единой России", за его идею повышения пенсионного возраста. Однако уровень одобрения его деятельности понизился с 30% (в июне) лишь до 27% (как и рейтинг кабинета в целом), а доля "не одобряющих" его работу даже понизилась с 28 до 27%.
Совершенно иная картина с общественным восприятием министра образования Андрея Фурсенко, который с марта наращивает свой антирейтинг и теперь выбился в антилидеры. Его деятельность в июле не одобряли 40% граждан (в марте — 33%). Антирейтинг министра социологи связывают с единым госэкзаменом, который общество не одобряет, хотя доля негативной информации о ЕГЭ в СМИ мизерная.
ВЦИОМ с интересом ожидает конца августа, чтобы провести очередной замер общественного мнения по итогам месяца, на который пришелся пик пожаров. Как отразится это в массовом восприятии, социологи прогнозировать не берутся, но не сомневаются, что рейтинг главы МЧС Сергея Шойгу будет только расти. Причем от господина Шойгу не потребуется подвигов — достаточно профессионального исполнения обязанностей. Но поскольку обязанности "связаны с ликвидацией бедствий", в массовом сознании он будет восприниматься "российским Бэтменом", считает Константин Абрамов.