Фильм "Танцующая в темноте" принес долгожданную Золотую пальмовую ветвь каннского конкурса датчанину Ларсу фон Триеру. Кроме того, солирующая в этом мюзикле исландская музыкальная звезда Бьорк награждена призом за лучшую женскую роль. Таково решение жюри под председательством Люка Бессона. Из Канна — обозреватель Ъ АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Финал Каннского фестиваля выдался довольно нервным. Некоторые объясняют это тем, что, в отличие от прошлых лет, в конкурсных фильмах совершенно не было секса. Апофеозом стала одна из последних картин конкурса — гонконгская "Хочется любить" Вон Карвая: героям этой элегантной ретромелодрамы за несколько лет бурного чувства ни разу не удалось хотя бы поцеловаться. Наверное, за эту восточную суперсдержанность призом награжден актер Тони Леюн, а заслуги оператора Кристофера Дойла отмечены наградой технической комиссии.
Второй чертой конкурсной программы, которая к финалу довела до прострации зрителей и журналистов, было обилие длинных, академичных или авангардистских, трехчасовых фильмов. Один из них — японская "Эврика" — длится даже почти четыре часа, что не помешало ему получить призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри за гуманизм и вызов норме, которые вкупе продемонстрировал режиссер Аойяма Шиньи.
Основной коллизией фестиваля многие наблюдатели считают мощное наступление азиатского кино и прежде всего выход на международную арену целой группы новых режиссеров, потеснивших классиков. Это нашло отражение в списке Бессона: большим специальным призом награжден представитель континентального Китая Цзян Вень за экстатическую военную драму "Дьяволы у порога", а призом за режиссуру — китаец из Тайваня Эдвард Янг за бытовой эпос "Один и двое". Не остались без наград и иранцы. Во-первых, Отар Иоселиани, возглавлявший жюри "Золотой камеры", впервые в истории разделил ее пополам между иранскими режиссерами-дебютантами Хассаном Йектапанахом и Бахманом Жобади, чьи фильмы шли вне основного конкурса. А в конкурсе 20-летняя Самира Махмалбаф (фильм "Школьные доски") отхватила половину приза жюри (вторая досталась маститому шведу Рою Андерсону за чрезвычайно оригинальные "Песни со второго этажа").
Витиеватая сложность призового расклада способна увести от основного сюжета. Одним из таких витиеватых узоров в решениях жюри стало Special Mention (специальное упоминание) картины "Свадьба" Павла Лунгина "за лучший подбор актеров". Актерский ансамбль в фильме действительно неплохой, хотя для Лунгина, еще десять лет назад взявшего здесь почетный приз за режиссуру, Special Mention вызвало улыбку не без оттенка грусти (так, во всяком случае, он смотрелся на каннской сцене).
Главный сюжет, однако, разыгрался вокруг Ларса фон Триера. Его главной соперницей, согласно фестивальной молве, была Лив Ульман со своим фильмом "Неверная", поставленным по сценарию самого Бергмана. Хотя я бы лично предпочел, чтобы автор сценария сам его и срежиссировал. В итоге Ульман ничего не получила.
Когда лучшей актрисой фестиваля объявили Бьорк, это могло означать, что самого фон Триера "прокатили". К радости многочисленных недоброжелателей картины, которые назвали ее манипуляцией, провокацией, шаманством, кощунством, вызовом американской демократии и голливудскому мюзиклу (идиотизм которого фон Триер тонко высмеивает).
Экзотичная исландка в полосатом платье, смешных туфельках и искусственных цветах появилась на сцене и произнесла фразу благодарности: "I am so graceful, thank you very much". Фон Триер, сидевший в зале, снисходительно улыбнулся. О них уже пустили слухи, что режиссер и певица вусмерть рассорились и Бьорк чуть ли не заявила протест против показа картины на фестивале. Но если даже нет дыма без огня, то финал помирил всех. А фею этой рождественской сказки с хорошим концом сыграла Катрин Денев. Представ у фон Триера в роли работницы в косынке (французская дива последняя, кого ожидаешь увидеть в этом фабричном интерьере), она сама попросила эту роль у фон Триера. И благословила его фильм на успех от имени классического мюзикла (впрочем, "Шербурские зонтики" когда-то тоже казались дерзким нарушением всех законов жанра).
Итак, Золотую пальмовую ветвь доверили вручать Денев. Не впервые в ее карьере, но впервые фильму, где актриса сама участвует. В этом был вызов, но была и остроумная символика. Денев буквально вывела в лучи каннской славы и Бьорк, и фон Триера. За всем этим угадывалась, как всегда, умелая закадровая режиссура Жиля Жакоба. А Люк Бессон сыграл в каннском спектакле скорее вспомогательную роль.
Девять лет назад фон Триер со своим фильмом "Европа" потерпел в Канне сокрушительное поражение от братьев Коэнов. Теперь новую картину Коэнов жюри просто не заметило. Фон Триер, имея за плечами такие шедевры, как "Идиоты" и "Рассекая волны" (плюс до основания перевернув киномир своей "Догмой") предстал режиссером номер один современного кино. "Танцующая в темноте", третья часть "женской трилогии" под названием "Золотое сердце",— самый рискованный из экспериментов режиссера.
Следующую картину фон Триер сделает про мужчин. Кажется, это будет порнофильм.