Юрий Лужков призвал наказать не защитивших торфяники от пожаров

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал принять меры, чтобы избежать в дальнейшем повторений ситуаций с пожарами в подмосковном регионе, в частности с возгоранием торфяников. Прежде всего, столичный градоначальник призвал найти тех, кто не обеспечил защиту торфяников от пожаров и наказать их. Он напомнил, что еще в 2002 году по предложению московских властей правительство РФ приняло план по защите от торфяных пожаров, однако он, по его словам, видимо, не был реализован.

10 августа Юрий Лужков выступил на заседании правительства Москвы, где потребовал найти и наказать тех, кто не обеспечил должную защиту торфяникам от пожаров. Дело в том, что еще при пожарах в Подмосковье в 2002 году, по словам мэра, правительство РФ утвердило план мероприятий по защите от торфяных пожаров. Однако мэр заметил, что предполагаемые документом меры, видимо, реализованы не были. В частности, он заявил: "Почему не выполнялись эти мероприятия? Почему в одних хозяйствах торфяники, даже те, где производится торф, работают нормально, а в других местах начинают гореть?".

Вместе с тем Юрий Лужков заметил, что пожары в основном возникают в одних и тех же регионах — в Егорьевске и Шатуре. В связи с этим столичный градоначальник призвал разобраться со сложившейся ситуацией и в дальнейшем не допустить ее повторения, заметив, что на "это миллиардов не требуется, а требуется ответственность и внимательность".

Стоит отметить, что из-за ситуации с пожарами в Подмосковье и плохой экологической ситуацией в столице Юрий Лужков прервал свой отпуск и вернулся в Москву. Премьер-министр РФ Владимир Путин прокомментировал действия мэра столицы следующим образом: "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали". Тем временем источник в Кремле заявил РИА "Новости", что хорошо, что Юрий Лужков вернулся к работе, но "это надо было сделать раньше", так как из-за его отсутствия некоторые решения принимались недостаточно оперативно. "В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", — уточнил он.

Напомним, 2 августа премьер-министр Владимир Путин поддержал федеральную целевую программу по обводнению торфоразработок, предложенную правительством Московской области. По словам губернатора Подмосковья Бориса Громова, на эти цели только в Шатуре необходимо потратить свыше 4,5 млрд руб., а всего проблемных районов в области шесть. Таким образом стоимость ФЦП, по оценкам Громова, составит 20-25 млрд руб. "Это все будут федеральные средства", — уточнил глава Подмосковья, добавив, что проект уже сформирован и будет принят в ближайшее время. По информации Громова, финансирование программы начнется в 2011 году, а работы по обводнению торфяников будут проходить в течение трех-четырех лет. Ранее губернатор Подмосковья заявлял, что проработка вопроса обводнения брошенных торфоразработок началась еще в 2009 году, но началу работ помешал финансовый кризис.

Отметим, что площадь торфяных пожаров в Подмосковье в связи с аномальной жарой увеличилась в четыре раза по сравнению с 2009 годом. Из-за этого Москва уже несколько недель стоит окутанная смогом, в городе ощущается запах гари. Наиболее пожароопасные районы, где расположены торфяники, находятся на юге-востоке области. Как пояснили "Ъ" в МЧС, во времена СССР торф активно использовался в качестве топлива, и для этого болота осушали. В свою очередь, сухой торф имеет свойство самовозгораться и долго тлеть. "Один из выходов — вернуть торфяники в их естественное состояние, но организовать это очень сложно, требуется прокладка трубопроводов к болотам, на что может уйти два-три года", — пояснили сотрудники ведомства.

Сергей Барановский, президент "Зеленого креста":

— Лучше поздно, чем никогда. Но Лужков все-таки вернулся очень поздно. Москве с самого начала пожаров и смога была необходима твердая рука. Температуру горячей воды в домах надо было снизить вообще как только началась жара, а это было сделано лишь недавно "по просьбе населения". Если бы Лужков раньше вмешался в работу метро, ситуация в подземке была намного лучше. До последнего времени вентиляция там работала только ночью, а раньше это делалось днем, благодаря чему из метро уходил горячий воздух. В идеале любое хозяйство без начальства должно работать так же слаженно, как и при нем. Но в Москве все главные решения принимает лично мэр, поэтому в критической ситуации он должен был находиться в городе.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:

— Лужков совершил политическую ошибку. По существу его присутствие или отсутствие в Москве ничего бы не решило. И если бы его подчиненные молчали, то все могло бы быть гораздо лучше. А здесь явно промах команды. Нельзя говорить о том, что присутствие Лужкова в Москве не обязательно, так же не надо было говорить, что он дает команды по телефону. Это Лужкову будут долго вспоминать. Да и истеричные действия по возвращению -– поиск ответственных за торфяники, инициатива повсеместного кондиционирования, тоже странно выглядят. Кто ему мешал это сделать раньше? Видимо Лужков понял, что его со всех сторон подставляют, вот и вернулся с сотнями инициатив, показать как он о москвичах заботится.

Гавриил Попов, в 1991-1992 годах мэр Москвы:

— В этой ситуации отпуск Лужкова ничего не решает. Власть показала свою полную неспособность встречать трудности. Еще в советские время были осушены болота, но ими никто не занимался. Построили волжские плотины, которые создают особую микроциркуляцию воздуха, из-за чего у нас бывают крайне дождливое лето, либо засушливое, как сейчас. Но меня возмущает, что столько сил и средств тратится на разгон облаков над Красной площадью, но при этом никто не вкладывает средства в изобретение чего-то, поглощающего дым. Миллионы тонн химического оружия уничтожаются, неужели нельзя было направить их в нужное русло? Сейчас власть нам советует покупать марлевые повязки и мочить их водой, а почему власть не подумала выпустить повязки, поглощающие угарный газ? Сейчас мы еще раз убедились — у нас нет нормальных государственных деятелей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...