На совещании у вице-премьера Игоря Сечина власти Приамурья и ОАО «РусГидро» получили поручение начать подыскивать энергопотребителей для Нижне-Бурейской ГЭС, на задержку с началом строительства которой пожаловался в июле президенту Дмитрию Медведеву глава Бурейского района Павел Штейн. Вторая ГЭС на Бурее, подчеркивают областные власти, даст электроэнергию для многих потенциальных крупных потребителей, которые должны прийти в ближайшее время в Амурскую область. Впрочем, признают в районе, главное предназначение электростанции — дать заработать на полную мощность основной в каскаде — Бурейской ГЭС, которая в противном случае будет топить близлежащие села.
Заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин провел совещание, на котором был рассмотрен вопрос о строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, сообщили „Ъ“ в пресс-службе правительства Амурской области. В мероприятии, помимо представителей Минэнерго, ОАО «РусГидро» и ФСК «Единая энергетическая система», также принял участие губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Глава региона, сообщили в пресс-службе, еще раз подчеркнул важность скорейшего начала строительства ГЭС. Новая электростанция, напомнил губернатор, призвана не только обеспечить ресурсами региональные энергоемкие производства, но и снять угрозу подтопления близлежащих населенных пунктов.
Проект Нижне-Бурейской ГЭС был разработан еще в советское время. Строительство электростанции осуществляет одноименное ОАО (100-процентная «дочка» ОАО «РусГидро»). Створ ГЭС расположен в 84,5 км от впадения реки Бурея в Амур и в 89,6 км ниже по течению от другой достраивающейся ГЭС — Бурейской (обе должны составить единый гидроузел, в котором Нижне-Бурейская ГЭС как вторая ступень будет работать в качестве контррегулятора). Установленная мощность станции — 320 МВт (для сравнения, Бурейской ГЭС — 2010 МВт), среднегодовая выработка электроэнергии — 1650 млн кВт•ч (Бурейская ГЭС по итогам 2009 года выработала 4,61 млрд кВт•ч). Капвложения в проект оцениваются «РусГидро» в 22 млрд руб., осуществление проекта в целом на середину 2010 года — в 31,6 млрд руб.
В июле, во время визита в Благовещенск президента России Дмитрия Медведева, глава Бурейского района Павел Штейн поднял перед главой государства вопрос о сроках строительства ГЭС. Без нее, как подчеркнул господин Штейн, опасно запускать на полную мощность Бурейскую ГЭС, поскольку это создаст угрозу подтопления населенных пунктов и будет негативно влиять на судоходство. К августу отправленный на доработку проект Нижне-Бурейской ГЭС будет доработан и к октябрю полностью готов, прибавил глава района. «Я вас услышал и дам поручение», — пообещал в ответ Дмитрий Медведев.
На проведенном в Москве во исполнение данного поручения совещании вице-премьер Игорь Сечин дал задание заказчику строительства ГЭС и региональным властям начать подыскивать потенциальных потребителей для энергии с электростанции. «Нужно к закладке первого камня ГЭС (первоначально была назначена на июль этого года. — „Ъ“) прописать целесообразность строительства гидроэлектростанции, а также обязательства реально подтвержденных энергопотребителей», — пояснил по итогам совещания под руководством господина Сечина губернатор Приамурья.
Между тем власти области, по словам Олега Кожемяко, соответствующую работу уже начали. Среди потенциальных потребителей электроэнергии, поясняет господин Кожемяко — Роскосмос с его масштабным проектом космодрома Восточный, «Мечел» и Petropavlovsk Plc. (последний, напомним, намеревается создать крупный металлургической кластер в Приамурье), а также строители нефтепровода ВСТО. «Договоры с потребителями энергии должны быть подготовлены заранее, чтобы энергетики видели перспективы реализации электроэнергии», — считает господин Кожемяко. Это, подчеркивают власти, повысит и инвестиционную привлекательность региона. «Сейчас правила изменились, есть возможность заключать прямые договоры между объектами потребления и генерацией. Другими словами, потребители смогут покупать ресурсы в обход оптового рынка, напрямую у производителя. Выбрав это направление, выиграют все», — поясняет Олег Кожемяко.
Впрочем, электроэнергия, которая будет вырабатываться непосредственно Нижне-Бурейской ГЭС, — это, учитывая ее сравнительно небольшую мощность, не самое важное в проекте. «Главное для нас — реализация контррегулирующей функции. В настоящее время режим работы Бурейской ГЭС в зимнее время ограничен из-за возможных зимних подтоплений населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Нижне-Бурейская ГЭС позволит устранить эту угрозу и, таким образом, снимет ограничения на работу верхней станции» — поясняет глава Бурейского района Павел Штейн. В данный момент, по его словам, предварительные работы по сооружению ГЭС уже начались: осуществляется прокладка дорог, закладка пробных шурфов, уже проведено переселение из будущей зоны затопления около 500 семей из нескольких сел.