Тыретский рудник засолили

Соледобытчики вынуждают Росимущество продать последнее крупное месторождение

Частные компании добиваются продажи «Тыретского солерудника» — четвертого по добыче соли в России и крупнейшего из оставшихся в госсобственности. Депутат Госдумы Олег Шеин в письме первому вице-премьеру Виктору Зубкову попросил разобраться, почему рудник, включаемый в план приватизации с 2008 года, до сих пор не продан. Тому, кто получит месторождение, ранее оцененное в 520 млн руб., достанется сразу около 10% всей отечественной соли.

Решение об условиях приватизации 100% акций ОАО «Тыретский солерудник» (рабочий поселок Тыреть, Иркутская область) было принято Росимуществом еще в ноябре 2008 года. Аукцион по продаже рудника с тех пор переносился более пяти раз: агентство, в частности, объясняло это отсутствием заявок. Между тем о желании приобрести месторождение заявляли компании «Руссоль», «Промсоль», «Минерал» (дистрибутор «Сильвинита») и «Евросоль» (российский дистрибутор голландской Akzo Nobel; см. „Ъ“ от 15 апреля 2009 года). Согласно распоряжению правительства от 30 ноября 2009 года, солерудник был отмечен как «крупный (бюджетообразующий) объект приватизации в 2010 году» наряду с ТГК-5, «Росгосстрахом», «Московским метростроем» и «Искитимцементом».

Несмотря на включение предприятия в план приватизации на 2010 год, «оценка продаваемого пакета не утверждена» и распоряжение о приватизации до сих пор не подписано, сообщил депутат Госдумы Олег Шеин в письме в адрес первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова (направлено 30 июля; копия есть в распоряжении „Ъ“). «Сложившаяся ситуация может привести к остановке предприятия, сокращению рабочих мест, отказу потенциальных инвесторов от приобретения акций “Тыретского солерудника”, что наносит ущерб определенным государственным интересам»,— пишет депутат. Соль является продуктом стратегического значения, беспокоится он, при этом «износ основных фондов в отечественной соляной отрасли составляет по самым оптимистичным прогнозам 50–70%, а средний уровень загрузки производственных мощностей не превышает 40–60%». Депутат также напоминает, что задержка аукциона «блокирует поступление в федеральный бюджет доходов от приватизации». Стартовая цена за «Тыретский солерудник» в 2008 году составляла 520 млн руб.

В секретариате Виктора Зубкова „Ъ“ сообщили, что «знают о проблеме “Тыретского солерудника”», но детали комментировать отказались. В Росимуществе вчера не ответили на запрос. 5 июля Росимущество утвердило нового гендиректора ОАО Игоря Тюльканова (копия распоряжения есть у „Ъ“).

По данным «Руссоли», лидера рынка, в 2009 году в России было добыто 3,485 млн тонн соли, импортировано — 1,564 млн тонн. Среди производителей самыми крупными оказались «Бассоль» (1,364 млн тонн; принадлежит «Руссоли»), «Сильвинит» (746,988 тыс. тонн) и «Илецксоль» (376,051 тыс. тонн; контролируется «Руссолью». «Тыретский солерудник» добыл 346,006 тыс. тонн и занял четвертое место. Крупнейшими импортерами являются «Артемсоль» (868,54 тыс. тонн) и «Белкалий» (487,854 тыс. тонн).

«Из-за затягивания процесса продажи и неясности текущего состояния предприятия в потенциальной покупке солерудника уже отказалась участвовать «Евросоль», сообщил „Ъ“ гендиректор этой компании Андрей Горбулев. Председатель совета директоров P-Holding и совладелец «Руссоли» Максим Протасов заявил, что будет принимать решение в зависимости от цены месторождения. В 2009 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже отклоняла заявку «Руссоли», так как рыночная доля компании после покупки «Тыретского солерудника» могла составить 65%, что привело бы к ограничению конкуренции. Получить комментарий в «Сильвините» вчера не удалось.

По словам представителя солеторговой компании, Тыретский рудник — это последний из государственных соляных активов, который может быть интересен потенциальным инвесторам. Еще два госпредприятия — уральский комбинат «Сибсоль» и «Бурлинский солепромысел» (объем добычи в 2009 году — 78,946 тыс. тонн и 55,765 тыс. тонн соответственно) — проходят процедуру банкротства, и объем производства постоянно сокращается, отмечает собеседник „Ъ“.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Макисма Клягина, российский соляной рынок является высоконсолидированным и находится под особым контролем ФАС. Так, в 2006 году антимонопольная служба проверяла производителей из-за резкого роста цен на соль — на 30–40% в 10 регионах России в течение февраля. Правда, тогда ФАС решила, что добытчики и продавцы соли невиновны и что «ажиотажный спрос населения на пищевую соль» был вызван «распространением недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке».

Ирина Парфентьева, Петр Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...