На главную региона

«Димитровградская распродажа» неподсудна

Подозреваемых в мошенничестве решено не наказывать

Димитровградский городской суд во вторник огласил приговор бывшим арбитражным управляющим МУП «Димитровградводоканал» (ДВК) и димитровградского МУП «Котельных и тепловых сетей» (КиТС) Павлу Кондратьеву и Андрею Чирковскому. Господин Кондратьев обвинялся в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), организации неправомерных действий при банкротстве (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 195) и отмывании денежных средств, добытых преступным путем, в крупном размере (ч. 2 ст. 174.1). Андрей Чирковский — только в групповом мошенничестве и неправомерных действиях при банкротстве.

Уголовное дело было возбуждено весной прошлого года по требованию прокуратуры Димитровграда. Как показало следствие, в 2004 году фактически одновременно была объявлена процедура банкротства в ДВК (по заявлению ЗАО «ФинансТоргГрупп») и в КиТС — по собственному заявлению директора МУПа. А в декабре 2008 года имущество, которым пользовалось КиТС, было исключено из реестра муниципальной собственности и передано КиТСу, что, по мнению прокуратуры, было незаконно, поскольку предприятие уже было объявлено банкротом. Имущество было включено в конкурсную массу, после чего в феврале 2009 года было продано компании ЗАО «Теплосвет-Димитровград». По данным следствия, при стоимости имущества в 60 млн рублей единый лот был объявлен по цене в 30 млн рублей. Само ЗАО «Теплосвет-Димитровград», как говорится в обвинении, было создано незадолго до факта продажи, никакого имущества не имело и деятельности не вело. Аналогичной компании — ЗАО «Энергосеть Димитровград», созданной за несколько месяцев до торгов, было продано за 35 млн рублей имущество ДВК, стоящее, по независимой оценке, 195 млн рублей. Всего, поясняет старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, «в результате этих махинаций муниципалитет мог лишиться собственности стоимостью более 565 млн рублей, а город мог потерять ресурсы жизнеобеспечения». Ранее арбитражный суд по искам прокуратуры Ульяновской области признал прошедшие торги недействительными и вернул имущество в муниципальную собственность. Обвинение считает, что все эти финансово-хозяйственные операции — «результат сговора» вице-президента Национальной гильдии арбитражных управляющих Павла Кондратьева, конкурсного управляющего ДВК, и Андрея Чирковского, конкурсного управляющего КиТС. «При этом организатором обеих афер прокуратура считает именно вице-президента», — пояснил господин Зима.

Павел Кондратьев своей вины не признал, Андрей Чирковский признал частично. В то же время на суде арбитражные управляющие пояснили, что все сделки были направлены на то, чтобы «создать глобальный холдинг в сфере ЖКХ под эгидой иностранной компании». С кем достигалась такая договоренность, озвучено не было. Между тем, известно, что на заседании арбитражного суда представитель мэрии настаивал на введении конкурсного производства на ДВК и заявлял, что «администрация уже ведет поиски покупателя на все предприятие целиком» (в то время комитет по управлению городским имуществом возглавлял Андрей Баранов — ныне руководитель Управделами Ульяновской области). Также известно, что арбитражный суд признал недействительным постановление и.о. главы администрации Димитровграда Валентины Карауловой (ныне директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения регионального Минздрава) о передаче имущества муниципальному предприятию КиТС. Бывший депутат горсовета Анатолий Смольников утверждает, что группа оппозиционных депутатов в 2008 году требовала не допустить продажи ДВК, однако их никто не слушал. По словам адвокатов, на заседание суда по уголовному делу в качестве свидетелей приглашались представители областного правительства, «но они так и не пришли».

Прокурор настаивал на реальном лишении свободы сроком соответственно на 8 и 6,5 лет в колонии строгого режима, однако суд не согласился с доводами обвинения и признал Павла Кондратьева виновным только «в организации злоупотребления полномочиями другим лицом» (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ), а Андрея Чирковского — в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Они приговорены к штрафам размером в 180 и 190 тыс. рублей. Тем же решением суда они от штрафа освобождены в связи с пребыванием до суда в следственном изоляторе.

Адвокаты подсудимых решением удовлетворены, прокуратура намерена готовить кассационное представление.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...