Горнодобывающая компания «Полиметалл» заявила о завершении начатой год назад переоценке перспектив разработки золоторудного месторождения Майское на Чукотке. Проведенный аудит подтвердил целесообразность создания хаба по переработке упорных концентратов с привлечением предприятий на территории Хабаровского края. Обновленное ТЭО Майского предполагает, что, прибавив еще $310 млн к $105 млн, за которые было куплено месторождение, «Полиметалл» сможет с 2013 года производить в среднем по 200 тыс. унций золота себестоимостью $500–550.
ОАО «Полиметалл» объявило об окончании пересмотра технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения золоторудного месторождения Майское (Чукотка), купленного весной 2009 года у Highland Gold Mining Ltd. (HGM) за $105 млн, и начале строительства обогатительной фабрики на месторождении. Напомним, HGM отказалось от актива из-за его убыточности: более 90% руды одного из пяти крупнейших в России золоторудных месторождений является упорной и требует предварительной обработки для достижения приемлемых коэффициентов извлечения. «Полиметалл», впрочем, неудача предыдущего собственника не смутила: в компании год назад пообещали переработать ТЭО и применить к Майскому «уникальную стратегию по созданию хаба по переработке упорных концентратов», то есть, задействовать в извлечении золота с месторождения строящийся ГМК в Амурске (Хабаровский край).
Как следует из сообщения «Полиметалла», проверка ТЭО подтвердила целесообразность разработки Майского. Обновленное ТЭО предполагает возможность добычи 700 тыс. т руды (при этом фабрику компания, считающая данный прогноз консервативным, планирует построить из расчета мощности 850 тыс. т), ее обогащение на месте с последующей доставкой концентрата в Амурск для дальнейшей переработки на фабрике автоклавного выщелачивания. «Ожидается, что среднее производство золота в течение срока эксплуатации предприятия превысит 200 тыс. унций в год, при этом совокупные денежные издержки будут в пределах $500–550 на унцию золота», — говорится в сообщении.
Переоценка запасов и ресурсов Майского выявила на месторождении общие ресурсы в 7,5 млн унций золота со средним содержанием 9,3 г/т и вероятные резервы в 2,4 млн унций золота со средним содержанием 9,6 г/т. Оценка ресурсов, как поясняют в «Полиметалле», производилась исходя из долгосрочной цены $900 за унцию и показала, что их достаточно для работы предприятия в течение 13 лет.
Общие затраты на строительство собственно фабрики на Майском «Полиметалл» оценивает в $170 млн (из них $45 млн уже потрачены в 2009–2010 годах, строительство предприятия уже фактически началось в мае 2010 года). Еще $140 млн компания рассчитывает инвестировать в дальнейшем на горно-капитальные работы и техническое перево-оружение. «Ожидается, что первая руда из камер будет добыта в конце 2010 года, а ввод фабрики в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2012 года. Отгрузка первой партии концентрата в Амурск и получение первого золота ожидаются в четвертом квартале 2012 года», — отмечается в сообщении компании. На полную мощность проект выйдет, как рассчитывают в «Полиметалле», в течение 2013 года.
Гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис, чьи слова приводятся в сообщении, подчеркнул, что доволен итогами ТЭО, и выразил надежду, что разработка Майского «должна привести к дальнейшему усилению экономики автоклавного хаба в Амурске». Аналитики синергетический эффект от подключения к переработке руды Майского ГМК в Амурске, изначально строившегося для обработки концентрата с близлежащего месторождения Албазино, оценивают в пределах $100–200 млн. Отметим, что запуск фабрик в Албазино и Амурске, как ранее заявляли в «Полиметалле», запланирован на четвертый квартал 2010 и второй квартал 2011 года соответственно. В конце июня компания подтвердила свои планы по производству в 2010 году 430–450 тыс. унций золота, 19–20 млн унций серебра и 4–5 тыс. т меди.