На главную региона

Угленаукограду назвали цену

На создание академического научного центра в Кузбассе потребуется 16 млрд рублей

Власти Кузбасса и руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) договорились о дальнейшем развитии Кемеровского научного центра отделения и о строительстве для него отдельного «академгородка», получившего название Кемеровский Угленаукоград. В нем предполагается разместить три института и восемь филиалов институтов СО РАН, построить на окраине Кемерова жилой квартал на 7 тыс. человек. Стоимость проекта оценивается примерно в 16 млрд руб. В ближайшее время власти Кузбасса и руководство СО РАН намерены обратиться в правительство РФ, чтобы добиться федерального финансирования.

В начале недели губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обсудил с председателем СО РАН академиком Александром Асеевым и председателем Кемеровского научного центра СО РАН академиком Алексеем Конторовичем создание в Кузбассе Кемеровского Угленаукограда, специализированного научного центра, который будет заниматься развитием отечественной угольной науки. Губернатор Кузбасса одобрил проект. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, новое подразделение СО РАН «призвано привлечь в Кузбасс ученых с мировым именем, специализирующихся на изучении угольной отрасли».

По словам Алексея Конторовича, в свое время Кемеровский научный центр строился «на излете советской власти», но не получил должного развития. Однако в феврале прошлого года администрация Кемеровской области и СО РАН подписали специальное соглашение — «О развитии Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН на 2009-2013 годы». Власти региона приняли программу научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года. Создание и развитие Угленаукограда, по типу новосибирского Академгородка, стало частью принятой программы.

В том же 2009 году глава региона Аман Тулеев распорядился выделить из бюджета области средства, на которые был подготовлен проект Угленаукограда для размещения на землях, принадлежащих центру, — в Ленинском районе Кемерова, на правом берегу Томи. По данным Алексея Конторовича, в наукоград разместятся три академических института — угля, углехимии и экологии человека, которые уже есть в Кемерове. Сейчас в центре уже есть филиал одного из новосибирских институтов СО РАН, планируется, что таких филиалов будет семь. Также предусмотрен в составе Угленаукограда отдельный институт металлургии техногенных полезных ископаемых, он разместится в Новокузнецке.

Предполагается, что в кемеровском наукограде будет работать около 1,5 тыс. сотрудников, а проживать — около 7 тыс. человек. На небольшом участке, отделенном от территории ботанического сада (также находится в составе научного центра), будет построено 75 коттеджей для высококвалифицированных специалистов и руководства. Как пояснил Алексей Конторович, это жилье будет служебным. Для строительства собственного жилья коттеджного типа сотрудникам Угленаукограда выделят участки на противоположном берегу Томи, в районе города-спутника Лесная Поляна. Кроме того, по соглашению, подписанному главой Кузбасса Аманом Тулеевым с СО РАН в феврале прошлого года, Кемеровский научный центр уже начал получать и жилье от областных властей. Пока предоставлены три коттеджа и 16 квартир взамен коттеджей (обмен, по словам Алексея Конторовича, был произведен по просьбе центра). «Мы не торопимся брать все сразу, это зависит от подбора и приглашения самих специалистов», — пояснил руководитель центра. Всего наукограду властями Кемеровской области обещано 118 коттеджей.

По замыслу чиновников и ученых, создание наукограда обеспечит необходимые условия для развития угольной науки в регионе. По оценке Алексея Конторовича, сейчас отраслевая наука пришла в упадок в результате рыночных преобразований, а академическая так и не успела развиться. Строительство Угленаукограда господин Конторович оценил в 16 млрд руб., которые, по его мнению, должны быть привлечены из областного и городского бюджета, но главным образом — из федеральных средств. «Власти и Сибирское отделение РАН намерены в ближайшее время обратиться к руководству страны, чтобы убедить выделить необходимое финансирование, ведь во всем мире угольная отрасль развивается уверенно, а Россия отстает от других стран по развитию угольной науки», — пояснил Алексей Конторович.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...