Городской суд Санкт-Петербурга вчера вынес приговор Вячеславу Ежову, одному из соучастников покушения на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева и его охранников, которое было совершено в мае 2006 года. Бизнесмен и несколько его охранников получили ранения, еще один охранник был убит. Заказчиком этого преступления следствие считает авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которому господин Васильев мешал провести силовой захват предприятия. Вячеслав Ежов был признан виновным в полном объеме и приговорен к 7 годам колонии строгого режима.
Днем 5 мая 2006 года, как уже писал "Ъ", бронированный Rolls-Royce, в котором находился Сергей Васильев, и джип охраны были блокированы "Жигулями" на перекрестке Левашовского проспекта и Ординарной улицы. В этот момент двое мужчин, вышедшие со стороны Ординарной улицы, расстреляли из автоматов Калашникова кортеж предпринимателя. В результате бизнесмен и трое его охранников получили ранения различной степени тяжести, еще один охранник был убит.
Обвинение в организации этого преступления, напомним, было предъявлено авторитетному петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину), который был арестован в августе 2007 года. Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), расследующий это дело, также обвинил господина Барсукова в создании организованного преступного сообщества и ряде силовых захватов городских предприятий. Как уже неоднократно сообщал "Ъ", в ноябре 2009 года он был признан судом виновным в организации силовых захватов ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский" и приговорен к 14 годам колонии строгого режима.
Мотивом покушения на владельца ПНТ, как считает следствие, стало желание господина Барсукова завладеть этим предприятием, чему сопротивлялся господин Васильев. Кроме Владимира Барсукова, обвинение в убийстве и покушении на убийство совладельца ПНТ предъявлено еще пятерым фигурантам этого дела. Ранее горсуд Петербурга признал виновным в этих преступлениях Алексея Игнатова, приговорив его к 7 годам колонии строгого режима.
Вчера горсуд Петербурга завершил рассмотрение уголовного дела Вячеслава Ежова, еще одного соучастника покушения на Сергея Васильева и его охранников. Согласно материалам дела, роль господина Ежова заключалась в подготовке преступления, а во время покушения он на "Жигулях" блокировал кортеж владельца ПНТ. Однако Вячеслав Ежов заключил сделку со следствием, признав себя виновным и рассказав о роли соучастников в этом преступлении. В связи с этим его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В этом случае, как установлено уголовным законодательством, суд не исследует собранные следствием материалы, а проверяет выполнение подсудимым условий досудебного соглашения. Кроме того, суд не может назначить в качестве наказания более половины санкции, предусмотренной статьями обвинения.
В прениях гособвинитель Максим Иванов просил суд признать Вячеслава Ежова виновным в убийстве, в покушении на убийство и незаконном обороте оружия и приговорить его к 8 годам колонии строгого режима. Адвокат Алла Сопова, представлявшая интересы охранника Николая Тихонова, просила суд наказать подсудимого по всей строгости закона. Защитник Вячеслава Ежова адвокат Александр Ломжин, упирая на смягчающие обстоятельства (раскаяние его клиента, сделка со следствием, наличие малолетнего ребенка), просил суд назначить его клиенту наказание условно.
Горсуд Петербурга, выслушав доводы сторон, фактически полностью согласился с позицией надзорного ведомства, признав Вячеслава Ежова виновным в полном объеме и назначив ему наказание с учетом ст. 64 УК ("ниже низшего предела") в виде 7 лет колонии строгого режима.
Во время этого судебного разбирательства выявилась юридическая лакуна. Законодатели, внесшие изменения в уголовное законодательство в виде возможности досудебного соглашения, нечетко прописали права потерпевшего. В частности пострадавший охранник Тихонов, получивший серьезные ранения ног и груди, предъявил иск о возмещении морального вреда и материального ущерба в размере 200 тыс. рублей. Однако сама процедура досудебного соглашения в ее современной форме не позволяет суду исследовать обоснованность выдвинутых потерпевшим претензий, что необходимо для определения размера материальной компенсации. И в этом случае потерпевший вынужден предъявлять иски в порядке гражданского судопроизводства, что влечет за собой дополнительные проблемы.
После приговора господин Иванов заявил "Ъ", что удовлетворен результатом судебного разбирательства. Адвокат Ломжин уточнил, что кассационная жалоба на приговор подаваться не будет. Позицию потерпевшего и его адвоката узнать не удалось, поскольку на оглашении приговора они не присутствовали.