12 мая на Большой спортивной арене "Лужников" пройдет финальный матч последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА. Это равносильно принятию России в высшее футбольное общество — и признанию "Лужников" первоклассным европейским стадионом.
Дитя фестиваля
Решение УЕФА играть финальный матч Кубка в "Лужниках" вернуло известному каждому россиянину стадиону статус спортивного сооружения мирового класса — статус, который был дан "Лужникам" с рождения.
Почти 40 лет назад, в конце 1954 года, Совет министров СССР принял постановление о строительстве в Лужниках, на берегу Москвы-реки, спортивного комплекса. Стройка, которая была объявлена ударной комсомольской, началась в январе 1955 года, а уже 31 июля 1956 года, за год до московского фестиваля молодежи и студентов, комплекс был сдан в эксплуатацию.
Стадион соответствовал самым высоким стандартам тех времен. Скажем, Большая спортивная арена, вмещавшая более 100 тыс. зрителей, от лучших европейских стадионов отличалась только отсутствием табло. Но к фестивалю появилось и оно. Как утверждали авторитетные специалисты, большинство сооружений комплекса ничуть не уступали тем, в которых проходила Олимпиада-60 в Риме.
Проблема, однако, в том, что с той поры "Лужники" практически не реконструировались, если только не считать перекрытия к Олимпиаде-80 Малой спортивной арены и установки на БСА нового мачтового освещения. Поэтому неудивительно, что в конце 70-х главный стадион Советского Союза перестал соответствовать мировым стандартам. В этой связи совершенно естественно, что после Олимпиады на БСА крайне редко проходили крупные соревнования. Последнее из них — Игры доброй воли 1986 года.
Так было до генеральной реконструкции, начавшейся в 1995 году.
Крутой Уокер
Если бы не реконструкция "Лужников", Москва никогда не получила бы финала Кубка УЕФА — матча, сопоставимого по престижности с играми чемпионата мира. Матча, доказывающего, что наш стадион — один из лучших в мире.
Финал клубного футбольного турнира — особая честь для любого стадиона. В Европе немало арен, на которых устраивались соревнования в рамках Олимпийских игр, чемпионатов мира и континента, но не так уж много таких, на которых проходили решающие матчи еврокубков.
Для того чтобы получить такое право, стадион должен пройти своего рода сертификацию, которая в УЕФА весьма длительна, и получить высший, пятизвездный (по нынешней системе) класс. "Лужники" ждали его почти два года.
В ноябре 1996 году в Москву приехала инспекция во главе с руководителем комитета УЕФА по спортсооружениям Эрни Уокером, которая и должна была оценить уровень Большой спортивной арены "Лужников". Реконструированный стадион произвел на британца огромное впечатление, и в том же сезоне, в мае 1997 года, Уокер посоветовал УЕФА организовать в "Лужниках" финал Лиги чемпионов.
Но рассмотрение доклада Уокера затянулось, и Москва осталась без финала Лиги чемпионов прошлого года. Аналогичная история, кстати, произошла годом позже со "Стад де Франс", который в итоге принимал финальный матч чемпионата мира, не обладая пятизвездным статусом.
Зато в нынешнем году "Лужники" вступили в борьбу за финал еврокубков в качестве одного из фаворитов. В сентябре Юрий Лужков направил в УЕФА гарантийное письмо, где обязался обеспечить участникам и гостям финального матча все необходимое. Опыт организации соревнований такого класса у мэра Москвы уже был: ведь только что именно на Большой арене "Лужников" прошел финал легкоатлетической серии "Гран-при", до него — Всемирные юношеские игры и грандиозный концерт The Rolling Stones. И все без сучка без задоринки.
Тем не менее 6 октября, на заседании исполкома УЕФА, президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову пришлось трижды брать слово, доказывая, что "Лужники" и российская столица достойны финала. Основным оппонентом Колоскова был генсек УЕФА Герхард Айгнер, сомневавшийся в возможностях Москвы.
Но Колосков сумел настоять на своем.
С третьей попытки
Генеральная реконструкция и в самом деле изменила облик Большой спортивной арены. Те, кто пришел в "Лужники" в сентябре 1997 года на матч сборных России и ФИФА, были по-настоящему шокированы. БСА было не узнать: большой козырек над трибунами, удобные пластиковые сиденья, современные буфеты... В общем, стадион, который отныне принадлежит АО "Лужники" (теперь на БСА играет патронируемая этой организацией команда "Торпедо", а не "Спартак"), потряс всех.
Между тем идея реконструировать "Лужники" высказывалась еще в 70-е годы. К Олимпиаде-80 хотели сделать крышу над Большой спортивной ареной. Но не рискнули — подействовали негативные примеры Мюнхена и Монреаля, где к Олимпийским играм тоже хотели поставить над главными стадионами раздвижные крыши, но ничего не получалось.
Вернулись к этой идее в конце 80-х, уже при Горбачеве. Но проект затерялся где-то в коридорах Моссовета. Похожая судьба чуть было не постигла и третий проект. Он был подготовлен к 1992 году (как раз тогда и образовалось АО "Лужники"), однако начинать строительство никто не решался. Спустя два года УЕФА были приняты новые стандарты комфорта и безопасности спортивных сооружений, на которых проходят решающие матчи еврокубков и официальные игры национальных сборных. Большая арена "Лужников" им не соответствовала. Перед Москвой и Россией замаячила перспектива надолго лишиться престижных футбольных соревнований. И тогда Лужков достал с полки третий проект.
Под козырек
Реконструкция "Лужников" началась в конце ноября 1995 года, после того как "Спартак" дома сыграл в Лиге чемпионов с английским "Блэкберном", и продолжалась 20 месяцев.
В ходе первой очереди свет увидела, по существу, новая Большая спортивная арена. Ее реконструкция стоила 1,2 трлн неденоминированных рублей.
Перестраивать стадион, как признаются инженеры, было гораздо труднее, чем строить его. Козырек над трибунами пришлось класть не не старые бетонные перекрытия, которые не выдерживали нагрузки, а на металлические сваи. Нельзя было ходить и вести работы на футбольном поле, так как существовала опасность повредить дренажную систему и отопительные трубы.
Сперва был смонтирован надтрибунный козырек, который в отличие от прежнего закрывал не 10, а все 76 рядов. Вместо деревянных скамеек установили индивидуальные пластиковые сиденья для зрителей (при этом, правда, уменьшилась вместимость стадиона — с почти 103 тыс. до 84,5 тыс. человек), поставили новые видеотабло.
Мачтовое освещение заменили на лампы, расположенные под козырьком. Это дало 2,5-кратную экономию, поскольку источники света стали располагаться ближе к полю, а следовательно, можно было уменьшить их количество и мощность. Была установлена новая акустическая система.
Помимо этого за без малого два года реконструкции были практически полностью переделаны зрительские буфеты и уборные, а также судейские комнаты и прочие подтрибунные помещения. Говорят, что новые раздевалки арены по комфортабельности могут тягаться с раздевалками "Стад де Франс".
VIP-ложа стала вместительнее в три раза. Кстати, именно в ресторане VIP-ложи встречал последний Новый год Юрий Лужков. А пресс-центр сразу делался с прицелом на финал еврокубков.
К первой очереди реконструкции формально относится и строительство гостиницы при стадионе. В принципе гостиница при "Лужниках" когда-то была. Построенная в 1956 году под Восточной трибуной и выходившая окнами на памятник Ленину, она представляла собой нечто среднее между студенческим общежитием и советской гостиницей. В начале 90-х гостиницу закрыли: там обвалился потолок.
Уже в ходе реконструкции встал вопрос о строительстве нового трех- или четырехзвездного отеля.
Рыночная экономика
Всего затраты на первую очередь реконструкции "Лужников", как уже было сказано, составили 1,2 трлн рублей: 400 млрд — из московского бюджета, 200 млрд внесло ЗАО "Лужники", а остальное — 5-летний банковский кредит под гарантии столичной мэрии.
Именно на погашение этого кредита идет большая часть выручки от функционирующего на территории крупнейшего стадиона страны вещевого рынка. Так что без знаменитой барахолки "Лужникам" пока не обойтись. Тем, кто любит футбол и не любит толкучки, остается утешаться тем, что схожие рынки есть и в Англии — перед знаменитым "Уэмбли", и в Вене — перед столь же знаменитым "Пратером", недавно переименованным в "Эрнст Хаппель".
Однако это еще не все. Существует план второй очереди реконструкции, согласно которому над ареной должна быть возведена крыша. Однако пока неясно, как и когда пройдет вторая очередь. Как всегда, не хватает денег — необходимы существенные вливания из московского бюджета, а они в нынешних условиях если и будут, то весьма и весьма ограниченными. Пока же оплачены лишь изыскательские работы на 10 млн рублей. Кроме того, мешает начать вторую очередь матч 12 мая: УЕФА вряд ли понравится, если на территории стадиона будут стоять бытовки и строительное оборудование.
Поэтому, по всей видимости, перекрывать Большую спортивную арену будут уже в следующем году. Как долго продлятся работы, неизвестно. Строителям, разумеется, удобнее, чтобы арену на время реконструкции вообще законсервировали, но ее владельцы заинтересованы в том, чтобы она продолжала работать. Поэтому идеальный вариант — провести реконструкцию зимой.
Трава у дома
Но даже без крыши "Лужники" — стадион хороший. Пожалуй, единственное, что после завершения первой очереди реконструкции вызывало беспокойство,— это газон на Большой спортивной арене.
"Настоящее болото!" — жаловались участники матча Россия--Болгария, прошедшего в октябре 1997 года. И через два месяца после реконструкции в "Лужниках" вновь перестали играть в футбол.
Газон в "Лужниках" укладывала отечественная фирма "Гол-Экология" (она укладывала поле и на "Локомотиве", и на некоторых немосковских стадионах). Привезен он из Голландии, а потому обошелся стадиону недешево: к номинальной стоимости $100 тыс. добавились расходы на транспортировку.
Несмотря на стоимость, прижился газон плохо. Пришлось обращаться за помощью к российским специалистам. Прошлой зимой над полем трудились агротехники из МГУ, Ботанического сада и Тимирязевской сельхозакадемии, и в нынешнем сезоне его качество вроде бы стало лучше.
Хотя нарекания по-прежнему есть. После матча Лиги чемпионов "Спартак"--"Реал" не очень доволен полем остался главный тренер москвичей Олег Романцев. С другой стороны, испанцы никаких претензий не предъявили — как и французская сборная, которая играла в "Лужниках" чуть позже. "Да, газон не идеальный, но ведь в октябре при такой холодной погоде, как в России, он вряд ли может быть таковым",— заметил наставник гостей Роже Лемерр.
К счастью, в УЕФА при выборе финальных стадионов еврокубков на качество поля внимание обращают, как правило, в последнюю очередь — считается, что газон без особых проблем можно поменять. Например, перед финалом Лиги чемпионов-98 на амстердамской "Арене" за несколько дней заменили газон. Вообще, на иностранных стадионах газоны меняют часто: на той же "Арене" — три-четыре раза в год, в Японии — два.
В общем, не исключено, что "Лужникам" тоже придется обновить покрытие, если того потребует инспекционная комиссия УЕФА. Работы займут от четырех до шести недель. К этому стоит добавить, что, согласно правилам УЕФА, за месяц до финала еврокубка на стадионе могут проходить только футбольные матчи, а за 10 дней он вообще закрывается.
Иных слабых мест у Большой спортивной арены нет. Если комиссии УЕФА, которые будут приезжать в Москву, и потребуют что-то переделать, то, вне всяких сомнений, изменения будут носить чисто косметический характер.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
Большая спортивная арена, открытая в 1956 году, от лучших европейских стадионов отличалась только отсутствием табло. Но к фестивалю появилось и оно
Перестраивать стадион, как признаются инженеры, было гораздо труднее, чем строить его. По существу, была построена новая Большая спортивная арена
Единственное, что вызывает беспокойство после завершения первой очереди реконструкции,— это газон. Возможно, его еще придется заменить