США — пионеры борьбы с курением
       Первоначально табак считался полезным для здоровья, и врачи даже прописывали его больным как "народное лекарственное средство индейцев". Первая серьезная научная публикация о вреде курения вышла в свет в 1930 году в Кельне (Германия) и была посвящена связи курения и раковых заболеваний. В 1938 году американский врач Рэймонд Перл сообщил, что курильщики живут меньше некурящих. В 1944 году Американское раковое общество начало распространять информацию о возможных вредных последствиях курения. В 1952 году журнал Reader`s Digest опубликовал статью о связи курения с раком, и в США начался массовый отказ от курения. Табачные компании сумели сломать тенденцию, вкладывая огромные средства в рекламу и выпуская "легкие" сигареты. В 1964 году ведомство главного хирурга США выпустило доклад "Курение и здоровье", в котором сообщалось, что курение ведет к раку легких у мужчин. В 1965 году соответствующее предупреждение появилось на всех сигаретных пачках. В 1971 реклама табачных изделий была запрещена на радио и телевидении США.
       Массовая кампания борьбы с курением в США началась в 1990 году. Курение было запрещено в автобусах всех междугородных маршрутов и на авиарейсах продолжительностью менее шести часов. За этим последовали многочисленные ограничения на курение в общественных и на рабочих местах. С 1994 года судебные процессы против табачных компаний стали заканчиваться решениями в пользу курильщиков (первый такой суд 1983 года был проигран на уровне федеральной апелляции).
       Вслед за США в активную борьбу с курением вступили большинство стран ЕС и Япония. В результате впервые в истории человечества в 1999 году количество курильщиков в мире снизилось, а не выросло.
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...