Американские власти признали серьезные сложности в экономике страны, но оказались не готовы предложить какие-либо кардинальные меры по исправлению ситуации. Видя их нерешительность, инвесторы бросились избавляться от акций.
В прошлый вторник вечером были обнародованы решения Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), в очередной раз обсуждавшего пути спасения находящейся не в лучшей форме американской экономики (подробнее об этих проблемах см. в предыдущем номере "Денег").
Готовиться к этому событию спекулянты начали заранее. В ходе вторничных торгов все основные мировые индексы продемонстрировали падение. Американский DJIA снизился на 0,51%, индекс S&P 500 просел на 0,60, NASDAQ упал на 1,24, немецкий DAX — на 0,46, британский FTSE-100 — на 0,63%.
Результаты заседания ФРС не обманули ожиданий участников рынка. FOMC оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — в диапазоне 0-0,25% годовых. Кроме того, комитет принял решение сохранять на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС, реинвестируя платежи в счет погашения основной суммы долга от ипотечных облигаций в американские долгосрочные госбумаги.
Комментарии к своим решениям FOMC, как всегда, постарался сделать как можно нейтральнее, отметив и позитив в виде роста объема расходов домохозяйств, и негатив в виде высокого уровня безработицы и падения объемов банковского кредитования. Но резюме нейтральным не получилось: комитет засвидетельствовал замедление темпов восстановления экономики США в последние месяцы и повторил обещание удерживать ключевую ставку на рекордно низком уровне в течение длительного времени.
Оценки ФРС оказались удачно подкреплены вышедшими практически одновременно данными минтруда США. Согласно статистике, производительность труда в стране за второй квартал снизилась в годовом исчислении на 0,9%, что стало первым уменьшением данного показателя с конца 2008-го, тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,1%. Хуже ожиданий рынка оказались и данные о росте товарных запасов на складах оптовой торговли США в июне 2010 года. При прогнозировавшемся росте на 0,4% фактический показатель составил всего 0,1%, что является свидетельством того, как невысоко американские оптовики оценивают перспективы роста внутреннего потребления.
Неудивительно, что уже на открытии торгов в среду все мировые фондовые рынки ушли в крутое пике. По итогам торговой сессии падение индекса DJIA составило 2,5%, индекс S&P 500 в этот день потерял 2,8, индекс NASDAQ — 3, FTSE-100 — 2,44, DAX — 2,103%.
Ушедшие с фондового рынка инвесторы по традиции потянулись "в качество", начав скупать долларовые долговые обязательства. В результате за первые три дня прошлой недели доллар вырос относительно евро на 2,9%, с 1,33 до 1,29$/€.
Ситуация усугубляется тем, что помощи мировой экономике ждать, похоже, неоткуда. Низкий спрос в США является сейчас центральной проблемой как для американской экономики, так и для крупнейших стран-экспортеров, таких как Япония и Китай. Проблемы Китая, например, нашли лишнее подтверждение в статистических данных, опубликованных в начале прошлой недели: темпы роста промышленного производства в КНР сократились в июле по сравнению с июнем на 0,3 процентного пункта — с 13,7 до 13,4%. А за январь-июнь 2010 года темпы роста промпроизводства замедлились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Безусловно, падение темпов роста у одного из крупнейших потребителей ресурсов сказывается на динамике цен на мировых товарных рынках. По итогам вторника стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX снизилась на $1,23, до $80,25 за баррель. Цены на североморскую нефть марки Brent по итогам торговой сессии во вторник упали на 2,25%, с $82,38 до $80,53 за баррель. Падение продолжилось и на следующий день: цены на Brent преодолели отметку $80 за баррель и зафиксировались по итогам торговой сессии на отметке $77,12. Сейчас большинство аналитиков прогнозируют дальнейшее снижение темпов роста промышленного производства и ВВП Китая до конца 2010 года.
Российский рынок акций, крайне зависимый как от динамики цен на товарных рынках, так и от мировых фондовых площадок, отыграл все негативные новости недели. За торговую сессию во вторник — после выхода китайской экономической статистики — индекс ММВБ упал на 1,52%, а индекс РТС потерял 1,82%. В среду падение продолжилось, теперь уже благодаря новостям из-за океана. По результатам торгов в этот день индекс РТС потерял 2,16%, индекс ММВБ снизился на 1,49%. Курс доллара на ММВБ подскочил за это время на 1,7%, с 29,8 до 30,3 руб.