Сегодня на заседании правительства министр атомной энергетики Евгений Адамов расскажет о проекте стратегии развития российской атомной энергетики на предстоящие 50 лет. Ее суть сводится к наращиванию производства атомной энергии и вводу в эксплуатацию энергоблоков нового поколения. Скорее всего, правительство этот проект одобрит: в условиях дефицита газа увеличение выработки атомной энергии позволит сэкономить минимум $3,2 млрд в год. Для этого на ближайшие 10 лет Минатому потребуется не менее $15 млрд.
В структуру "Росэнергоатома" входят девять АЭС: Балаковская (Саратовская обл.), Калининская (Тверская обл.), Кольская (Мурманская обл.), Нововоронежская, Курская, Смоленская, Белоярская (Свердловская обл.), Билибинская (Чукотский АО) и Ростовская. На них эксплуатируется 29 энергоблоков общей мощностью 21,2 ГВт. Не входит в концерн Ленинградская АЭС. В прошлом году выработка электроэнергии на всех АЭС составила 120 млрд кВт/ч — 15% от всей произведенной в стране электроэнергии. На сегодняшний день совокупная задолженность АО-энерго перед "Росэнергоатомом" составляет 20 млрд рублей.
Основное топливо для энергетической отрасли России — природный газ. И это делает энергетику полностью зависимой от "Газпрома" — достаточно вспомнить недавнюю историю с ограничением подачи газа на крупнейшие ГРЭС страны. Но даже если его поставки будут стабильны, электричество все равно подорожает — по прогнозам Минатома, к 2005 году отпускная цена на газ составит $30 за 1 тыс. м3, а к 2010-му она может возрасти до $50. По мнению Минатома, энергетика находится на пороге кризиса, и избежать его можно только путем увеличения доли АЭС в энергобалансе страны.
Концепция Минатома предусматривает развитие отрасли сразу на полвека. За это время Евгений Адамов предлагает вывести из эксплуатации устаревшие энергоблоки и заменить их более мощными водо-водяными реакторами мощностью 1000 МВт. До 2010 года планируется ввести в действие новые энергоблоки на Ростовской, Курской, Калининской и Балаковской АЭС.
Программу развития атомной энергетики Минатом предложил еще в 1998 году. Однако на ее реализацию не находилось средств. Строительство одного энергоблока стоит около $1,5 млрд. Сегодня переоснащение АЭС на 40% проводится за счет самих атомщиков, 19% выделяет "Росэнергоатома" и 5% — федеральный бюджет. Всего на реализацию программы в течение 10 лет требуется как минимум $15 млрд. Если сегодня предложения Адамова будут приняты, то финансирование проекта начнется в ближайшие месяцы.
Лоббирование планов оживления отрасли Минатом начал в конце марта, после выступления Владимира Путина в Снежинске, где он пообещал атомщикам поддержку. Одно из препятствий для реализации атомной программы президент уже устранил, распустив Госкомэкологии, выступавший против строительства АЭС. Правда, экологическое сопротивление еще не сломлено.
Евгений Адамов уже нашел сторонника в лице главы РАО "ЕЭС России". По словам пресс-секретаря РАО Андрея Трапезникова, если программа Минатома не будет принята, энерготарифы в течение нескольких лет вырастут в три-пять раз. А если примут — всего в два раза.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО