На минувшей неделе мировой финансовый рынок испытал одно из наиболее чувствительных потрясений этого лета: фондовые индексы потеряли 2-5%, а стоимость товарных активов опустилась на 7%. В аутсайдерах оказались российские индексы, потерявшие 4,5%. Отказ Федеральной резервной системы (ФРС) США от масштабных стимулирующих мер по поддержанию экономики спровоцировал инвесторов на продажу рисковых активов. Впрочем, инвесторы использовали этот повод для фиксации прибыли, заработанной на протяжении предшествующих недель.
На минувшей неделе после пяти недель почти непрерывного роста фондовые рынки накрыла волна распродаж рисковых активов. По итогам недели фондовые индексы потеряли 2-5%. При этом российские биржевые индикаторы оказались среди аутсайдеров: индекс РТС снизился за неделю на 4,3%, до 1445,37 пункта. Рублевый индекс ММВБ потерял 2,3%, опустившись к отметке 1371,46 пункта. Однако в долларовом выражении индекс ММВБ за неделю потерял 4,5%. Коррекции предшествовал почти непрерывный рост: за последние недели фондовые индексы выросли на 7-14%, нефть подорожала на 11-13%.
Удар по рынкам стал следствием решений, обнародованных после заседания федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Вопреки ожиданиям, ФРС не пошла на дополнительные меры по поддержке финансового рынка, которые были обещаны 21 июля ее главой Беном Бернанке (см. "Ъ" от 23 июля). "Анонсированная ФРС покупка американских гособлигаций оказалась не столь масштабной (по оценке аналитиков, до $10 млрд в месяц.— "Ъ"), чтобы ее можно было сравнивать с действиями в марте 2009 года (тогда правительство США выделило более $1 трлн на приобретение госбумаг.— "Ъ"), хотя часть игроков, по всей видимости, закладывались именно на полномасштабные меры",— отметил начальник аналитического отдела "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Вместе с тем регулятор признал, что с момента предыдущего заседания темпы восстановления производства и роста занятости замедлились. Эти слова отрезвили рынок, нивелировав позитивный настрой инвесторов на фоне хороших корпоративных отчетов. "Все еще высокая безработица означает низкий внутренний спрос, что не способствует росту ВВП, динамика которого сдерживается также увеличением дефицита торгового баланса",— указывает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
Негативный взгляд на восстановление мировой экономики отразился на сырьевом и валютном рынках. За прошедшую неделю стоимость контрактов на поставку нефти WTI опустилась до $75,3 за баррель, что на 6,7% ниже закрытия прошлой недели. Североморская нефть Brent и российская Urals упали в цене на 7% — до $76 и $73 за баррель соответственно. В таких условиях инвесторы покупают защитные инструменты — долларовые активы, в первую очередь облигации США. Курс доллара по отношению к шести ведущим валютам (индекс DXY) вырос за неделю на 3%, до 82,9 пункта. Курс евро потерял почти 4%, опустившись к отметке $1,2755. Так стремительно европейская валюта не дешевела с начала мая этого года на фоне обострения долговых проблем Греции. При этом доходность десятилетних американских облигаций опустилась до 2,7% годовых, самого низкого показателя с апреля 2009 года.
От более мощного обвала рынок сдержал избыток ликвидности. По данным Emerging Portfolio Fund Research на 11 августа, совокупный чистый приток средств в фонды развивающихся рынков составил $2,2 млрд. Фонды категории GEM привлекли $1,6 млрд, азиатские фонды — более $0,5 млрд. Даже в российские фонды, несмотря на снижающиеся индексы, наблюдался приток средств ($0,7 млн). По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Богдановича, "риск дальнейшего замедления роста остается высоким, и можно ожидать сокращения притока средств в фонды emerging markets". Однако эксперты сомневаются, что эти настроения сохранятся надолго. "Пройдет немного времени, и рынок успокоится, забудет заявления ФРС,— подчеркнул начальник конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка Андрей Скабелин.— Денег на рынке по-прежнему очень много, жадность возобладает над разумом, и риск снова будет в почете".