Вчерашняя встреча в Сочи Дмитрия Медведева с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты привела к важным изменениям в схеме, по которой в республику поступают деньги из российского бюджета. Как выяснил "Ъ", по итогам переговоров было решено со следующего года обходиться без посреднических структур, созданных Минрегионом РФ для контроля над финансовыми потоками. Отыне деньги будут поступать напрямую правительству Южной Осетии. Единственная форма контроля, которую намерена сохранить Москва,— регулярные проверки Счетной палаты.
Дмитрий Медведев принимал Эдуарда Кокойты в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" спустя два года после войны в Южной Осетии. Заверив гостя, что Москва не намерена отказываться от признания молодой республики, "потому что это выстраданный, но верный курс", президент быстро перешел от воспоминаний о грозе 2008 года к более насущным вопросам. "Мы поговорим о процессе восстановления, о том, как оптимизировать механизмы, которые существуют здесь,— заявил он.— Я у вас был практически ровно год назад (в июле прошлого года.— "Ъ"), надеюсь, удастся посмотреть, что сейчас происходит. Потому что и тогда уже было видно, что республика все-таки восстанавливается, несмотря на трудности".
Удалив из зала журналистов, главы государств сначала почти час обсудили трудности восстановления республики с глазу на глаз, а затем и в более расширенном составе. Учитывая размеры республики, в которой после войны едва наберется 30 тыс. человек, особо много людей для этого не потребовалось. Правда, ранг вызванных в Сочи федеральных чиновников говорил о масштабе проблем и важности, которую им придает господин Медведев. Со стороны РФ были глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов (он побывал в Южной Осетии всего две недели назад), а также глава Минрегиона Виктор Басаргин (именно его ведомство курирует процесс восстановления республики с российской стороны). Со стороны Цхинвали на переговорах были глава администрации президента Арсен Гаглоев, его заместитель Доментий Кулумбегов, а также посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. Никаких официальных заявлений по итогам этой встречи сделано не было. Впрочем, как рассказал вчера "Ъ" Дмитрий Медоев, на ней были приняты судьбоносные для молодой республики решения, в корне меняющие систему ее взаимоотношений с бюджетом РФ.
По словам Дмитрия Медоева, президент РФ вчера огласил решение, в соответствии с которым с будущего года все средства, которые Москва собирается выделять на развитие экономики республики, будут перечисляться напрямую правительству Южной Осетии. "Президент Медведев выразил нам большое доверие. Он сказал, что республика за два года заметно укрепилась с помощью дружественной России и может нести ответственность. По его словам, теперь наши финансовые отношения можно будет описать формулой: "Стройка ваша — контроль наш"",— заявил "Ъ" посол Южной Осетии в РФ. Главное новшество, отмечает господин Медоев, заключается в том, что Москва готова с будущего года отказаться от финансирования Южной Осетии через специально созданный Минрегионом РФ орган — Южную дирекцию. "Как было сказано на переговорах, Южная дирекция доведет до конца года те проекты, которые уже начала, а затем прекратит свою работу в нашей республике",— отмечает Дмитрий Медоев. Поздно вечером эту информацию подтвердил журналистам и Эдуард Кокойты: "С января 2011 года будут прямые отношения. Не будет посреднических структур, на содержание которых уходят немалые суммы, которые мы могли бы использовать на строительство".
Работа Южной дирекции была причиной серьезных разногласий между Минрегионом и Цхинвали — орган полностью отсекал южноосетинских чиновников от финансовых потоков. Идея создания органа содержалась еще в отчете Счетной палаты по проверке расходования 1,5 млрд российских денег, направленных в Южную Осетию осенью 2008 года сразу после войны. Южная дирекция задумывалась как орган, который должен был стать единым заказчиком строительства восстанавливаемых объектов и отбирать подрядчиков по тендерному механизму через сайт госзакупок. Как рассказывал "Ъ" возглавлявший ту проверку аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, мера должна уберечь средства на восстановление Южной Осетии от судьбы первых траншей, которые Москва пускала на восстановление Чечни.
Из-за бюрократических проволочек дирекция была создана лишь в конце прошлого года, а заработала только в начале этого года. Однако за прошедшие несколько месяцев претензии к ней начали предъявлять не только южноосетинские, но и российские органы — результаты одного из тендеров были отменены по требованию ФАС. В Цхинвали дирекцию обвиняли в том, что на организованных ею тендерах побеждают фирмы из Челябинской области, выходцами откуда являются замглавы Минрегиона Роман Панов (он возглавляет межведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии) и премьер республики Вадим Бровцев (его кандидатуру подыскивал Минрегион). Информацию о том, что с будущего года Южная дирекция не будет работать в Южной Осетии, в Минрегионе РФ вчера не комментировали.
Решение избавиться от созданных Минрегионом РФ посреднических структур, по словам Дмитрия Медоева, вызвано тем, что уже в этом году процесс восстановления республики должен официально завершиться — будут построены все объекты, указанные в принятом в марте 2009 года комплексном плане восстановления республики (на его реализацию Москва дала 10 млрд руб.). "По итогам переговоров мы условились, что к концу года восстановление должно быть закончено",— сказал он "Ъ". По словам посла, основные работы должны завершиться к 20 сентября — очередной годовщине основания Южной Осетии. Дмитрий Медоев отмечает, что в этот день будет полностью заселен микрорайон Московский, построенный на деньги мэрии Москвы. Кроме того, как сообщил "Ъ" глава госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов, к этому моменту планируется сдать 260 из 322 разрушенных в войну домов. Все остальное должно быть готово в декабре.
В 2011 году Россия будет давать деньги Южной Осетии (сумма составит около 6,3 млрд руб. за год) уже не на восстановление, а на развитие экономики. По словам Дмитрия Медоева, вчера в Сочи была определена схема такой работы: правительство Южной Осетии будет предлагать конкретные проекты, а после их утверждения межправительственной комиссией (со стороны РФ ее возглавляет Виктор Басаргин) Москва будет переводить деньги. Выбирать подрядчиков и осваивать средства будет сама республика. Правда, средства контроля в этой схеме тоже предусмотрены — проверять целевое расходование денег несколько раз в год будет Счетная палата РФ.
Кроме того, Москва и Цхинвали декларировали намерение найти виноватых в том, что стройка растянулась на год, а многие погорельцы провели уже две зимы без крыши над головой. По крайней мере, как сказал вчера Эдуард Кокойты, на встрече была подтверждена договоренность об "организации совместных следственных групп прокуратуры РФ, следственного комитета, Счетной палаты РФ и их югоосетинских коллег", которые займутся отловом коррупционеров и недобросовестных подрядчиков. Пока эта работа была организована явно слабо. Например, в интервью журналу "Власть" N 12 от 29 марта) президент Южной Осетии рассказывал, что за воровство на стройке пока никто не сел и уволен всего один чиновник, имени которого он не назвал.